首页 - 财经
快速评论

拿100亿给员工无息贷款买房!京东哪儿来的底气?

作者:深蓝财经 来源:原创 浏览: 2022-11-23 12:25:51
在千亿收入稳步增长的背后,京东穿越周期的秘诀究竟是什么?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

在美国互联网大厂“裁员潮”滚滚席卷硅谷之际,中国新型实体企业京东今日传出重磅消息,高调提升对公司基层员工的福利,同时还宣布对副总监以上的高级别管理人员降薪。

创始人刘强东给全体员工的内部信透露,京东集团将逐步为十几万的德邦员工补齐五险一金,还将拿出100亿设立“住房保障基金”,为基层员工提供购房无息贷款。同时,京东对副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员降薪,现金薪酬全部降低10%-20%不等,职位越高降得越多。

京东集团这次“一升一降”,在国内互联网圈引发巨大关注。不少网友对刘强东此举表示赞赏,纷纷表示“京东大气”“这才是好老板”,这其实就是真正在践行“共同富裕”。

而在刘强东这封内部信的背后,京东Q3财报显示出业绩上的可持续支撑。前不久,刚迎来双十一“增速超行业,创造新纪录”的京东,又迎来了业绩肯定。

11月18日,京东(NASDAQ:JD,9618.HK)发布2022财年三季度业绩报告,报告期内,京东三季度净收入2435亿元,同比增长11.4%,远高于同期社会消费零售总额3.5%的增速。就连疫情以来频频唱空中国经济的外媒,也一改往常,如彭博社表示:京东三季度的增长抵消了对中国经济低迷的担忧。

2.png

万物皆周期。不管是什么行业,都要面临周期难题,如何穿越周期,也成为每个企业都要思考的问题。对于如何穿越周期,“万通六君子”冯仑认为首先要技术创新,而是坚持长期主义。

那么,在千亿收入稳步增长的背后,京东穿越周期的秘诀究竟是什么?


深耕供应链基建

刘强东曾说过,过去若干年,京东投入供应链基础设施建设与数智化科技研发,是最苦、最难但最有价值的事。

早期电商流量红利都来自移动互联网的人口红利。随着人口红利的见顶,电商流量红利逐渐枯竭,行业竞争也从增量转入存量,这意味电商的获客成本将大幅提升,过去“跑马圈地”扩张规模的时代已经结束,电商行业进入精细化运营的阶段,已经存在的核心用户、消费者才是之后电商前进的动力。

也就是说,电商必须从商品的生产、流通等环节寻找新的增长空间,只有通过供应链提升生产和流通效率,生产满足消费者需求的商品,才能够助力电商进一步发展。

2017年“新零售崛起”后,刘强东提出,京东要从“一体化”转向“一体化开放”,也就是说,京东要将自己从一家独大的电商,发展为一个巨大的基础设施群;去除一盘货打天下的心态,转而将围绕在京东周围的生态建设起来,发展出新的流量支脉,赋能前端,找到自己的第二条、第三条增长曲线。

3.png

随即京东掀起一系列变革。变革之后,2020年11月,京东的战略定位正式转变为“以供应链为基础的技术与服务企业”,不仅打通了零售行业的营销、交易、仓储、配送、售后等环节,而且为上游制造行业提供技术赋能,形成完整的产业链闭环。

在长期主义发展路径下,十五年来,京东投入巨大资金,深耕供应链。据财报显示,截至三季度末,京东供应链基础设施资产规模达1267亿元,同比增长65%,实体投入不断加大。

在货网端,京东已搭建起覆盖线上线下的商品交易网络,为消费者提供全时段、全渠道、全场景的购物和生活服务体验。在自营商品超1000万SKU的基础上,京东已将库存周转天数优化到了31.7天,远高于亚马逊、沃尔玛等巨头,保持全球领先。

云网是以京东云为技术服务品牌的数智服务网络,是“三网通”高效的技术神经,也是构筑货网和仓网的坚实技术底座,京东云支撑着京东万亿级的交易。自2017年全面向技术转型以来,截至2022年三季度末,京东体系在基础科学和技术研发上已投入已超过900亿元。

过去一年,京东云服务超95%的大型央企、近100座城市、2048家大型企业、914家金融机构和超207万家中小微企业。


深挖“物流”护城河

哈佛大学商学院著名管理学家迈克尔·波特曾经写过,企业的差异化战略就是企业必须提供对用户有价值和独特的产品或服务,而不是以低价竞争。而公司具备产品或服务的溢价能力是取决于这些产品和服务对用户的增值效果和独特程度。

通俗来讲就是:“人无我有,人有我精,人精我专”;用个专业的名词来说,就是要拥有“护城河”。

京东的“护城河”就是京东物流。

和其他电商通常与第三方物流平台合作不同,京东拥有其自建物流。京东从2007年开始自建物流,提前布局,走上一条差异化竞争的赛道。虽然在当时看来,自建物流消耗了京东大量的资金和人力,导致京东在很长一段时间一直处于亏损。但京东十五年来的巨额资金“浇灌”下,终于培养出一棵物流行业的“参天大树”。如今,京东物流基础设施布局覆盖了中国几乎所有区县,仓储和配送人员约30万名。

2021年,京东物流在港交所独立上市。上市第一年,京东物流就实现营收1047亿元,跨过了千亿大关。

在“织网计划”下,京东的“仓网”规模进一步扩大。今年三季度,收购德邦快递后,京东物流运营超1500个仓库,较过去一年新增了约200个,含云仓生态平台上的云仓管理面积在内,管理的仓储总面积超过3000万平方米,过去一年来,新增近700万平方米,将近1000个标准足球场的面积。

光看京东物流一家的数据可能没什么概念,这么说吧,国内物流头部企业顺丰,其仓储面积约为1000多万平方米,另据MWPVL数据,截至2022年5月,亚马逊仓储面积约3521万平方米。也就是说,京东的物流供应链基础设施,已经远超国内专业物流公司,就算在国际零售巨头面前,也有的一拼。

收购德邦,给京东物流带来的好处还不止如此。德邦的流量加码,给京东物流带来了外部订单。此外,主打“大件快递”的德邦也补齐了京东物流在大件快递配送的短板。

此外,京东物流还深挖护城河,正式挤进空运赛道。8月31日,据京东物流消息,江苏京东货运航空有限公司获得中国民航局颁发的CCAR-121部《航空承运人运行合格证》。意味着京东航空将正式投入运营,成为国内继顺丰、圆通之后,第三家拥有自营飞机的民营快递企业。

据财报显示,今年前三季度,京东物流已经实现收入944亿元,同比增长27%。其中,外部客户收入同比增长67.8%,占物流总收入比例接近七成,外部一体化供应链客户数量保持双位数同比增长。

此外,京东物流在服务上,也是国内顶尖的。在近期国家邮政局发布关于2022年第三季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,京东快递位居九大快递品牌首位。

京东物流供应链基础设施不断扩大的同时,京东也在不断提升供应链基层员工的福利待遇。

在最近刘强东发布内部信中提到,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金,确保每个德邦兄弟都能“老有所养,病有所医”,为兄弟们提供基础保障;京东拿出100亿元人民币,设立“住房保障基金”,未来十年京东将投入数百亿为基层员工提供购房无息贷款。刘强东本人再捐款一个亿人民币,集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,大幅扩充“员工子女救助基金”的规模。

从养老、医疗,到住房、再到子女保障,京东给基层员工的方方面面提供了切实的保障。做到了刘强东曾说的那句话:

让员工们,兄弟们活得有尊严。

4.png


“以实助实”

成为有责任的供应链

关注京东的朋友不难发现,最近京东经常提到一句话:“从实体中来,到实体中去”。那么京东的供应链,究竟为实体经济带来了什么?

作为新型实体企业,京东自成立以来,一直是实体经济的一份子。农业、工业、商业服务业都是实体经济的重要组成部分,京东持续为实体商家、品牌提供扎扎实实的供应链技术和服务,“以实助实”。

这一点,从刘强东早年提出了“十节甘蔗理论”也可窥见一二。刘强东认为,要把“甘蔗节”做长,不局限于单一交易平台的环节,在更大的业务范围内创造更大的价值,为合作伙伴和用户创造价值,而非挤占其价值。

此外,类似的还有一个经典的“三毛五”理论:

如果有机会赚一块钱,京东只拿走其中的七毛,三毛留给合作伙伴。七毛中的三毛五留给员工福利和年终奖,剩下的三毛五留给企业未来的发展。

作为具备实体企业的基因和属性,又拥有创新的数字技术和能力的新型实体企业,京东坚持“以实助实”,通过积极发挥新型实体企业增长效能,推动“链网融合”,推动供应链数智化协同,帮助制造业全面提升运营水平,实现精益生产和质造升级;推动线下实体的数实融合。希望可以凭借自身扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,在突破行业发展天花板的同时,帮助更多合作伙伴找到确定性的增长路径助力实体创新。

此外,在电商行业零售业务升级迭代之下,京东也将供应链升级为“有责任的供应链”,从商业价值、产业价值,进一步延伸到社会价值。不只是推动“链网融合”,京东也在积极践行社会责任。

在今年上半年上海疫情最严重的时候,京东以“自杀式”物流保障供应证明了供应链对于“人间烟火气”的重要性。

5.jpg

此外,京东向西藏等偏远地区投入基础设施网络和供应链能力建设,极大释放了这些地区的产业活力和居民消费潜力。

在助力乡村振兴上,截至2022年8月底,乡村振兴京东“奔富计划”22个月带动农民实现超6200亿元产值,帮助数百万农户大幅增收;今年9月,首届“京东农特产购物节”发放10亿“助农券”,上线30万款农产品,农产品交易额对比去年同期提升46%。

在助力中小企业上,2020年,工信部中小企业发展促进中心联合京东发布了全国性中小企业服务行动——“满天星计划”,在全国各地启动“一城一策”式的专项服务,截至2021年6月已覆盖全国26个城市,支持近25万家中小企业复工复产。

当前,全国有300多个城市的数百万中小门店,通过京东供应链获得在选品、运营、物流、金融等方面的支持,实现引流增收。

结语

经济周期,对每个企业来说都是一道难关,且不可避免。重要的是要具备前瞻性的战略眼光,能够未雨绸缪。

单纯拼交易、流量和用户规模的增量时代已经过去,对京东来说,要在“互联网的下半场”中保持竞争力,就要持续勤修“内功”,扎根供应链建设,增强差异化优势,才能穿越周期,在竞争日益激烈的存量时代,活得更好。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈