首页 - TMT
快速评论

突发!灰熊做空报告:蔚来通过会计手段夸大营收和净利润

来源:深蓝财经 浏览: 2022-06-29 00:21:31
北京时间6月28日晚间,蔚来汽车(NIO.N)盘中突然跳水,截至财通社发稿时下跌2.22%。消息面上,做空机构灰熊(Grizzly Research)发布报告称,蔚来通过会计手段夸大了收入和净利润率。灰熊在报告中提到,凭借出色的经营业绩,蔚来汽车的股价自 2020年以来已上涨超过 450%,使其成为中国最有价值的电动汽车公司之一。但支撑股...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

北京时间6月28日晚间,蔚来汽车(NIO.N)盘中突然跳水,截至财通社发稿时下跌2.22%。消息面上,做空机构灰熊(Grizzly Research)发布报告称,蔚来通过会计手段夸大了收入和净利润率。

WX20220628-235147@2x.png

灰熊在报告中提到,凭借出色的经营业绩,蔚来汽车的股价自 2020年以来已上涨超过 450%,使其成为中国最有价值的电动汽车公司之一。但支撑股价上涨的出色业绩,是通过财务手段实现的。根据灰熊调查,武汉蔚能电池资产有限公司(后称Wuhan Weineng )通过关联交易的形式,帮助蔚来汽车创造业绩。

 WX20220628-235715@2x.png

灰熊的报告提到,蔚来汽车对Wuhan Weineng的销售,让公司的营收和净利润分别提升了约 10% 和 95%。具体而言,他们发现蔚来汽车2021财年的盈利中,有超过60%来自于Wuhan Weineng。

WX20220628-233055@2x.png

据了解,蔚来汽车为更好推动市场销售推出了汽车电池包租用计划,该计划一度被视为成功的商业创新。消费者可根据方案选择,每月向蔚来支付费用租用汽车电池包。而根据灰熊研究,蔚来汽车通过将收取用户电池月租的负担转移给Wuhan Weineng的方式,来提升自身盈利能力。面对签订有数年电池租期的用户,Wuhan Weineng 允许蔚来一次性确认租期所有盈利。通过这种方式,灰熊预计蔚来汽车至少提前确认了未来7年的电池租赁收入。

WX20220628-235746@2x.png

 灰熊提到,要想实现这一点需要蔚来汽车与Wuhan Weineng同谋。从他们的调查来看,双方存在明显的利益关联,因为Wuhan Weineng的两位高管同时也是蔚来汽车的副总裁和电池运营主管经理,基于此灰熊认为蔚来对Wuhan Weineng具有控制权。

WX20220629-000015@2x.png

灰熊的报告还提到,2019年1月,蔚来汽车创始人李斌将 5000 万股股份转让给“蔚来用户信托”,李斌将这些股份质押给瑞银以获得个人贷款。由于蔚来汽车的股票自质押以来下跌了 50% 以上。因此,灰熊认为蔚来汽车的股东在不知不觉中,面临着对用户信托股票追加保证金的风险。

近期,蔚来汽车深陷质量安全信任危机。6月22日傍晚,一辆蔚来测试车辆从上海创新港停车楼三层坠落,致使两名试车员受伤,抢救无效身亡。此前的6月10日,有蔚来车主公开发文表示,自己提车13天的ET7在行驶中“趴窝”。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈