首页 - 财经
快速评论

财务造假、信披违规!被立案调查9个月后,天海防务处罚终于落地!

来源:深蓝财经 浏览: 2022-08-05 07:31:43
被上海证监局立案调查已过去了快9个月,天海防务信披违规案的处罚终于落地了。8月2日晚间,天海防务(300008)发布《关于收到中国证券监督管理委员会<行政处罚决定书>的公告》,天海防务因财务造假虚增营收6000多万,以及信息未按规定及时披露,被上海证监局责令改正,给予警告,并处以40万元罚款,6名相关责任人一并...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

被上海证监局立案调查已过去了快9个月,天海防务信披违规案的处罚终于落地了。

8月2日晚间,天海防务(300008)发布《关于收到中国证券监督管理委员会<行政处罚决定书>的公告》,天海防务因财务造假虚增营收6000多万,以及信息未按规定及时披露,被上海证监局责令改正,给予警告,并处以40万元罚款,6名相关责任人一并被罚。

财务造假、信披违规

天海防务被罚40万

上述公告显示,经查明,天海防务违法事实一是2017年年度报告存在虚假记载;二时未按规定及时披露重要合同进展情况。

据公告显示,2016年3月至2017年12月,金海运通过虚构相关游乐设施贸易业务,虚增金海运2017年营业收入6,144.32万元,虚增营业成本2,197.89万元,导致天海防务2017年年报虛增利润总额3,946.44万元,占天海防务2017年年报利润总额(21,728.41万元)的18.16%。

关于天海防务未按规定及时披露重要合同进展情况:(一)关于28000CBMLNG运输船建造合同;天海防务未及时披露达成交船主体变更意向情况。(二)关于DJHC8008、DJHC8009两份船舶建造合同;天海防务未及时披露延长交船期情况。

中国证监会上海监管局认为,天海防务的上述违法行为违反了2014年修正的《中华人民共和国证券法》第六十三条、第六十七条第二款第十二项的规定,构成2014年《证券法》第一百九十三条第一款所述情形。对此,上海监管局决定:对天海防务责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对相关责任人员给予警告,并处以5至30万元不等的罚款。

往前追溯,2021年1月25日晚间,天海防务公告称,其于2021年1月25日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌违反证券期货相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。该公告发布后的首个交易日,天海防务开盘跌幅竟达20%,收盘时仍下跌14.67%。

应收账款共计收回3817万美元

2022年5月6日晚间,天海防务发布《关于应收款项收回的提示性公告》披露,本次回收的关于项目DJHC8008、DJHC8009的应收账款,是于2017年底根据转售合同确认收入形成11,600万美元应收账款。后期随着两个项目的租金回收,逐步减少应收款项。截至2022年3月31日,上述应收账款共计收回3,817万美元,还有7,783万美元未收回。根据2022年3月31日商定的《结算协议》,截至本公告日,上述7,783万美元应收账款已全部收回。

值得注意的是,上述公告中对应的应收账款的项目编号DJHC8008、DJHC8009,恰与证监会处罚决定中认定的未按规定及时披露两份船舶建造合同的编号DJHC8008、DJHC8009是一致的。

天海防务上述公告还指出,本次DJHC8008及DJHC8009两船应收款项的收回,解决了项目遗留问题,减少了大额长期应收款项,较好的改善了公司现金流及财务状况,预计将对2022年财务报表净利润影响金额为3,500万元左右。

已有投资者起诉索赔 案件已进入诉前调解

“根据《证券法》及新司法解释,天海防务因信披违规被罚后,权益受损投资者索赔的证据将变得更多。此前,已有天海防务受损投资者委托我们向上海金融法院提起了索赔诉讼,6月底就已收到短信通知,案件先进入诉前调解阶段,符合一定条件的投资者还可继续主张权利。”广东环宇京茂律师事务所谢良律师表示,参照相关案例,初步预估,在2017年8月22日至2021年1月25日期间买入且在该期间尚未全部卖出天海防务(300008)股票的受损投资者或有索赔机会,投资者可通过“索赔通”公众号预先登记损失情况,经核算损失符合条件者,或有望索赔投资差额等一定程度的损失(索赔条件或是否胜诉最终须以法院认定为准)。

此外,投资者若提出索赔,可准备以下初步资料:1、证券营业部打印盖章的股票对账单(对账起止期间:2017年8月22日(若首笔买入早于该日,从首笔买入天海防务之日打起)至2021年2月28日;2、证券营业部打印盖章的证券账户基本信息表或账户确认单等开户基本信息证明;3、身份证复印件。

2c135c900bfd7fa897a030245711fdd.png

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈