首页 - 公司
快速评论

驾一辆车,行百里路《2022上半年自驾游专题报告》发布

浏览: 2022-11-28 11:34:28
2022年下半年国民出行意愿走高,2022年中国旅游研究院调研数据显示,在今年第三季度城乡居民出游意愿达87.67%,说明出行游玩在未来不久会被提上日程。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

图片1.png

随着城乡居民消费水平持续提高,消费结构优化升级,我们正在度过一个国民生活水平迅速提升的时代。国家统计局数据显示,2021年,居民消费价格对比上年呈现上涨,具体体现在衣着、居住、交通通信等各个方面。居民在衣食住行方面消费水平的迅速提升带动其在精神领域的投入,旅游作为精神消费的重要领域也逐渐参与到居民日常生活中,2022年下半年国民出行意愿走高,2022年中国旅游研究院调研数据显示,在今年第三季度城乡居民出游意愿达87.67%,说明出行游玩在未来不久会被提上日程。

图片2.png

自驾游成为追求生活品质的重要方式

随着经济社会发展,生活方式转变和消费模式升级,传统的跟团游已经不能满足国民对个性化的游玩需求,自驾游成为品质出游的方式。自驾游相比跟团游、高铁、飞机等,自由度更高,更灵活,是大众享受生活,感受美好的健康生活方式的体现,且特色地区的生态旅游线路打造也为自驾出游营造了舒心的环境,保障了高质量的自驾出游体验。自驾游也是节假日期间家庭和自助游的重要方式,2022年端午假期,过半游客选择自驾出游。

图片3.png

私家车的普及、路线服务体系的完善为出行旅游提供了便利

近几年由于特殊时期影响,自驾游一定程度上受到出游地环境政策的限制,市场受阻,在各项措施实施的保障下,以自驾为购车诉求的消费市场呈现上升趋势。根据巨量引擎城市研究院数据,以自驾游为主的购车诉求占据较大购车比重,仅次于上下班。此外,各导航等交通服务系统自驾路线的升级完善,保障居民出行畅通。

图片4.png

自驾出游热度高,不同形式自驾活动受到关注

自驾游一定程度上是国民出行状态的晴雨表。从出游形式来看,短途游、近郊游、周边游的形式大多以私家车为载体,一定程度上反映了在国民生活水平提升的背景下更加多元的自驾出行场景;与此同时,自驾游一直是旅行生态中的一部分,从抖音及头条平台近一年自驾游、旅行内容声量呈现相近趋势也可印证。

图片5.png

突破时空的限制,自驾游显示出区域及季节特色

自驾显示出区域、地区的差异,也显示出季节差异。从区域划分来看,西南(西藏自治区、云南省、贵州省、四川省、重庆)地区自然风光闻名,神奇瑰丽,引人入胜,丰富的自驾路线为自驾爱好者出行提供多元选择,因而西南地区自驾游相关视频占最多比重。从城市线级来看,低线城市用户是自驾的主要群体。

图片6.png

除出行交通客观环境之外,气候、温度等因素也是自驾出行需要考虑的重要方面。居民对自驾呈现出季节偏好,2-4月春季渐暖,自驾相关内容创作量及传播量随之上升,同时也随着盛夏的到来迎来峰值,7月份适逢毕业季、暑期等节点,众多家庭游、亲子游、毕业旅行陆续开始,自驾相关内容被广泛传播,随着气温逐渐降低自驾游内容传播量同步回落,在10月国庆假期迎来秋季自驾的小高峰,冬季进入持平期。

图片7.png

直播对自驾游内容的传播发挥重要作用

除图文形式之外,直播更加直观。旅途中的创作者们借助直播形式分享自驾中旅途故事。近一年,抖音平台发布自驾游的直播间数量呈现上升趋势,今年6月同比增长138%。秋冬季是直播自驾的热门观看期,从自驾中的传播情况看,去年10月-今年1月,直播间观看次数及互动次数达高峰期。

图片8.png

图片9.png

以上内容来自巨量引擎城市研究院发布的《2022上半年自驾游专题报告》,点击阅读原文获取更多关于自驾游的详细内容及数据。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈