首页 - 房产
快速评论

万柳书院走红背后,曾经地产界的“劳斯莱斯”负债累累

来源:深蓝财经 浏览: 2023-01-10 14:38:19
来源 | 深蓝财经撰文 | 吴瑞馨说起豪宅,人们想到的往往是汤臣一品。但最近,一则抖音短视频,让北京海淀顶端豪宅万柳书院出圈。其背后曾宣称要做地产界“劳斯莱斯”的神秘开发商,也再次被拉向台前。据悉,万柳书院为中赫集团开发的豪宅项目,曾连续多次登榜北京10万元+高端住宅销冠。此外,中赫集团还曾开发了钓鱼台七号...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源 | 深蓝财经

撰文 | 吴瑞馨

说起豪宅,人们想到的往往是汤臣一品。但最近,一则抖音短视频,让北京海淀顶端豪宅万柳书院出圈。其背后曾宣称要做地产界“劳斯莱斯”的神秘开发商,也再次被拉向台前。

据悉,万柳书院为中赫集团开发的豪宅项目,曾连续多次登榜北京10万元+高端住宅销冠。此外,中赫集团还曾开发了钓鱼台七号院、北纬40°等知名豪宅项目,其中钓鱼台七号院一度是京城最贵的楼盘。

但在豪宅之外,中赫集团却一路坎坷。进军能源行业、O2O团购相继都以失败告终。2016年,中赫集团入主北京国安,2021年拿下北京国安全部股权。但自己也因此陷入了财务危机,风光不再。

“背景深”的地产界“劳斯莱斯”

提到中赫集团,外界更多是因为北京国安知道了它。但作为房地产开发商,中赫集团远没有旗下开发的多个豪宅项目有名。

相较其他房企,中赫集团既没有很大规模,也没有很高的知名度,但却在业内留下“背景很深”的印象。而在外界,中赫集团也贴上了,“卖北京城最贵的房,拿北京城最贵的地”,“做地产中的‘劳斯莱斯’”的标签。

以钓鱼台七号院为例,因为其得天独厚的位置优势,傍依玉渊潭公园北岸,东侧紧邻钓鱼台国宾馆,地处国家中央政务区核心地带,均价在10万/平米左右。其2011年推出的3号楼售价甚至达到了30万/平米的天价,不仅一度刷新了北京豪宅的价格上限,还成为当时亚洲最贵楼盘。

值得注意的是,这一地块,原属于军队建设用地,2005年的时候以“科技规划用地”的名义拆迁,但第二年这一地块土地用途却从科研用地变更成了住宅,并且没有通过土地招拍挂程序,而是以协议转让的方式,卖给了中赫集团。另外,当时参与角逐这一地块的,还有不少北京有背景的大型知名房企,但最终都败在了中赫集团这家成立不到两年,注册资本只有1.17亿元的“无名之辈”手下。

2011年,中赫置地推出钓鱼岛七号院3号楼,高达30万/平米的天价,引发了市场强震,随后社会各界的舆论压力席卷而来,即“钓鱼台七号院事件”。

image.png

但毫无疑问,钓鱼台七号院和中赫集团的名气也就此打响。紧接着,2012年,中赫置地又以26.3亿元,溢价率40.9%,从融创、保利、万科等大型知名房企手中,抢下了北京万柳地块,成为北京当年的“双料地王”。

随后,万柳书院以神秘高端的姿态杀入市场,无论是一块块从荷兰运回来的灰砖垒起来的五米高墙,还是每棵成本超6万的成年银杏树,还是每平米20万元的价格,都令业内外震撼不已。

image.png

《北京商报》曾用“独马战群羊”来形容它,2014年末上市的它,对手是当时有名的融创观澜嘉苑、佳兆业广场、恒大华府等,现如今,它远远超过这些对手。

中赫集团开发的豪宅,也吸引了不少知名人士,如知名演员宋丹丹,就住在钓鱼台七号院。而柳传志、丁磊等知名商业大佬则居住在万柳书院。

外界传闻,中赫集团旗下知名的两大豪宅项目,均是由时任中赫置地董事长的赵玉吉主导。赵玉吉更为出名的另一重身份,则是知名女演员宋丹丹的老公。2011年时,宋丹丹在微博上炮轰潘石屹旗下的建外SOHO是“难看极了的廉价楼”,求他别再盖楼,引发网友关注,有网友扒出,宋丹丹的老公是中赫置地的赵玉吉,这一消息随后得到某地产大亨的认证。

据公开资料显示,2009年-2010年1月期间,赵玉吉担任中赫置地董事长,时间上确实和钓鱼台七号院的开发时间重合。但在万柳地块拍卖时,赵玉吉早已经从中赫置地离职。

刻意低调的地产大亨

与高调拿地和闻名业界的豪宅相反,中赫集团的老板周金辉却非常的低调,在入主北京国安之前,他鲜少出现在公众面前。

在中赫企业的内刊里,其出品人一栏的名字甚至都没有周金辉的名字,而是写着“中赫董事长”。也因此,外界甚至一度认为,宋丹丹的老公、中赫置地董事长赵玉吉才是中赫集团的实控人。

公开资料显示,周金辉于1974年出生于河北定州,父亲只是一个普通工人,因为父亲工作原因,周家之后迁到了唐山。早年间,周金辉在唐山做一些小生意,之后妻子李彩霞、兄弟周永辉涉足房地产开发,成立了唐山新绿洲房地产开发有限公司,获得了第一桶金后,周金辉来到北京,成立了中赫置地。

但在近几年,中赫集团的身影逐渐消失在土地市场。官网上的新项目也屈指可数,如崇礼太子城冰雪小镇、南京桃花源、苏州中赫玫瑰园以及朝阳区诚盈中心,但都没有当初钓鱼台七号院和万柳书院给业内的震撼大。

但随着军内大老虎、前中国人民解放军总后勤部副部长谷俊山落马案,周金辉还是出现在了媒体报道中。

2012年谷俊山落马,随着后续媒体报道,隐于幕后的周金辉也浮出水面。据财新网报道称,中赫集团之所以能打败一众知名房企,拿下钓鱼台七号院地块,是因为谷俊山。2006年4月,谷俊山将原本这块 “科研用地 ”的一半以每平方米 3500 元的土地协议价转手给了中赫集团。

谷俊山的落马或许给了中赫集团当头一棒。万柳书院之后,2017年,中赫置地将自身定位从“高端住宅开发商”转向“高端物业开发和持有运营商”。中赫集团虽然并未完全退出房地产开发业务,再也没有一个能超过这两个豪宅的项目了。

入主国安  反被拖累

房地产开发转型的路并不好走。

早在2008年开始,中赫集团就尝试过多元化业务。2008年,中赫进军能源市场,相继成立中赫矿业投资有限公司、中赫石油天然气有限公司,并请来了国内石油和矿业的领军人物姜亮和熊小放;2011年,中赫投资设立了O2O团购网站千品网。

但最终都惨淡收场。其中,中赫石油天然气有限公司已注销;投资的团购网站千品网更是成为O2O领域的一个失败案例,成立次年便被爆出了因资金链断裂大量裁员的消息。

最终,周金辉将转型的目光,放到了体育领域。

2016年,在蚂蚁金服与IDG资本退出后,中赫集团以35.5亿元参股国安足球俱乐部64%股权,成为国安的新东家。值得注意的是,此前国安在与乐视“联姻”时,中信集团当时的态度是:同意其他企业并购国安俱乐部最多 50% 的股权。但转眼就将64%的股份交到中赫集团手中。

image.png

这并非是中赫集团在体育领域的首次投资。早在2009年,中赫集团就作为天使投资人,与曾任国际奥委会驻中国首席代表李红和曾就职世界体育集团的体育营销专家冯涛,共同创立了盛开体育。

盛开体育是国内起步较早的一家体育营销公司,主要业务包括国际级别体育赛事的贵宾接待、赛事运营、品牌代理及媒体权利等。曾运营过2010年南非和2014年巴西世界杯、2012年和2016年欧洲杯赛、法国网球公开赛等。目前也为欧足联、巴黎圣日耳曼等国际体育组织和国际顶级俱乐部提供中国区的数字媒体运营服务。盛开体育还曾协助万达集团成功收购全球第二大体育营销公司盈方体育。

接着在2021年6月,中赫集团从中信集团手中拿下北京国安俱乐部36%股权,至此拿下北京国安俱乐部全部股权。

但中赫集团入主北京国安,不仅国安的经营状况没有得到改善,中赫也被拉入深渊。

据北京产权交易所官网信息显示,2020年,北京国安足球俱乐部实现营业收入1.03亿元,净利润-12.09亿元。截至2020年末,该俱乐部资产总计5.38亿元,总负债18.51亿元。

另企查查App显示,2022年11月2日,北京国安足球俱乐部有限责任公司新增2则被执行人信息,执行标的共计5亿元,被执行人包括中赫集团有限公司、中赫置地有限公司、中赫置地投资控股有限公司以及中赫集团股东周金辉、李彩霞等,执行法院为北京市海淀区人民法院。

为了国安的发展,周金辉和李彩霞将其手中的中赫集团股份质押陆续质押。据天眼查显示,目前中赫集团共有10条股权出质记录,时间从2016年一直持续到2022年3月。

也因为北京国安的债务,中赫集团目前共有5条被执行信息,执行标的总金额为8.9亿元,其中8.3亿元来自北京国安。

结语

中赫集团的官网上写到:“中赫国安‘永远争第一’的口号,与中赫集团‘志者恒进’的企业精神有着天然的契合。”

但面对球队巨额的亏损,如今手头上已经没有豪宅项目回血的周金辉,早已经没有当初拿下北京国安时的风光。这个烫手山芋,或许已经将他当年的情怀和憧憬,消磨殆尽,只剩焦虑。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈