首页 - 房产
快速评论

连法院都找不到新力控股!曾经的千亿房企是跑路了吗?

作者:深蓝财经 来源:原创 浏览: 2022-09-07 21:12:09
新力控股和张园林,难道真的跑了吗?
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

曾经最年轻港股上市房企,江西千亿房企新力控股,如今站到了悬崖边上。

自从去年三笔美元债违约,新力控股股价跳水90%,市值蒸发到不足18亿,在港交所停牌至今,创始人张园林也从此在大众视野中消失。如今,不仅债务展期、股票复牌没有下文,更是债务缠身,连法院都找不到公司了。

近日,一份新力旗下4家子公司与中信建投的金融借款纠纷合同纠纷案的裁决书,让曾经的千亿房企新力控股,再次回归人们的视野。尤其是文书中“你公司下落不明”七个大字,引起吃瓜群众一片哗然。紧接着,债权人们急忙向法院提交清盘呈请,希望能挽回损失。此外,新力控股今年的半年报,也继去年年报难产之后无限期延迟。

新力控股和张园林,难道真的跑了吗?


财务债务缠身,

被债权人呈请清盘


近日,一份法院公告,将去年暴雷的江西千亿上市房企新力地产和老板张园林,再次拉回人们的视野中。

最新裁判文书显示,新力旗下 4 家子公司与中建投信托的金融借款合同纠纷一案,已审理终结。

因你公司(新力)下落不明,现依法向你公告送达本院(2022)浙民终 965 号民事裁定书。限你自本公告发出之日起 30 日内到本院领取裁定书,逾期则视为送达,本裁定即发生法律效力。

一.jpg

从去年暴雷以来,新力地产的老板张园林就没了踪影,一直“下落不明”,如今,连公司都被法院白纸黑字的点名“下落不明”的情况下,新力控股和张园林也没有丝毫想要露面辟谣的举动。对比此前同样传出“下落不明”消息便即刻回应辟谣的宝能集团,新力控股淡定地非常诡异了。

但事实上,新力控股早已站到了悬崖边上,自身难保了。

据天眼查显示,截至9月7日,新力地产集团共有27条被执行人信息,被执行总金额高达41.48亿元,2021年以来,共有7条限制高消费令,新力地产集团有限公司和法定代表人张良剑都上了“老赖”名单。

二.png

8月29日,新力控股突然发布公告,放出一颗重磅炸弹。公告称,一只私募债券于2022年8月23日向香港高等法院提交了针对新力控股的清盘呈请。

微信图片_20220907210820.jpg

和此前同样被债权人提交清盘呈请的恒大、花样年一样,新力控股也在公告中表现出坚决反对的态度:

本公司将咨询法律意见,并采取一切必要行动保护其合法权利。此外,本公司将寻求法律措施以坚决反对呈请

新力控股的债务究竟有多大?

据2021年中报显示,当期末新力控股的总借款为 295.69 亿元,其中1-2 年到期的债务合计达到 234 亿元占总借款的近8成,而2022 年中到期的债务合计134 亿。而当时公司的现金及现金等价物只有193.49亿元。

而从去年底新力控股主动披露的逾期债务,也说明新力控股的资金链早已断裂。

2021年12月20日,新力控股首次披露境内债逾期金额63.94亿元,并确认2021年10月到期的一笔2.5亿美元债务违约。

2022年1月24日,新力控股集团又有一笔2.42亿美元的境外债务到期,票息8.5%,依然无法到期兑付。

2022年6月18日,新力控股还有一笔2.08亿美元的境外债券到期,票息为10.5%。

为了缓解流动性危机,新力控股先后卖掉新力物业、江西阳炎、安徽新创等股权资产回血,实控人张园林也拿出持有公司的1.49亿股用于清偿债权人款项,但这还远远不够。


年报之后,半年报再难产

理由竟是财务人员短缺


同清盘呈请一同宣布的还有延迟刊发中期业绩及寄发中期报告、继续停牌的消息。

值得注意的是,新力控股从去年暴雷之后,去年的年报就已经延迟发布,如今中报再次延发,股票复牌也遥遥无期,给外界释放出公司债务问题依旧没有任何好转的信号。

对于中报延发的原因,新力控股的解释也荒唐到让人啼笑皆非:

因本集团财务报告单位人员短缺,本集团的财务报告职能无法正常有效运作。

三.png

一个上市公司,千亿房企,居然会缺做账的人?你信吗?

类似的理由,新力控股早在年初拿不出年报的时候已经用过了。

今年3月31日,新力称,包括财务报告单位在内的大量雇员近期离职,导致其财务报告事宜延缓。顺便再蹭上“万金油”借口:

因为疫情导致的封控和隔离,导致公司无法正常有效运行。

确实,从去年9月底暴雷以来,新力就传出大规模降薪裁员的消息,不止基层员工,高管也被大幅降薪,据媒体报道,新力的副总裁级别降 70%,总经理级别降 60%,总监级降 50%。核数师安永会计事务所也因无力审核2021年度财务报表,不得不在去年12月辞任。到了2022年上半年,上海突发疫情,确实不容易招人。

但如今6个月过去了,上海也早已经重回正常生活,新力控股还以财务单位缺人手为借口。新力究竟是真的是招不到,还是不想招?

新力捂着业绩不发,还是因为业绩太过难看。来看看最近新力公布的业绩,今年前7个月的销售,只剩 21.1 亿元,销售均价 10209 元 / 平。去年同期,新力前7个月的销售均价可以去到 15230 元 / 平。一年销售均价每平跌了5000元,跌幅 33%。

新力的销售额更是断崖式下跌。2020 年以1137 亿元的销售额 ,晋升千亿房企之列,成为最年轻的港股上市房企,也因此从区域龙头企业晋升为全国30强房企,是江西最大的民营房企。

2021年暴雷时,新力的销售额为815亿元。据乐居财经发布的《2022上半年房企销售额涨跌幅榜》,今年上半年其销售额只有17.77亿元,同比下降了96.98%,是52家房企中降幅最大的房企。


张氏三兄弟

一损俱损


从去年宣布停牌以来,新力地产的老板张园林,也已经下落不明快一年了。

作为江西房企中的黑马,新力从2010年创办到千亿业绩,仅仅只用了十年时间,堪称“神速”,成为最年轻的港股上市房企。其掌门人张园林,也在年仅43岁时,就成为千亿上市房企的老板。

这背后,不止是张园林一个人的努力,更少不了他的两个兄弟的帮助。有外界如此评价三兄弟的分工:老大张国印掌舵大本营;老二张园林资本起舞,给兄弟二人输送项目;老三张国金负责广西路港。

据悉,张园林的大哥张国印为江西省第五建设集团有限公司原董事长,三弟张国金是广西路港建设集团有限公司原大股东。据新力2020年报披露,彼时,张国印持有江西五建股份约80.4%股份,张国金则持有广西路港97.7%股份。这两家公司是新力地产重要的,长期的供应商和总包。

财报显示,2020年,江西五建向新力提供服务价值5.024亿元;广西路港向新力提供服务价值为6.388亿元。值得注意的是,2019年两家公司为新力提供服务的价值居然同2020年一样,仍然分别为5.024亿和6.388亿,连零头都一模一样,耐人寻味。

一荣俱荣,一损俱损。新力控股资金链断裂后,张园林的大哥和三弟也陷入困境。去年4月,张国印分两次退出江西五建,其所持有的公司80.3571%股份由新增股东张良红接盘,此外,张国印还两次被限制高消费。三弟张国金也在新力暴雷后,于去年年底退出了广西路港的股东序列。

江西五建集团和广西路港建设两家公司也被新力控股拖累,多起司法案件缠身,多次被法院列为被执行人。



深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈