首页 - 公司
快速评论

疫情下中国家庭的财富变动趋势:三季度工作稳定性下降,保险和贵金属类资产配置意愿增加

浏览: 2022-12-01 11:06:28
作者 | 路晓蒙 王香 蒋黎黎近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心与蚂蚁集团研究院联合发布了《疫情下中国家庭的财富变动趋势(2022-Q3)——中国家庭财富指数调研报告》。为全面深入地了解居民家庭财富变动状况,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院自2020年起共同开展了中国居民家庭财富变...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

作者 | 路晓蒙 王香 蒋黎黎

近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心与蚂蚁集团研究院联合发布了《疫情下中国家庭的财富变动趋势(2022-Q3)——中国家庭财富指数调研报告》。

为全面深入地了解居民家庭财富变动状况,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院自2020年起共同开展了中国居民家庭财富变动趋势及未来预期的调查。该调查主要围绕家庭财富变化、未来预期及疫情对家庭决策的影响等几方面展开,并于每季度末展开调研,目前已形成系列《中国家庭财富指数调研报告》共计11期。

本报告主要基于2022年第三季度调研分析所得。报告主要内容为:

第一,2022年第三季度,家庭财富和收入继续增加,但增速显著回落。家庭财富和收入数指数分别为100.6和100.1,较上季度有所下降;工作稳定性略有下降,指数值为99.8,同二季度基本一致。

image.png

第二,权益类资产配置下降,保险配置意愿上升。相比上季度,家庭各类资产配置意愿有所调整。今年三季度家庭投资理财收益率较差,平均收益率为-1.06%。三季度家庭的风险意识较高,对股票基金等权益类资产的配置意愿下降,对保险类和贵金属类资产配置意愿有所增加。同时,存款利率的下降导致家庭对存款类资产的配置意愿也下降。同上季度相比,家庭的线上投资意愿在2022年第三季度继续提升,但增速有所回落,年轻、高资产及一线城市家庭的线上投资意愿相对最高,但增速下降。

image.png

图:家庭投资理财平均收益率历史走势(数据为累计收益率)

image.png

图:各类资产配置意愿指数

image.png

图:家庭财富配置类型分布

第三,受行情波动影响,家庭投资时的考虑因素更加综合全面。家庭在投资决策前更倾向于自主研究和听专业机构意见,在决策前最看重的因素是金融产品的风险级别;选择财富管理机构时更为在意机构的综合实力;购买金融产品后更看重其后续风险提示。2022年三季度的数据显示,银行是家庭主要的财富管理机构,其次是互联网理财平台和基金公司,券商机构紧随其后。高收入群体的财富管理机构选择更为丰富,而低门槛准入的互联网理财机构普惠了中低收入群体,丰富了其投资渠道。

第四,三季度家庭消费支出继续增加但增速下滑,其中生存型消费增幅放缓,发展型消费增幅略有下降。负债方面,相比于上季度,本季度负债继续增加,但增速有所回落,反映出家庭对未来收入及财富预期相对谨慎:负债需求方面,消费贷与经营贷需求继续增长,但增速均回落;负债获得方面,经营贷和消费贷获取容易度均明显提升,低收入群体信贷获取容易度得到明显改善。信贷满意度方面,家庭对当前信贷额度普遍较为满意,但希望当前消费信贷利率和手续费阶段性下降的家庭占比略高。

从未来预期看,消费预期增幅有所下降。从股市预期看,家庭对下季度股市预期较弱。从整个经济发展预期看,2022年第三季度的家庭的经济发展预期指数为108.1,家庭预期经济向好发展,但增速有所回落。

针对上述调查研究结果,该报告建议:

首先,为抵御市场波动,家庭投资应分散化、多样化。市场震荡背景下,理财收益不及预期,家庭要积极调整资产配置结构。相对均衡化的资产配置是实现家庭财富保值增值的重要途径,在外部市场环境多变的情况下,家庭分散化、多样化投资对抵御市场波动尤为重要。鼓励家庭提高自身的金融素养,同时在自身金融素养不足的情况下,积极寻找专业投资机构的咨询和帮助。

其次,进一步改善就业环境,提高家庭收入。三季度家庭消费增速明显下滑,生存型消费增幅放缓,非刚需消费活力不足,消费贷与经营贷需求增速均显著回落,建议出台更多稳就业措施,随着信贷政策的支持力度加大,信贷获得环境也将更加宽松,均有利于改善就业环境并提高家庭收入。从家庭宏观经济预期看,家庭预期下季度经济向好发展,但增速有所回落,要继续提振家庭对经济的信心。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈