首页 - 公司
快速评论

突发,中国前首富被带走!锦州银行卷入其中!千亿帝国如何被掏空?

浏览: 2023-01-12 12:12:20
这位中国前首富的命运,又将驶向何处?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

1月10日晚间,销声匿迹两年多后,原汉能控股集团创始人李河君,传出了“被警方带走”的消息。目前,李河君被带走的原因不明,但据媒体猜测,李河君此次是协助警方调查,事件可能与锦州银行有关。

从媒体此前的报道看,汉能控股集团与锦州银行的关系非同一般且有迹可循,仅在2014年下半年,汉能控股集团就获得了后者给予的80亿元授信。

李河君曾是金融界的风云人物,曾问鼎“中国大陆首富”。随着一封做空报告狙击汉能,李河君财富迅速缩水,从首富到跌落神坛,论时间,整个过程用了不到四个月。

自那以后,“汉能系”逐渐崩塌,欠薪、诸多诉讼缠身、破产重组的乌云笼罩在这家集团上方。

汉能与锦州银行关系暧昧

“中间人”浮出水面

其实在汉能控股集团内部,李河君“出事”的消息早已沸腾。

据一位汉能控股集团员工了解到的情况,李河君应该是在12月下旬被带走,因为在12月21日当天,李河君没有现身本应该出席的石农控股集团会议。

工商信息显示,石农控股集团成立于2020年7月,经营范围包括太阳能发电技术服务、新兴能源技术研发,这和汉能控股集团此前从事的领域别无二致,实际在很多业内人士眼里,最近这两年,汉能控股集团已经在用“石农”的身份进行活动。

当领头羊被带走,石农控股集团一时间犹如惊弓之鸟,集团董办立即在12月22日晚口头通报:集团停止运转,包括停止招聘、停止支出等,同时与部分集团员工解除劳动合同,另有部分员工待岗。

外界普遍认为,李河君被带走,或与汉能薄膜发电集团向锦州银行的借贷有关。

如果传言属实,那很有可能追溯到2014、2015年。

2015年5月20日,汉能薄膜发电股价暴跌46.95%,市值蒸发1443亿港元在资本市场上引发广泛关注。当天市场上有传言称,汉能薄膜发电股价“腰斩”源于金融机构抛售。

据悉,汉能一直以上市股票做质押获得银行等金融机构贷款,当有部分贷款逾期且机构催促未果时,这些金融机构就会抛售汉能股票。

当时有分析人士指出,在这轮抛售过程中,损失较为惨重的可能要属锦州银行。旋即,这家并不起眼的区域性城商行被带入了舆论漩涡,格外受人关注。

据媒体报道,2014年下半年,锦州银行总行给予汉能控股集团80亿元授信,并成为汉能控股集团及其关联公司的资金提供方。

而为了获得授信,汉能控股集团把汉能薄膜发电位于美国光伏发电项目的权益,以及该光伏发电项目资金中的抵押利益作抵押。

这意味着,一旦汉能薄膜发电质押在银行的股票价格降低,汉能薄膜发电要么补充合格的抵押品,要么银行收回贷款。如果两者均做不到,银行很有可能为了弥补损失,把股票进行平仓抛售。

一家远在东北的中小银行能给汉能薄膜发电提供如此大的授信额度,从一定程度上说明两者的关系非同一般。

锦州银行2014年年报显示,锦州银行第二大股东为银川宝塔精细化工有限公司(以下简称“宝塔精化”),持有该行2亿股,持股比例为4.54%。

而在2013年底,宝塔精化还未持有锦州银行任何股份,也就是说,宝塔精化入局锦州银行的时间是在2014年。

巧合的是,2014年正好是宁夏宝塔集团与汉能薄膜发电之间首次发生联系的时间。当年年初,宁夏宝塔集团曾救急汉能薄膜发电。

2013年底,汉能薄膜发电遭遇“空头”狙击随后停牌,2014年年初复牌后,汉能薄膜发电宣布配股并引入宁夏宝塔石化集团作为投资者,向宁夏宝塔配发5亿股新股,集资4.1亿港元。

2015年3月30日,汉能薄膜发电又发布公告称,其与宝塔石化集团和内蒙古满世投资集团两家机构,分别签订销售和服务协议,将可为公司带来19.8亿美元(约合153.5亿港币)的第三方收入订单总额。

截至2022年6月底,宝塔精化已降为锦州银行第六大股东,所持股份2.5亿股,持股比例为1.79%,且已全部质押,但其依然是锦州银行最大民营股东。

1.png

据了解,早在2021年,锦州公安、法院及政府部门相关人士就多次来到汉能北京总部,带走个别员工。2022年,调查风云仍在继续上演。

从锦州银行2015年发布的招股书来看,锦州银行与汉能薄膜发电集团的资金关系规模为94.61亿元,风险敞口27.7亿元。


从借款5万创业到身家1600亿

作为曾经的中国首富,李河君的发家史颇具传奇色彩。

2.jpg

△李河君

1988年,李河君从北方交通大学(今北京交通大学)机械工程系毕业,但出身广东省河源市农村的他,家境并不好,于是他壮着胆子向老师借了5万元创业。这笔钱成为他日后千亿帝国的启动资金。

利用这笔钱,李河君与几个伙伴做起了倒卖电子产品和玩具等生意,哪个赚钱就做哪个,就这样,仅仅四五年李河君就积累了七八千万的资本。大钱有大钱的赚法,此后手握巨资的李河君开始转向于收购公司,这就是汉能集团最初的起源。

上世纪九十年代,国内小水电蓬勃兴起,李河君在朋友的建议下,步入了水电行业。李河君进入水电行业的第一步,是从家乡开始的。1994年,李河君以1000多万元的价格,收购了家乡河源东江上的一座装机容量只有1500千瓦的小型水电站。之后,他又通过各种并购, 将水电站的装机量从几千千瓦扩大到了几十万千瓦,地域也从河源,扩展到了广东之外的浙江、广西、云南等地。

在李河君并购的众多水电站中,不得不提到被称为汉能集团的“印钞机”——金安桥水电站。2022年,云南省规划建设8座百万级千瓦水电站,李河君一口气签下了其中的6座,总计规模达到2300多万千瓦。金安桥水电站就是其中之一,据此后汉能集团官网介绍称,仅金安桥水电站的总投资超过200亿元人民币。

3.jpg

△金安桥水电站

但项目建设过程中,李河君却遇上了不少麻烦,“一度写好了遗书”。

在当时,因为金安桥项目一直没有得到发改委的批准,李河君决定“未批先建”,导致银行不再给他贷款,不断投入金安桥水电站建设,汉能集团的资金也越来越紧张。为了保住金安桥水电站,李河君停掉了其他在建项目,还卖掉不少已经建好且效益不错的水电站,甚至还与发改委对簿公堂,当初签下来的6座水电站,最后也只留下了金安桥水电站一座。

但李河君并不亏,金安桥水电站在建成后为了李河君的“印钞机”。据统计,靠着金安桥水电站,李河君每天有1000万的进账,一年营收二三十亿规模。这也为李河君之后入主光伏打下坚实的经济基础。

依靠水电站积累下巨额资本,李河君开始把转向光伏。当时光伏成熟的方案是多硅晶,但从未涉足光伏领域的李河君,一来就剑走偏锋,砸下500亿大举进军薄膜太阳能发电行业。

2012年至2014年,李河君完成了四次国际并购,先后将国际顶级薄膜太阳能技术生产商德国的Solibro、美国的MiaSolé、Global Solar Energy和Alta Devices公司收入麾下,将汉能的光伏产业发展为全球最大的光伏产业。

与此同时,李河君还盯上资本市场。2013年汉能借壳上市,成功登陆资本市场。2014年,随着沪港通开通,汉能股价一路飙升,李河君的身价也随之走高。2015年初,李河君以1600亿元身家,一跃成为“2015年胡润全球富豪榜”榜首,成为身家超马云、王健林100多亿的中国新首富。


从首富沦为老赖

现在又成了骗子?

这是汉能集团和李河君人生中最高光的时刻了。但很可惜,只维持了三个多月。2015年5月,汉能薄膜发电因被质疑存在大量关联交易,涉嫌操作股价被香港证监会调查,当天股价暴跌47%,市值瞬间蒸发1440亿港元。2015年7月,其被香港证监会强制停牌。

屋漏偏逢连夜雨,之后汉能集团又遭遇银行抽贷,资金压力变大。随后又传出裁员风波,并遭到第三方伙伴抛弃。当年10月,汉能还传出欠薪风波,汉能集团也在2015年迎来了上市以来首亏——亏损122亿港元。

汉能集团危机的根源在于负债,即便在负债危机之下,李河君还在“剑走偏锋”,盲目扩张。2016年7月,李河君携四辆太阳能汽车亮相汉能新车发布会,高调宣布进军新能源汽车行业。并且隔空喊话马斯克,称汉能太阳能汽车比马斯克的特斯拉强得多,称汉能造车才是真颠覆。但这一项目很快就无疾而终。

烧钱的还是光伏。汉能早先计划建13个产业园,其中,光营口移动能源产业园这一个,总投资就高达340亿元,是汉能2018年全年的净利润的6倍以上。为此,汉能不得不采取各种融资手段去弥补现金流的空缺,汉能“提款机”的金安桥水电站的股权也因此被反复被质押。

但很快,债务危机就爆发了。2019年4月18日,最高人民法院开庭审判了汉能集团与山东禹城市财政局借款合同纠纷一案,双方涉及债务纠纷9.74亿元,其中本金7.1亿元,利息7608.42万元,罚息1.88亿元。被反复质押的金安桥水电站1766 .6万股权,也在同年12月司法拍卖,最终被四川信托拿下。也意味着,汉能的上市计划彻底破灭。

同年10月,汉能集团又被曝出欠薪风波。当时有媒体估算,若加上拖欠的公积金、社保费用,汉能集团目前所欠员工费用至少10亿元以上。

事后,李河君发布内部信,信中他承诺自己不会“跑路”,并表示会把薄膜发电的事业坚定地做下去,甚至付出生命也在所不惜。

李河君没有跑路,但却成了“老赖”。据天眼查显示,李河君目前已被列为失信被执行人,而在此前,他还有8条历史失信被执行人记录;此外,他还有21条被执行人信息,被执行总金额8.7亿,仅去年10月24日一天就被强制执行20次。此外,李河君还关联多个限制消费令及终本案件信息,未履行金额超18.9亿元。此外,李河君还涉及多条股权冻结信息,累计被冻结百亿股权。

4.png

2020年7月,汉能以重组后的石农控股集团身份进行实际活动。2021年7月,随着位于北京市朝阳区奥林匹克森林公园内的汉能总部被拆除,这位中国前首富彻底跌落“神坛”。

如今,李河君被带走调查的同时,也流传出其涉嫌数十亿诈骗的消息。这位中国前首富的命运,又将驶向何处?

5.png

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈