首页 - 公司
快速评论

路劲美元债还没到期,投资者们就开始维权了

浏览: 2024-06-07 14:07:00
6月6日,路劲的多只美元债价格突然价格上涨,让这个“公路之王”再一次引发市场关注。

来源 | 易简财经

作者 | 冯健红


6月6日,路劲的多只美元债价格突然价格上涨,让这个“公路之王”再一次引发市场关注。

1.png

持仓逾25%债权人集结,反对一切展期方案

据DMI News报道,有市场消息称,摩根大通作为路劲的财务顾问,正与部分路劲美元债持有人接洽,商谈展期3.5年,并根据不同期限到期债券设置规模5%至20%以上不等前置支付本金。

但有持有人表示,其中大部分持仓成本远高于传言中的前置支付本金安排,且在2024年初路劲美元债价格曾逾90美元,其寻求路劲按期足额偿付9月到期美元债。

持有人还特别提到,路劲主席在年初专访回应称,高速公路出售后,路劲现金流得到了有效补充,能保证安全度过2024年。

目前,部分债权人正在集结持有人,希望在后续展期会议中能一致投出反对票。

有债权人表示:“我们针对路劲最近几个月一系列的骚操作非常不安。有必要建群在必要时维护债权人的合法权益。”

他还称:“我们要求很简单,我们相信公司有能力按期兑付今年的到期美元优先票据。我们反对否决一切展期方案。”

据易简财经了解,已集结的持有人群体,持仓份额占到9月到期债券的28%以上。

而集结达到25%仓位,在展期会议中将起到关键作用。

据称,路劲美元债基于英国法,若要进行同意征求需75%参会者同意。若有25%持仓参与会议并统一意见,则构成足额反对票的必要条件。


之前卖了4条高速公路

投资者之所以如此强烈反对展期,是因为他们认为路劲手上还是有钱的。

据了解,2023年,路劲出售了国内4条高速公路,作价44.2亿卖给招商公路子公司,以期将80%至90%的资金用于还债,剩余的用来运营。交易完成后,路劲仅剩下印尼4条高速公路。

Wind显示,路劲存续的债券有8只,总规模达到26.31亿美元。

2.png

其中,永续债有3只,合计规模9亿美元,另外5只债券合计规模17.31亿元。

年内,路劲仅一笔美元债“ROADKG 6.7 09/30/24”在9月到期,规模约3.2亿美元,折合人民币约23.38亿元。

有投资者向易简财经表示,路劲卖公路的钱能到它手里的可能只有二三十亿元,据说原本是用来付9月到期的美元债的。

他补充道,但现在来看,路劲选择债务展期,可能是想在投资者、股东、债权人之间取得一些平衡。毕竟路劲已经撑了3、4年还看不到希望,如果拿钱把债还掉,公司基本上就成空壳公司了。

该投资者还表示,对于路劲这样的想法其实很难认同,因为债券清算的权利要优先于股权,路劲要留资金给股东运营这是不行的。再者,像内地的开发商,连下个月怎么活下去都没办法的情况下都还在兑付,直到万不得已才重组,何况路劲现在有实力还债,也不可能重组。

除了美元债以外,据汇丰研报估计,路劲在9月还面临2.4亿美元银团贷款。

汇丰预估路劲24年一季度大陆项目销售规模或同比降7成,并推测香港项目短期内现金流入有限。其分析,凯和山(MORI)项目需在偿付逾20亿港元的开发贷款后方有现金流入,“SOUTHLAND晋环'项目销售势头在长实“Blue Coast“项目新发后走弱。

针对9月到期银团,有市场消息称将寻求展期1.5-2年,作为交换将提供部分提前还款。提议尚在磋商阶段。有市场人士分析,贷款在9月到期,贷款行还者有相当一段时间作出决定。


曾经的“公路之王”

路劲,全名路劲基建有限公司,是主营房地产和国内公路收费的香港上市公司,创始人单伟豹被称作“公路之王”。

单伟豹1946年生于上海,16岁随父母移居香港。如今,他已逾70岁,早已退居二线。

3.jpg

单伟豹从1982年开始在内地投资,涉及建筑材料、石矿、公路建设等领域。

1994年,他创立路劲,主营大陆公路业务。两年后,路劲便登上港交所,成为第一家打破香港上市需要三年业绩记录的公司。随着它在内地“开疆扩土”,单伟豹逐渐成为中国的“公路之王”。

不过,近几年路劲的业绩表现并不理想。其营收从两百多亿腰斩,归母净利润连续两年亏损,2023年更是亏掉39.6亿港元。

截至2023年,路劲总负债459.31亿港元,总资产731.46亿港元,但在手现金已不能覆盖短期债务。


参考:DMINews|路劲9月到期美元债报价49.25/50.75,多名持有人称集结足额持仓寻求按期偿付


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈