首页 - 公司
快速评论

辉瑞新冠药没有那么神!背后是谁在炒作?

浏览: 2023-01-10 21:52:07
辉瑞的Paxlovid本不是神药,但进入中国后,就变成神药了。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

微信图片_20230110214337.png

辉瑞的Paxlovid本不是神药,但进入中国后,就变成神药了。


辉瑞P药,没进医保

如果说辉瑞喜欢什么,他们大概最喜欢中国疫情爆发。因为这时候他们才能大赚特赚。

前几天传来的消息是医保在商谈辉瑞特效药,这几天结果纷纷传来,谈崩了。

2022年国家医保药品目录谈判工作于1月8日正式结束。国家医保局相关负责人介绍:

共有国产阿兹夫定片、辉瑞奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(Paxlovid)、清肺排毒颗粒3种新冠治疗药品参与了谈判。

结果辉瑞出局,其余两种国产药进入医保。

1.png

原因估计大家也清楚:太贵了。贵到什么程度?贵到号称“灵魂砍价”的医保局都砍不下来价格。

当天上午八点半,辉瑞全球生物制药商业集团中国区副总裁、市场准入负责人钱云进入谈判内场后,一直到下午1点20才从谈判内场出来。

谈判是9点正式开始,按此计算,当天至少谈了4个多小时,而医保局规定的每个药的谈判时间为半小时。看来价格上的争议非常激烈。

2.png

经历如此漫长的谈判,辉瑞最终没有妥协,医保局给出的解释是:

辉瑞报价高未能成功。

毕竟进医保是长期饭票,在中国不能进医保,自费药的量肯定走不起来。按照正常逻辑,药企一般是宁可让一点价格也愿意进医保的。

辉瑞在价格方面如此固执,有媒体的报道给出了可能的答案,辉瑞CEO艾伯乐称:中国是世界上第二大经济体,新冠药不能太便宜。言外之意无非是想说中国应当为Paxlovid支付高价。

不得不说,辉瑞这次着实没拎清楚,也有点傲慢了,把眼前的、短期的商业利益看得太重了。


Paxlovid,神药?

其实吹鼓辉瑞P药的人,在国内一直不是少数,甚至有人将其捧为神药。

这跟眼下的环境息息相关,因为直到2022年末,国人才算正式直面新冠病毒。大规模感染、药物紧缺、ICU紧张...国外开放3年,期间发生的一幕幕“新冠剧情”几乎分毫不差的在中国重新上演。

确诊病例呼啸而至,难忍疼痛之下,新冠药物实打实的事关个人安危,公众的关注度也“从理论走到实践”。

3.jpg

购药者众,P药在黑市的价格据称已经被炒至上万,甚至带动其印度仿制药价格一路飞涨。

辉瑞P药真有这么神?

首先抛出一个问题:P药有效吗?有效。

假设,我们一个健康人的健康指数是100,死人是0。

本来一个人100,得了新冠会从100降到90、80、70、60、50......然后吃了新冠药,虽然不能药到病除,但能保证你的病情不会继续恶化下去,可能是95,可能是70,恢复也比没吃药的快。

但P药真有那么说的那么神?其实并没有。

特效药的意思是,哪怕你的自身抵抗力是渣,它也能帮你干死新冠病毒。辉瑞的P药没这个能力,它的作用就是抑制新冠病毒的复制速度,干死病毒还得靠自己的免疫系统。

其实国内也有差不多的新冠药,就是这次医保通过的。

辉瑞Paxlovid的治疗原理是:阻断新冠病毒在人体内复制。阿兹夫定片的治疗原理是:诱骗新冠病毒和药物结合,阻断病毒复制从而阻止它对人体的伤害。

阿兹夫定在人体内是发挥阻断病毒复制,清除免疫系统里的病毒,而且对非特性细胞没有副作用,保护了免疫系统,使免疫系统也产生了抗病毒的作用。抑制病毒复制是“标”,免疫系统保护相当于“本”,所以说阿兹夫定标本兼治。

4.png

从临床效果看:服用阿兹夫定的感染者大概3-4天核酸转阴,用药6-7天就可以停药,一般9天出院。效果不输于辉瑞的P药,甚至安全性也更强一点。

P药从临床反馈来说,疗效只能说有效,被频频曝光的复阳、耐药性及与较多药物发生相互作用,尤其是对老年人常见的慢性疾病用药,如高血压、糖尿病等禁止配伍及联用,如果没有医生指导自行乱服用关系生命安危。

5.png

之前还曝出印仿辉瑞新冠药被曝大量造假,150份已检测样本中,142份不含有奈玛特韦,造假比例高达94.6%。

不能治病也就算了,可能还要命。



国产新冠药更值得信任

美国卖到中国的所谓“神药”,价格实在太贵了。

就以本款“神药”Paxlovid来说,原价3000多一盒,入医保后1890一盒,被人们吹成“巨划算”。

6.png

可没有人告诉你:国产疗效差不多的阿兹夫定目前各地医保采购价为270元/瓶。

一盒P药够买7盒阿兹夫定!此次成功纳入医保后,预计价格还将进一步走低。

有意思的是,还有人查出,最近吹捧辉瑞踩国产药的声音其实源自海外——

7.jpg

大家难道从这里面找不出点诡异的东西来么?

2021年的数据,全国人均可支配收入大概是3.5万元,有几亿人月入三千都不到。医保的目的就是在有限的成本下做尽可能广泛的覆盖。如果采购1890元一盒的P药,那成本要上天了。你想想,1890元一盒,一亿盒就是1890亿!

医保资金是有限的,尤其这几年抗疫,花钱的地方更多,医保不仅仅是保这一个疾病。

这样看来,功效大同小异,安全有效可及,国产也可以满足,离老百姓很远;辉瑞这种药可有可无。

眼下新冠疫情仍在全国肆虐,各地感染进度不一,但感染率都居高不下。比如,按照相关统计数据,苏州1291万人口中,感染率79.6%,城镇感染率81.1%,农村感染率77.9%。

所以对于辉瑞来说,不降价,眼下这一波先捞着再说。可以说爱买不买,反正就我有货,你还是只能找我,我还是这价格。这其实是利益最大化的选择。

8.png

就拿阿兹夫定来说吧,复星基金会联合复星医药及真实生物向农村地区捐赠价值1亿元新冠口服药阿兹夫定。这批药品将分阶段捐赠至中西部农村地区,覆盖180个县。

在疫情最危急的时刻,保证最困难的农村地区能用上药,辉瑞能做到吗?

目前,阿兹夫定片已覆盖全国2000多家医院,不少互联网医疗平台也能线上购买。通过线上问诊,医疗机构可以通过互联网诊疗平台在线开具治疗新冠的处方,通过第三方将药品配送到患者家中。

然而辉瑞的P药呢?被炒到上万一盒,除了朋友圈和微博,普通人连包装盒都没摸到过。

说到底,老百姓买得起的才是好药,老百姓用得上才是救命药。

因此如何保证药品零售渠道或医院能有充足供应,如何保障国人能用上一个明确有效,又有切实需求的药物,这是比辉瑞特效药进医保更重要的事。

相信国内有更多像阿兹夫定的好药会上市,战胜疫情的那天并不遥远!


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈