首页 - 公司
快速评论

曾驰援抗疫,现被曝发国难财!江苏富豪的真面目,暴露了

浏览: 2023-01-10 14:48:11
来源 | 深蓝财经撰文 | 郑婷在江苏有这么一家“双面”企业。它曾在国内新冠疫情爆发的第一时间驰援抗疫,捐资捐物的同时,公司产品销量迎来大涨;如今,它又因为快递到家门口的救命制氧机被召回、血氧仪价格暴涨,而给消费者留下了借疫情发财,吃相太难看的印象。要说公司名称,鱼跃医疗(002223.SZ)四个大字映入眼帘。江...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源 | 深蓝财经

撰文 | 郑婷

在江苏有这么一家“双面”企业。

它曾在国内新冠疫情爆发的第一时间驰援抗疫,捐资捐物的同时,公司产品销量迎来大涨;如今,它又因为快递到家门口的救命制氧机被召回、血氧仪价格暴涨,而给消费者留下了借疫情发财,吃相太难看的印象。

要说公司名称,鱼跃医疗(002223.SZ)四个大字映入眼帘。江苏富豪吴光明是该公司实际控制人。

吴光明,渔民出身,跃出龙门,借助资本杠杆,打造了庞大的医疗帝国,现通过鱼跃集团参股了80家公司。

但要注意的是,在吴光明攻城略地期间,他也背上了法律及道德的十字架。除了鱼跃医疗IPO上市前后的利益输送,吴光明曾因内幕交易被证监会警告、处罚。

2019年4月,儿子吴群出任鱼跃医疗CEO,正式从父亲吴光明手中接过权杖。最新胡润百富榜显示,年仅35岁的吴群以215亿元的身价位居榜单第261名,成为新晋“镇江首富”。

涨价、缺货,市监局介入调查

12月28日,鱼跃医疗被骂上热搜,起因一位网友的爆料。

该网友称,他在鱼跃医疗官方旗舰店购买的制氧机,物流显示已送达家门口的中转站,结果被召回,打电话质问物流方,对方称是受发货方要求。

“我这要是救命的机器,你们就是故意杀人吗?价格翻了一倍销售,是在我的订单发货一天后,连马上到达的货物都能立刻毁约。简直是绝了!”该网友愤怒地表示。

image.png

舆情扩大后,鱼跃医疗方面很快给出解释:临时工发错了货物型号,所以召回了100台左右的制氧机,并称已经将正确的型号寄出。

再以常见的鱼跃医疗8F-5AW制氧机为例,此前电商价格多为3000元出头,如今涨到了7000元左右,而且还买不到。

针对涨价现象,鱼跃医疗早前回应称,不清楚涨价,都是“商家”自行定价。

潜台词无疑为,“与我无关”。

但这个说法没有服众,因为天猫鱼跃旗舰店的营业执照显示为江苏鱼跃网络科技有限公司,后者是鱼跃医疗的全资子公司,其工商预留电话打过去就是鱼跃医疗的董秘办。

接着,大量网友发出进一步质疑。12月28日,董秘办工作人员又表示,299元属于原价,此前购买价格更低,是不同活动中公司给出让利空间,而且人工、物流、原材料都在涨价,所以就调回原价。

事情真如鱼跃医疗所说吗?据公众号“棱镜”报道,一位医疗器械资深从业者告诉作者,这一轮血氧仪的成本端其实涨得很少,“个人认为涨价原因还是供小于求这个市场因素的影响”。

12月29日,江苏丹阳市市监局回应,已对鱼跃血氧仪涨价一事介入调查。

牵涉“冯小树案”

靠行贿跻身A股市场

鱼跃医疗背后,站着江苏富豪吴光明父子。

跟很多富豪一样,吴光明白手起家。1962年,吴光明出生于江苏丹阳一个普通的渔民家庭,从小就学会如何打渔的他不甘心做一名渔民,于是他发奋读书,期望有一天能出人头地。

最终,吴光明考上专科,毕业后就被分配到了丹阳当地的一个纺织厂,从事纺织器械设备的维修改造工作。

可惜好景不长,由于厂子经营不善,吴光明只好下海创业,他和几个朋友东拼西凑,用不多的8000元倒腾兽用金属注射器,但是因为没有经验也不熟悉行情,他们没赚到什么钱,于是干了三年就散伙了。

尽管如此,吴光明还是对这一行业充满憧憬,1987年,吴光明拉来父亲吴连福一起开办丹阳医用器械厂,仍主要依靠生产兽用金属注射器为生计。

凭借此前三年的销售经验,吴光明这一次赚钱了,一年后,他正式创办江苏鱼跃医疗设备有限公司,即A股公司鱼跃医疗的前身。

之所以取名鱼跃,一是因为其渔民出身,更重要的寓意是能够“鱼跃龙门”。

公司成立之初,恰逢国内医疗器械刚刚起步,市场基本被外资品牌占领,所以吴光明想的是从生产听诊器和水银血压计入手,慢慢打出影响力,等在医疗器械圈子里站稳脚跟之后,再逐步将产品拓展到呼吸机、血糖仪、制氧机等领域。

到2007年,鱼跃医疗的制氧机销量突破2万台,国内市场占有率位列第一,取得好成绩的同时,公司聘请平安证券辅导,进行改制。

也就是在这一年,吴光明结识了证监会发审委兼职委员冯小树,冯小树以岳母彭某的名义成立了深圳世方联公司。吴光明把个人所持股份的3.89%以每股2元的低价、600万元总价转让给了上述深圳公司。

2017年4月,吴光明通过股权巴结冯小树的丑事东窗事发。根据证监会下发的《行政处罚决定书》,冯小树以深圳世方联名义持有、买卖鱼跃医疗的获利金额高达1.06亿元。

不仅如此,证监会调查还发现,在2011年成功上市的公司宝莱特背后,同样出现了冯小树身影,宝莱特的股东中,又出现了由吴光明和儿子吴群全资投资成立的江苏艾利克斯投资有限公司。

内幕交易被罚后,让位二代

抛开行贿平心而论,吴光明还是很擅长资本运作的。

2009年,鱼跃医疗收购生产“华佗牌”针灸针且拥有百年历史的苏州医疗用品厂;

2011年,鱼跃医疗又将镇江医疗器械有限公司60%股权收入囊中;

2014年,控股优阅光学,同年再收购华润万东1.12亿国有股,而后将其更名为万东医疗;

2015年,吴光明又吃下上海医疗器械集团……

后面两起并购,堪称当时最大的医疗企业并购事件,总共花了吴光明18.33亿元,钱呢,都来自他不断套现和质押。

如此大手笔的原因,无非在于万东、上械手里有国企器械批号。

2017年,吴光明再砸下56.38亿元拿下云南白药10%的股权,同年12月,吴光明携马云等组成“中国最强医疗投资团”,斥19亿拿下意大利百胜医疗集团,并顺势出任百胜集团董事长。

从中可以看出,吴光明的好友圈子不简单。公开资料显示,除了马云,吴光明与金陵华软实际控制人王广宇的交情深厚,并通过王的关系与引荐,他又结识了二十一世纪集团家族控股人许尚龙,以及扎根青岛的新地集团董事长漆洪波等人。

如果不是行贿、牵涉内幕交易,吴老板可能还会在董事长的位置上多坐几年。

2018年,鱼跃医疗和万东医疗齐发公告:

证监会针对吴光明内幕交易“花王股份”、短线交易“鱼跃医疗”“万东医疗”等违法事实作出处罚,对吴光明给予警告,没收违法所得919.10万元,并处以2777.29万元罚款,罚没合计约3696万元。

防疫“明星企业”名声扫地,

只具备短线投资意义?

日前鱼跃医疗的品牌形象受到重创,殊不知,公司以前一度是疫情防控中的“明星企业”。

据统计,当初驰援武汉的无创呼吸机中约有70%的产品均来自鱼跃医疗。

捐赠物资的同时,公司销量也迎来大涨。财报显示,2020年,鱼跃医疗总营收为67.26亿元,同比上涨45.08%;归属净利润17.59亿元,同比增长133.74%。

然而遗憾的是,鱼跃医疗的业绩没有一路飘红。2021年,鱼跃医疗营收68.94亿元,同比微增2.51%;归属净利润14.82%,同比下滑15.73%。

2022年前三个季度,鱼跃医疗分别营收18.21亿元、17.32亿元以及15.63亿元,分别同比增长9.6%、-10.33%、-3.65%;归属净利润分别为4.64亿元、3.23亿元以及3.48亿元,分别同比增长1.11%、-35.75%、-15.99%。

业绩下跌的直接原因,来自2021年后,疫情得到控制,消费市场对呼吸机、制氧机等产品的需求锐减。另外,海外渠道萎靡不振也是造成鱼跃医疗业绩困局的另一个重要原因。

有分析认为,受2022年末防疫政策调整,国内疫情多点爆发,鱼跃医疗国内渠道的2022年Q4业绩或将创新高。

有意思的是,鱼跃医疗近来股价表现并不如业绩预期的那样好。

2022年11月15日,也就是国内防疫政策放开前夕,鱼跃医疗股价迎来40.74元/股的高点,随后意外地开始“跌跌不休”。截至今日收盘,鱼跃医疗股价仅为31.70元/股,较上述高点下跌了22%,说明鱼跃医疗在不少投资人心中只具备短线投机意义。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈