首页 - TMT
快速评论

募捐“求生”!前清华大学BBS水木社区终于扛不下去了

来源:深蓝财经 浏览: 2022-09-21 14:35:35
又一滴时代的眼泪!前清华大学BBS论坛水木社区运营举步维艰,呼吁网友捐款维持基本运营。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

又一滴时代的眼泪!前清华大学BBS论坛水木社区运营举步维艰,呼吁网友捐款维持基本运营。

9月20日,水木社区发布题为《水木22周年站庆》一文称,论坛自1995年创立以来,一直依靠网友的鼎力支持和无私奉献运营。

版主们自费大量时间维护版面内容和秩序;技术站务工作到三更半夜,修改更新代码;站务拉来自己的技术团队无偿提供技术维护和开发;还有元老靠刷脸,在互联网同行中免去部分运维开支。

但如今广告收入微薄,管理开支大幅增加,水木网站运营举步维艰,站方已经很难再凭一己之力扛过去。因此,水木社区发起“同舟共济·水木长青”捐款计划,所获活动款项将全部用于维持水木社区基本运营。

为的.png

文章还表示站方预料到该活动会面临很多非议与不解,但这确实是无奈之举。

据了解,水木社区前身是1995年成立的清华大学校内BBS水木清华。2005年,更名为水木社区。水木社区作为曾经知名互联网论坛,曾捧出李尊白、芙蓉姐姐等早期网络红人。

2017年1月,已经身为互联网金融企业高管的王玉泉在微博上发表长文,让曾经风行一时的水木社区再次回到公众视野。

王玉泉感叹道:“水木的繁荣,离不开早期那一批有共同理想、坚韧不屈的站务团推,但是团队最后依然走到了分裂。”王玉泉与另一位合伙人周霖的分歧之一就是水木社区商业化与衰落的关系。

根据王玉泉表示,由于网站运营需要ICP协议,2005年,水木社区获取ICP协议的机会渺茫,故“新水木”的“股东方代表”共计15人所组成的管理委员会(以下简称水委会)以50%的股权为代价将水木社区挂靠在一个有ICP协议的公司。水委会约定将余下的50%股权成立一家公司,并“约定按照一个比例各自分享权益,同时也按照这个比例承担责任”。

但是,水委会在2005年协议中约定的在“机会合适时”以约定的股权独立地成立公司一直未能成行。王玉泉称,2015年底,在未经其他人同意的情况下,水木社区的股权被偷偷转移到了一个由四个人成立的新公司名下,控股权在周霖的爱人赵婧祎个人名下。

BBS的商业化一直是个难题。此前曾与水木社区齐名的天涯社区此前也曾多次寻求上市,从海外市场到创业板再到新三板,天涯社区终于在2015年成功上市。但新三板上市才一年,天涯社区就开始长期处于停牌状态。

四年后,2019年4月,天涯社区公告称:“根据公司业务发展及长期战略规划的需要,综合考虑公司挂牌维护成本、后续投资机构引入估值等因素,公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。”

而与天涯社区一起进入2004年中国论坛社区100强评选前三甲的西祠胡同,也同样惨遭没落。2021年9月18日,西祠胡同正式关闭了发帖功能。今年4月,西祠胡同500万股股份在江苏产权市场网站上挂牌转让,转让低价为1元。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈