首页 - 财经
快速评论

张大奕与蒋凡彻底翻篇!已高调认爱四川富二代,曾年入3亿的她商业价值缩水

作者:深蓝财经 来源:原创 浏览: 2022-10-26 13:40:21
“淘宝第一女网红”张大奕订婚了,新郎不是蒋凡
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

“山有封顶,海有彼岸,我有你。”10月24日晚,网红张大奕在某书上高调晒照,官宣和那个所谓的“你”订婚。

要知道,两年前,她和阿里前太子蒋凡的感情绯闻闹得沸沸扬扬,蒋凡妻子董花花亲自下场手撕,点名张大奕为“第三者”。这一场戏,直接把三人带入聚光灯下,即便在此之前,很多人不曾听说过“张大奕”这个名字,但或多或少都记住了她那张略微有些甜美的娃娃脸。

在丑闻之前,张大奕算绝对的“淘宝第一网红”,最红的时候一年赚了3个亿,她的原地起飞,也让其背后的如涵控股尝到了甜头。2019年4月,如涵控股顶着“网红第一股”“阿里巴巴唯一入股的MCN机构”等名号,在纳斯达克完成上市。

然而在丑闻之后,张大奕的流量与口碑皆面临大幅下滑,其作为头部KOL的商业溢价,也是一落千丈。

可能,这两年,带给张大奕快乐的,就是如今这位每天陪伴在她身边的男人。和蒋凡不一样的是,新对象疑似四川地产富二代,平时喜欢秀豪车,晒晒生活照。

遂宁地产二代浪漫求婚

半年前传女方和蒋凡已结婚

近日,有网友发布求婚视频,称“淘宝第一女网红”张大奕订婚了。

随后,张大奕在自己的社交平台上宣布订婚的信息。从po出的照片看,张大奕当天身穿雪白的长裙,打扮清纯。男方则身着一套黑色西装,发表了一席百感交集的感慨,单膝跪地,手拿话筒,含情脉脉。

1.jpg

面对男方的求婚,张大奕毫不犹豫地答应了。

根据网传信息,张大奕的新对象,疑似四川富二代廖君豪,家族做地产生意,资产比较可观。

在一段由廖君豪发布的短视频中可以看到,其自家车库有一辆贴着海绵宝宝的超跑迈凯伦,背后还停着一辆黄色大G。

2.png

他的圈子都是有钱人,平时和朋友相约,宛如几个富二代的豪车相会,不同颜色的兰博基尼闪瞎人眼。

3.png

在微博,廖君豪本人的认证为四川鼎程房地产开发有限公司副总经理。不仅如此,他还在遂宁雅舍君豪阳光酒店有限公司、四川民华农业开发有限公司、四川王子足疗服务有限公司等4家企业当大股东。

4.png

上述五家企业,均属于小微企业,地址都在四川省遂宁市,经营范围涉及房地产开发、住宿服务、农业种植和足疗服务等等。

廖君豪的父亲疑似遂宁知名企业家廖家国。深蓝财经注意到,在廖君豪秀出的一张照片中,遂宁市曾举办全民健身“君豪杯”乒乓球公开赛。该比赛的承办方之一为“君豪建设集团有限公司”。工商信息显示,君豪建设集团有限公司成立于2003年,注册资本为8000万元,法定代表人为廖家国,此人名下控制着遂宁多家以“君豪”命名的企业。

5.png

廖君豪还疑似投资了影视行业,不仅出现在了王宝强的新片开机仪式,还与重庆籍说唱歌手GAI、明星黄晓明等有过亲密合影。

6.jpg

结合种种蛛丝马迹推测,张大奕和廖君豪应该相恋一年左右。

2021年12月,张大奕发文说去成都过年,并配了一张男人怀抱小狗的照片;今年7月,张大奕疑似和廖君豪同坐一辆游艇游玩,但那时的男方似乎还不想公布恋情,几乎把所有前来询问他与张大奕感情的评论都给拉黑了。

7.jpg

如今,张大奕算是半只脚踏进了廖家,据说她已经住进了男方在成都的豪宅。男生求婚之前,说明她已经得到了公公婆婆的认可,同时也意味着,张大奕和蒋凡的故事,彻底翻篇了。

不过,值得玩味的是,张大奕在某书上官宣订婚的时间,10月24日19:14,这距离天猫开启双十一正式预售的时间,只差了短短46分钟。有网友分析,张大奕在这样特殊的时刻秀幸福,是在暗自跟蒋凡较劲。

8.jpg

2022年4月,有媒体报道称,张大奕和蒋凡已登记结婚。但跟两年前,被蒋凡妻子手撕表现出的沉默不同,张大奕很快辟谣,甚至还发了律师函。

9.png

商业溢价一落千丈

如涵控股黯然退场

要论张大奕是高攀还是下嫁,至少从她以前的吸金能力来说,其财富值不一定比男方差。

从模特到带货女王,张大奕曾创造多个淘宝佳绩。

2014年,张大奕和如涵控股的创始人冯敏,一起推出淘宝店铺“吾欢喜的衣橱”,开店当年就以超亿元的销售额跻身“淘宝女装TOP商家”榜单。2015年,该店铺成为唯一一个跻身淘宝网红店铺热销榜的女装类网店。

接下来的2016至2018年,是张大奕事业的巅峰。最红的时候,她自曝一年赚了3个亿。

2016年双十一,她的网店成为淘宝第一家销量破亿的女装类店铺。张大奕自此有了“淘宝带货第一人”的称号,与阿里巴巴的互动也多了起来。在阿里巴巴为张大奕拍摄的《网红》纪录片中,浓妆艳抹的张大奕对着镜头,笑脸盈盈地说道:“2016年绝对是张大奕的时代!”

彼时,李佳琦和薇娅还在以素人的身份试水淘宝直播,但张大奕已经原地起飞,并且让如涵控股尝到了甜头。2016年10月,如涵控股拿到阿里数亿元投资,登陆新三板。

2018年,如涵控股从新三板退市“转板”到美股纳斯达克,同年双十一,张大奕网店销售再次在短时间内破亿。

2019年4月,如涵控股在美股上市,张大奕通过一家投资公司持有如涵15%的股权,为第二大股东。上市当天,张大奕身着一审白色西服,在众多深色系西服中脱颖而出,就此成为中国第一个在纳斯达克敲钟的网红。

微信图片_20221026133446.jpg

但热闹背后,资本市场并不买账。开盘首日,如涵控股惨遭破发。王思聪在朋友圈分析如涵控股不被认可的原因:

1、营销费用占据大头。

2017财年至2019财年前三季度,如涵控股分别净亏4010万元、9000万元、5750万。

2、未能打造出更多的“张大奕”。

2017财年至2020财年,张大奕分别为如涵贡献了51%、52%、55%、58%的收入。

3、未能跑通商业模式。

以张大奕为代表的如涵,不太相信通过短视频延伸而来的直播带货会成为电商行业新的发展机遇。

综上三个原因,如涵控股作为“网红第一股”的荣光渐渐消失,而曾经贵为“卖货女王”的张大奕,也在李佳琦、薇娅为首的直播电商浪潮中渐渐被抛弃。虽说,真正让如涵走下坡路的,是一个个新模式、新趋势,但张大奕与蒋凡的婚外情丑闻,还是让这家过度绑定张大奕的上市公司,蒙受了意料之外的损失。

2020年4月17日,也就是张大奕小三传闻曝光的当天,如涵控股市值蒸发约2200万美元,张大奕身家一夜间损失超2000万元。

如涵控股在后来在二季度财报中写道,报告期内,公司营收下降、归属股东净亏损进一步扩大至5660万元,其中包括了某项独家合作权的资产减值5320万元。该损失源自“一位自2020年4月以来饱受负面报道之苦的头部KOL”。

虽然没有指名道姓,但明眼人都知道是在影射谁。

不仅如此,丑闻还对公司整个2021财年(2020年4月-2021年3月)的业绩增添了更多不确定性因素。在业绩展望中,如涵表示无法提供商品销售收入的预测,原因同样是“由于某位头部KOL在4月遭遇严重的负面报道”……

2021年4月22日,如涵控股发布公告称,公司已完成私有化交易,即日起从纳斯达克退市。此时,距离如涵在美上市仅仅2年时间,公司总市值却缩水了七成。而从私有化的买方集团当中可以发现,原先身为如涵控股联合创始人以及第二大股东的张大奕,不在其列,说明从正式退市的那天起,如涵控股有意和张大奕切割,开始了一场“去张大奕”运动。

事到如今,只能说互联网是有记忆的,两年间,张大奕的评论区不乏骂声,可她依旧活跃于各个社交媒体,坚持分享日常,从未离开。

微信图片_20221026133451.jpg


蒋凡“出海”忙

阿里海外挑战重重

至于绯闻男主,阿里前太子蒋凡,也在丑闻曝光后没多久,遭到了阿里降级处理,职务从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁),同时被取消了阿里合伙人身份。

在四条处罚中,当属取消阿里合伙人身份的处罚最重。而分析认为,阿里之所以保留蒋凡淘宝、天猫总裁职务,可能是一时间找不到人。“当时的阿里正在和拼多多激战,临时换将是大忌。”

现在的蒋凡在忙些什么呢?答案是疯狂出差和招人。

根据2021年底的人事调整,蒋凡自2022年1月1日起,开始负责全球速卖通等海外业务,相当于被调离了奋战7年的“大淘系”,职级从副总裁升为分管大总裁。看起来,蒋凡的职位有所晋升,但有一种解读是,蒋凡被调离了阿里最核心的淘宝,如同古时被发配到边防的将领,明升暗降,远离了权力的核心。

但为了很好地完成使命,蒋凡还是带着汤兴、张凯夫旗下两员大将,一起“出海”。

据晚点LatePost报道,今年上半年,蒋凡对阿里海外业务进行了一系列梳理和重新布局。在组织架构上,将淘宝天猫海外、Lazada的跨境业务以及速卖通跨境业务的所有团队统一到速卖通,交由原淘宝行业负责人张凯夫统一管理。也就是说,把跨境相关的供给部分整合在一起,形成一个跨境的商家中台,商家不再需要在多个阿里的海外渠道运营,只发布一次商品即可。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈