首页 - 财经
快速评论

1天减持27亿股!黄光裕拯救国美的这18个月:裁员降薪,夫妻俩频繁套现

作者:郑婷 来源:深蓝财经 浏览: 2022-09-20 16:17:40
黄光裕曾宣称“要用18个月让国美重新回到原来的市场地位”,但18个月的期限过去,国美旗下多个平台却被爆出业务收缩,存在裁员、降薪等情况。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

苏宁和国美,作为曾经的两大零售巨头,如今似乎成了一对难兄难弟。

即便国美的带头人黄光裕已经出狱,并且曾踌躇满志地宣称“要用18个月让国美重新回到原来的市场地位”,但18个月的期限过去,国美旗下多个平台却被爆出业务收缩,存在裁员、降薪等情况。

港交所最新数据还显示,黄光裕、杜鹃夫妇以及恒海投资有限公司和国美管理在9月14日减持了约27.37亿股的国美零售(0493.HK),合计约5.31亿港元。这被外界认为是当天国美零售股价大幅波动的一大原因,同时也是国美系资金流动性吃紧所释放的信号。

根据国美零售近期发布的2022年半年报,上半年,国美零售实现收入121.09亿元,同比下降53.46%,公司税前亏损24.66亿元,亏损幅度同比扩大,去年同期为亏损12.65亿元;归属母公司净亏损29.66亿元,亏损同比扩大50.24%。本报告期末录得的现金及等价物为24.1亿元,同比减少了约45%,而流动负债净值却高达250亿元。国美零售直言,将审慎考虑未来流动资金、经营状况及其可用融资来源,以减轻财务困难及流动资金问题。

大股东黄光裕和杜鹃此番减持,主要目的也是为了补充业务经营流动资金和归还部分到期债务。

从二级市场看,国美零售最新报收0.163港元,总市值58.22亿港元。年初至今已跌超过75%。

近期让国美零售股价大幅波动的第二个原因,或许涉及国美电器所持有中关村的部分股份被法院司法再冻结。

9月13日晚,中关村发布公告称,司通过中国证券登记结算有限责任公司查询获悉,国美电器作为公司控股股东国美控股集团有限公司的一致行动人,现持有公司5550万股流通股,持股比例为7.37%。国美电器所持有中关村的部分股份被法院司法再冻结及轮候冻结。

公告显示,截至9月8日,上述股东及其一致行动人所持公司4.62%股份被司法冻结;所持1.46%公司股份被轮候冻结。

值得指出的是,在国美零售营收下滑、亏损加剧等一系列问题环绕的背景下,黄光裕夫妇年内已有多次减持套现行为。

从港交所披露的数据看,黄光裕夫妇在去年12月22日最后一次减持后,所持有的国美零售股份为205.84亿股,而截至9月19日,这一数据下降至153.75亿股。这说明,今年以来,大股东黄光裕和杜鹃已合计减持国美零售超过50亿股的股份。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈