首页 - 财经
快速评论

股民哭了!1000亿爱美客跌超11%,华熙生物也崩了!网传有关部门将对医美税务清查

来源:深蓝财经 浏览: 2022-09-19 16:32:04
医美板块突然暴跌
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

9月19日,医美板块突然暴跌。两大龙头公司华熙生物、爱美客均大跌超9%,其他个股如昊海生科、华东医药等也都出现了较为明显的恐慌情绪。

截至今日收盘,爱美客跌幅扩大至11.65%,股价报477.11元/股,总市值为1032.3亿元。

一.png

相形之下,华熙生物的跌势更为凶猛,大跌近14%,股价报121.05元/股,总市值只剩下582.4亿元。

二.png

对于突如其来的大跌,投资者一时间不知所措,纷纷询问“发生了什么?”

根据市场流传的消息,有关部门将对医美行业进行清查,此次清查会涉及到B端机构和上游,所有的医疗美容医院和上游都会有相应的动作。而清查的方向,则分为税务、工商、卫监(产品),“这次力度比较大”。

另有消息称,这次清查的原因与杭州千和医美公司隐匿收入有关。根据此前的报道,杭州千和医美公司隐匿收入超47亿元,偷税1.47亿元,被罚8827万元,该机构的实控人于文红是一名51岁的女网红,在网上和商界的知名度较高。

微信图片_20220919162514.png

针对股价波动,爱美客方面最新回应称:“目前尚未有确凿的政策端消息,公司经营没有变化……医疗美容行业监管趋严”。

华熙生物也回应表示,可能跟行业整顿有关系,但对公司的影响应该是微乎其微。

资料显示,爱美客主营业务为溶液类注射产品(主要为“嗨体”系列产品)、凝胶类注射产品(包括“濡白天使”、宝尼达等产品)。截至2022年上半年,这两块业务占公司营收比例为72.72%、26.78%。

业绩方面,2022年上半年,爱美客的营收为8.849亿元,同比增长39.70%;归属净利润为5.910亿,同比增长38.90%。

虽然业绩保持双位数增长,但增速有所放缓。若看2021年上半年数据,彼时爱美客的营收同比增长161.87%、归属净利润同比增长188.86%。

尽管如此,爱美客在医美界仍有“医美茅”之称。2020年-2022年上半年,爱美客的毛利率分别为91.81%、93.70%、94.39%,毛利率持续上升。

爱美客.jpg

值得注意的是,在两家龙头公司中,爱美客仍以B端市场为主,而“玻尿酸龙头” 华熙生物则已经从ToB市场转向了ToC市场,上半年收入几乎是爱美客3.4 倍。

然而,高收入却主要依靠营销驱动。上半年,华熙生物销售费用高达 13.87 亿,同比增长54.68%,净利润比爱美客还少了两成。

与此同时,华熙生物的毛利率也不及爱美客。上半年,华熙生物的毛利率为77.43%,与爱美客相差近20个百分点。

两家公司后市表现如何,我们将继续保持关注。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈