首页 - TMT
快速评论

暂停15亿美元香港IPO?刚刚,零跑汽车回应:假的

来源:深蓝财经 浏览: 2022-09-09 17:29:55
“假的,公司赴港IPO进展顺利。”
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

针对此前媒体报道称零跑汽车暂停15亿美元香港IPO。今日下午,零跑汽车创始人朱江明向媒体回应称:“假的,公司赴港IPO进展顺利。”

零跑汽车是浙江零跑科技股份有限公司旗下的科技型智能电动汽车品牌,成立于2015年12月24日。今年3月17日,浙江零跑科技股份有限公司称已向港交所递交招股书,中金公司、花旗、摩根大通、建银国际担任联席保荐人。零跑汽车计划将筹集到的资金用于智能电动汽车研发、提升生产能力、提升品牌知名度等方向。

8月29日上午,港交所披露,零跑汽车已通过港交所上市聆讯。这意味着,继“蔚小理”之后,第四家内地造车新势力即将“登陆”港股。

此外,证监会官网发布了零跑汽车发行境外上市外资股的批复公告。公告显示,证监会核准零跑汽车发行不超过2.91亿股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,零跑汽车可到香港联合交易所主板上市。

证监会还核准了零跑汽车59名股东合计7.91亿股境内未上市股份,转为境外上市外资股,相关股份转换完成后可在香港联合交易所主板上市流通。

彼时,有市场消息称,零跑汽车将启动首次公开发售(IPO)前预路演,并最快于9月招股。

从销量来看,2021年零跑汽车合计交付量达到43748辆,同比大幅增长443.5%;今年1至7月累计交付6.4万辆,同比增长443.5%,半年多的交付量已超去年全年,位居造车新势力第四名。仅7月,零跑汽车共计交付12044辆,同比增长超177%,超越“蔚小理”,位居中国新势力造车月销榜第二。

此前9月1日下午,零跑汽车公布8月交付数据显示,其8月交付12525台新车,同比增长超180%;1-8月累计交付量76563辆。

虽然销售数据十分亮眼,但零跑也和其他造车新势力一样,亏损问题严重。招股书数据显示,2019-2021年其净亏损逐年扩大。2021年,零跑汽车取得营收31.32亿元,经调整后净亏损高达26.28亿元,毛利率为-44.3%。

据此前报道,业内分析认为,高昂的原材料和耗材成本或是其亏损的重要原因。

招股书信息显示,2021年全年,零跑汽车合计交付43748辆电动汽车,实现汽车及部件销售收入30.58亿元,同期零跑汽车销售成本为45.19亿元。

据此计算,不考虑不同车型影响,零跑汽车平均每售出一台车就要亏损3.34万元。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈