首页 - 公司
快速评论

安井食品,操作太“骚”了

浏览: 2024-06-05 18:27:04
安井食品,需要给投资者一个明确的说法了!

来源 | 深蓝财经

撰文 | 杨波


5个月内,两次背刺投资者,安井食品,这是干的什么事? 

昨日晚间,安井食品(603345.SH)发布公告,公司副总经理黄建联、黄清松计划减持公司股份,减持数量分别不超过540,000股和570,000股。合计减持比例不超过公司总股本的0.38%。

今天股价放量大跌6.68%!

1.jpg

照理说,高管减持几十万股,也算不上什么大事吧!

但是!你要知道,5月31日,在投资者互动平台,公司还在回复投资者,信誓旦旦的说“控股股东和管理层长期看好公司发展”!公司还说了:今年1月26日,公司发布了控股股东60个月内不以任何方式减持其所持有本公司股份的承诺公告!

2.jpg

不是说“长期看好公司发展”吗?这才过了几天,就变脸了?

另外,公司只说了大股东承诺不减持,高管没有承诺啊?有股民忍不住痛骂道,这**就是玩“文字游戏”,太**了!嘴上说的全是“看好”,行动上全是“套现”!

另外,公司还在回购股票!于是就出现了神奇的一幕,公司前脚发了回购股份的最新进展(截止5月31日已回购109.85万股,支付了1.04元亿元),后脚就发了股东减持的公告(合计减持111万股)!

合着,用着公司的钱,来给高管减持“抬轿子”?这操作,您受得了?

3.jpg


距离上次被骂,仅5个月

无他,今天安井食品“又”被资金怒砸了....

4.jpg

  

安井食品上一次被骂,就在不久前的1月份。当时,股价直接被资金狠狠地砸懵了。

1月20日,安井食品突发公告表示,为加快公司的国际化战略及海外业务布局,增强公司的境外融资能力,公司拟在境外发行股份(H股)并在香港联交所上市。公司董事会已授权管理层启动前期筹备工作。

当时,市场普遍认为,港股市场估值偏低,如果安井食品赴港上市,可能会拉低A股估值。结果,投资者纷纷用脚投票。

从上述公告刊发后,安井食品在随后12个交易日(1月22日至2月5日)暴跌25%!

另外,当时从安井食品2023年三季度报告来看,公司现金及现金等价物余额还有48.79亿,货币资金加交易性金融资产合计61.2亿。另外还有应收票据及应收账款5.22亿,在建工程仅9.96亿。流动资产加起来有102.93亿,流动负债加起来37.76亿。无论怎么看,安井食品完全有资金支撑扩张计划。

安井食品宁愿“自降身价”也要去海外上市,说明公司只想圈钱,根本不顾及现有股东利益。

难怪有投资者表示,安井食品的治理方面“骚操作太多”,意味着不平等的对待中小股东,也意味着连业绩也可能时调节的...还有投资者认为,这种公司应该“永远拉黑”。

5.jpg

那么,公司是怎么解释的?

在股价暴跌几日后,1月29日,安井食品在投资者互动平台“长篇大论”的回复为何海外上市。

大概意思是,境内的募资已经“专款专用”了,自有资金“能够用于境外投资的数量有限”,而且“资金出境审批程序复杂时长、容易丧失投资机会”!另外,截止一季度末,公司账面上还趴着现金53.15亿元。这些现金,是出不去吗?难道是在埋怨我出海政策?

6.jpg

公司还说了,“公司目前的市盈率已经低于同类国际知名食品企业的平均水平”,现在是一个比较好的海外发行时间窗口!大家伙又不解了!都知道,现在港股市场低迷,企业估值较低,现在强行融资不就是“卖血”吗?公司为什么还觉得是“有利的发行窗口”,着实令人费解啊!

反正总结起来感觉就一句话,一定要在海外“搞钱”啊!

公司还说了,通过海外上市,“不会损害现有股东的利益,将增厚每股的净资产”。那为什么股东还“用脚投票”?12个交易日暴跌25%呢。


左手融资,右手减持

作为速冻食品、预制菜龙头企业,安井食品自上市以来,业绩确实增长的挺好的。这也让公司成了一匹消费白马,股价前几年也是一路狂飙。

不过,高速增长的业绩之下,确实也掩盖了很多真相。比如,大股东和高管的减持力度毫不手软,累计套现金额惊人。

具体来看,根据我们《暴跌70%!预制菜龙头,也崩了》的统计,自上市以来至去年三季度,安井食品累计从投资者身上融资了76亿元,这76亿包括2017年IPO募得6.01亿元,2018年发行可转债5亿元,2020年发行可转债9亿元,2022年定增募资56.32亿元。但是同期,控股股东和高管累计套现就高达62亿元!

用一个简单的比喻,这就好比公司把投资者口袋里的钱掏出来,然后装进了大股东高管们的口袋里...

难怪,有股民称之为“吸血鬼”。

再来看。安井食品2018年到2023年合计归母净利润为45亿元。但是在此期间,安井食品合计给投资者分到手的红利仅12亿元。分红水平维持在常规的30%左右。

不过,值得表扬的是,2023年年报公布后,公司把股利支付率提高到了35%,这次实际分配红利5.19亿元。

好评!

另外,在2024-2026年股东回报规划中,安井食品明确提出每年现金分红不低于当年可供分配利润的40%。问题又来了,在2023年度ESG报告中,董事长刘鸣鸣明确提到,公司拟将现金分红比例大幅提升到不低于50%。

7.png

那么,到底要把分红率提升到多少?自己给出的文件,数据都在前后打架,又怎么令投资者信服呢?

安井食品,需要给投资者一个明确的说法了!


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈