首页 - 公司
快速评论

永赢基金2023年权益投资展望: 内需有望成为增长核心支撑力

浏览: 2023-01-19 12:20:48
2023年的A股怎么看?哪些行业更值得关注?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

2023年的A股怎么看?

经济方面,内需有望成为2023年增长的核心支撑力。随着近期防疫政策进一步调整优化,防疫政策经济成本有望大幅下降,同时稳增长政策进一步发力,有望推动2023年经济增速向5%左右的潜在增速水平回归,全年或有望实现5%的GDP增速。从节奏上看,由于基数效应,2023年二季度可能是经济增速最高点,四季度也有望形成一个小“翘尾”。从结构上看,2023年欧美经济陷入衰退风险已逐步显现,外需回落几成定局,内需或将成为2023年增长的主要动力。一是制造业投资有望明显加力,二是基建投资政策力度不减,三是经济、就业回暖带动居民部门信心修复,叠加防疫政策优化后消费场景复苏,消费端也有望迎来明显修复。

流动性方面,全年仍有望维持宽松,但需关注下半年货币政策转向风险。但发达经济体继续收紧货币政策的风险和掣肘依然不容忽视,维持相对宽松的货币政策窗口期有限,预计或仍以结构性工具为主。随着国内经济逐步走出底部,就业持续修复后国内下半年可能面临潜在的通胀风险,也可能推动货币政策有所收紧。

A股全年有望震荡向上。整体而言,2023年上半年国内大环境有望呈现经济向好、稳增长政策延续发力、流动性维持合理充裕,即增长向好叠加利率平稳,市场有望演绎以估值修复为主的震荡向上行情。下半年大环境或是国内经济继续稳中向好,然而稳增长政策可能逐步退出、通胀风险逐步显现,流动性可能有所收紧,即增长向好叠加利率上行,市场或将在盈利改善和流动性收紧中以震荡格局为主。

2023哪些行业更值得关注?

站在当前时点看,关注方向可以2023年美国经济陷入温和衰退下美联储货币政策开启转向为分界点。

上半场以美联储继续加息和国内经济回升为主线,优先关注国内资产。国内权益方面,上半场可考虑关注储能、风电等新能源、计算机软件、疫苗、医疗设备等板块。上半场,主要围绕政策发力点,重点放在制造业转型升级与防疫政策调整方面。根据2009、2015、2018年经验来看,外需减弱带动出口下行的年份,往往也是政策端大力推动制造业转型升级、带动制造业投资的重要年份。所以,一方面,密切关注政策端对制造业转型升级带来的趋势性机会,继续关注制造业转型大方向较为确定的储能、风电等新能源热门赛道,计算机软件等领域国产替代,以及高端制造领域的潜在机会。另一方面,考虑到疫情演变,医药生物涉及新冠相关的疫苗、医疗设备等板块值得继续关注。

下半场,以美国经济陷入温和衰退推动美联储结束加息为主线,国内经济整体或将趋稳。可适当加大对于食品饮料、商贸零售和轻工制造、地产链、银行等板块的关注。主要围绕经济复苏,重点放在消费复苏与地产景气企稳上。随着上半年稳增长措施持续发力,叠加疫情冲击逐步消化,居民消费意愿有望提振,主要可关注消费品复苏主线,如食品饮料、商贸零售和轻工制造相应的机会;其次是房地产托底政策效果或将逐步显现,有望带动房地产景气企稳以及部分房企出清提振市场集中度,可关注房地产开发以及物业服务板块,以及房地产下游相应的家用电器等板块。此外,宏观经济以及房地产回暖向好,信贷资产质量改善下的银行也值得关注。


风险提示:投资有风险,投资需谨慎。观点仅供参考,不构成投资建议。

免责声明:本材料由永赢基金管理有限公司编制。本材料基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本材料所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。在任何情况下,本材料中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本材料及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本材料版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。若本公司以外的其他机构(以下简称“该机构”)发送本材料,则由该机构独自为此发送行为负责。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈