首页 - 公司
快速评论

总销售额超7700万、麻六记酸辣粉卖断货,成都酸辣粉赢麻了

浏览: 2022-11-30 11:17:54
来源 | 红星新闻连上多个热搜之后,汪小菲的麻六记在成立两年后迎来了“春天”,总销售额已超7700万元的同时,也让成都酸辣粉这个品类得到了前所未有的关注。麻六记酸辣粉获流量加持总销售额已超7700万元“七包料一包粉,汤底熬制了好几个小时,里面还有豆芽菜和豌豆,太香了。”汪小菲母亲、俏江南创始人张兰在抖音直播间...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源 | 红星新闻

连上多个热搜之后,汪小菲的麻六记在成立两年后迎来了“春天”,总销售额已超7700万元的同时,也让成都酸辣粉这个品类得到了前所未有的关注。

2.jpg

麻六记酸辣粉获流量加持

总销售额已超7700万元

“七包料一包粉,汤底熬制了好几个小时,里面还有豆芽菜和豌豆,太香了。”

汪小菲母亲、俏江南创始人张兰在抖音直播间一边回应儿子的婚姻热点,一边直播带货。在流量的推动下,麻六记抖音官方旗舰店成为抖音居家便食店铺人气榜的TOP3。

据报道,仅仅在11月21日晚,麻六记直播间销售额暴涨,较近期平均直播销售额上涨了500%,直播观看人数为124万。而第三方平台飞瓜数据显示,麻六记直播间近30天内,直播销量仅10万-25万。

有媒体算账称:一份4桶装的麻六记酸辣粉39.9元、6桶装的是59.9元,目前该链接已经卖断货。其抖音官方旗舰店显示该酸辣粉已售194.4万份,如果按照最低价格39.9元/份算,总销售额已超7700万元。

1.jpg

从名小吃到预包装产品

成都酸辣粉迎来高关注度

麻六记酸辣粉在强烈吸粉的同时,也让所在品类酸辣粉迎来高光时刻。

打开小红书搜索关键词酸辣粉,有超过24万条相关笔记,涉及话题有哪个牌子好吃、家常做法、产品推荐等。

阿里本地生活“2021中国小吃数字化推广度指数报告”显示,在中国人的小吃饮食中,“主食”占据主导,充分证明了“碳水即快乐”。“面”类得分最高,以面类为主营品类的商户占比超过35%;“粉”类紧随其后,类别和商户数量小于“面”类,但外埠商户占比最高,达到90%。

酸辣粉起源于四川,是西南地区广为流传的一种特色美食,经西南各地不断演变和调制而正式走上街头,成为特色美食。随着食品加工包装技术、冻干技术和保鲜技术的不断发展,酸辣粉速食产品已经在全国市场上取得了喜人的成绩。

《2019淘宝吃货大数据报告》显示,2018年线上酸辣粉消费人数达到1000万,增速高达113%。据炼丹炉大数据统计,今年10月,单方便粉丝/粉条这一细分类目的销售额便环比增长了近170%。

1669778191856.png

图片来源:蝉妈妈电商数据平台

成都酸辣粉能否比肩螺蛳粉

接棒地域特色美食

酸辣粉作为名小吃遍布川渝大街小巷,多年来不乏企业把酸辣粉通过食品加工后成为方便食品进入市场售卖,像百草味、三只松鼠、肯德基、李子柒、大龙燚、小龙坎、白家陈记、南街村、蓉城味道、邹三和、光友、莫小仙等品牌,曾先后推出了成都酸辣粉产品,但都没能呈现出地域美食螺蛳粉一样的爆火。

此次麻六记酸辣粉的爆火,在线上获得了巨大的流量和曝光度,对于出产酸辣粉预包装产品的企业来说,风口似乎已经来临。

1669778172675.png

在线上搜索了一下目前市面畅销的成都酸辣粉,它们都用什么卖点去打动消费者呢?

李子柒薯你弹酸辣粉(桶装)在李子柒天猫旗舰店月销9000多件,主打特色强调“6分钟冲泡立享、地道红薯湿粉、特色骨汤汤底”。价格上,李子柒店内39.9元3桶,平均每桶13元左右。

肯德基自在厨房和白家陈记联名推出的酸辣粉,仅需简单开水冲泡,6分钟立享美味,顺滑劲道Q弹,零售价约为8元+/桶。不仅让肯德基自在厨房在餐饮新零售市场的口碑度暴涨,也让白家陈记的酸辣粉在年轻消费群体中打造了一波市场潮流。

此外,备受关注的三只松鼠酸辣粉,也属于成都酸辣粉。彼时,三只松鼠长期受困于在休闲食品6家上市公司当中毛利率偏低的尴尬境地,于是向更高利润的品类进发,选择了酸辣粉这一利润更高的赛道,上线不久产品就在旗舰店迅速突破1万单。

尽管如此,整体来看目前市面上主打成都酸辣粉的企业,在营销操作上似乎始终没能打好地域美食这张王牌,在包装设计、社媒营销、渠道精耕方面稍欠火候,在声量和接受度上也始终差那么一点。

而近年来许多品牌也接连推出具有地域特色的方便食品,如重庆小面、南昌拌粉、南京鸭血粉丝汤、武汉热干面等,都面临和成都酸辣粉一样情形:明明是地域美食,却总是无法快速出圈,形成第二个螺蛳粉品类。

事实上,对于成都酸辣粉这样的地域特色食品来说,一个比较明显的特点就在于“独特风味”,这对于当下的新生代消费者来说存在吸引力。在行业看来,除了柳州螺蛳粉以外,在麻六记爆火的当下,和其余的地域特色方便速食产品相比,成都酸辣粉显然更具流量优势。毕竟作为当红城市,成都的特色美食也是全国讨论的热点。

对于广大涉足成都酸辣粉产品的企业来说,如何抓住这一波机遇将成都酸辣粉这一产品真正“打爆”,需要大家一起努力。期待在螺狮粉之后,见证又一个现象级地域特色方便速食产品的诞生。

问题来了,大家都喜欢什么牌子的酸辣粉?欢迎留言哦。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈