首页 - 财经
快速评论

“双董事长制”失效,王宏远退居幕后引发前海开源基金“变阵”?

来源:环球老虎财经 浏览: 2022-06-23 10:52:10
来源:环球老虎财经千亿公募前海开源宣布了荣誉董事长王宏远隐退的消息引起业内震动,据悉其一手将前海开源带上千亿规模。在王宏远隐退之际,前海开源也官宣了新的董事长李强,这也意味着此前的“双董事长制”或将不复存在,而新董事长的到任能为这家颇具“争议性”的新基金公司带来哪些变化值得关注。在前海开源规模突破千...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:环球老虎财经

千亿公募前海开源宣布了荣誉董事长王宏远隐退的消息引起业内震动,据悉其一手将前海开源带上千亿规模。在王宏远隐退之际,前海开源也官宣了新的董事长李强,这也意味着此前的“双董事长制”或将不复存在,而新董事长的到任能为这家颇具“争议性”的新基金公司带来哪些变化值得关注。

在前海开源规模突破千亿后,核心人物王宏远选择急流勇退。

6月21日,前海开源公告,王宏远正式辞去公司董事、公司荣誉董事长等职务,未来将担任前海开源基金终身顾问。

与此同时,董事长王兆华也宣布离任,新的掌门人则由公募老将李强担任。

事实上,从2020年以来,前海开源人事变动频繁,仅2021年一年前海开源高管职位就发生9次变动。除了高层“动荡不安”,前海开源基金经理的流动性也颇高。

公募大佬王宏远急流勇退的背后

一则隐退公告将公募大佬王宏远推至聚光灯下!

6月21日,前海开源基金公告,王宏远正式辞去公司董事、公司荣誉董事长等职务,未来将担任前海开源基金终身顾问。同时前任董事长王兆华于2022年6月21日离任,并拟任职公司党委书记,新任董事长李强自同日起任职。

其中,王宏远的离任引起业内关注。资料显示,其是中国公募元老级别的人物,在多年前的公募界,有着“北有王亚伟,南有王宏远”传说。

在2006年,王宏远公开表示今年唯一能够超越有色金属赚钱效应的行业,就是券商概念股。而之后的行情也印证了他的判断,由此,王宏远一战成名。

2009年,王宏远选择离开任职11年的南方基金,并成为中信证券自营部门的负责人。

转折出现在2013年,这一年,前海开源基金成立。王宏远顺势加盟,以联席董事长的身份执掌前海开源。

此后,王宏远作为掌舵人,对前海开源可谓是尽心又尽力,其对宏观大势的精准判断,更是让前海开源成为公募行业的现象级公司。

2015年,创业板、中小板股票指数屡创新高之时,前海开源却与一反常态提示风险控制决定。此后,其旗下多只产品低仓位运行,成功避开股灾。

2016年4月,前海开源再次调整战略,由重点防御转向进攻,宣称看多A股,并重仓投入。

事实证明,在王宏远率领下,前海开源业绩名列前茅。据银河证券数据,自2015年6月至2019年7月,4年时间指数几乎腰斩,但前海开源旗下多只基金穿越了牛熊,取得了可观回报,如前海开源再融资股票基金复权单位净值增长率为55.80%,夺得四年来普通股票型基金收益第1名。

在业绩表现优异之际,暗流开始涌动。

2021年6月,坊间传闻深圳证监局正对前海开源进行调查。紧接着6月,前海开源基金在深圳、上海两地同步召开“前海开源优质龙头6个月持有期混合型基金首发新闻发布会”。当时的前海开源董事长兼代总经理王兆华以及其他高管对于“深圳证监局正对前海开源进行调查”一事进行了回应,而王宏远则是作为荣誉董事长出席了该新闻发布会。

显然,职位的变更也为后期的离任埋下铺垫。

值得注意的是,虽然王宏远隐退,但其依旧是公司员工持股平台——深圳和合投信资产管理合伙企业的第一大股东。天眼查显示,上述公司持有前海开源25%的股份,而王宏远持有该公司18.72%的股份,间接持有前海开源4.68%的股份。

“双董事长制”不复存在,

新董事长独当一面

一直以来,前海开源都是“双董事长制”,如今荣誉董事长、董事长双双离任。

公募神话退居幕后让人唏嘘,新一把手的“空降”也同样引人关注。据悉,李强在今年4月份才加入的前海开源。从其履历来看,他曾任职证券监管部门,还担任过公募基金董事长,称得上是金融老将。

同时,李强此前的战绩不俗。在世纪证券任职的三年间,公司分类评级大幅上升。具体来看,2019年至2021年,世纪证券分类评价从CCC级连升4级,如今已提升至BB级。此外,世纪证券业绩也大幅度改观,在2018年至2019年,处于亏损状态。不过,2020年实现净利润1.5亿元。

而在公募基金领域,李强经验颇丰。李强曾领导前海金控主导设计了国内首只公募REITs产品——鹏华前海万科REITs,也曾牵头发起设立国内首家社会资本主导的再保险公司。

实际上,前海开源也有相关产品。根据其官网介绍,截至2020年12月,前海开源资产作为计划管理人获批类REITs项目总规模达698.75亿元,发行规模达293.72亿元,交易所市场占有率稳居市场第一。

业内人士认为,李强挂帅前海开源基金,预计将大力发挥其合规管理、金融创新、深港合作的经验优势。

值得一提的是,前海开源的人事变动一直未停歇。其人事地震始于2020年,当年市场部总监、总经理等职位均有变动。到2021年,离职潮依旧在上演。据Wind基金公司高管变更数据统计,2021年有124家基金公司的8个管理层职位涉及370位高管共发生459次职位变动。其中,前海开源高管职位均发生9次变动。

其中包括总经理贾红波,执行投资总监谢屹、联席投资总监史程、督察长傅成斌等高管均在2021年离职。

而在高管离职之际,前海开源基金经理流动性同样颇高。Wind数据显示,2019年至今,前海开源每年离任的基金经理人数分别为3位、6位、7位。

爆火的崔宸龙成为前海开源“支柱”

人事地震之外,千亿基金还有其他烦恼。

纵览前海开源的发展,如火箭般迅猛,尤其是在2019年至2021年。天天基金网显示,2019年年底,其公募规模为635.73亿元;2020年年底,这一数据已增长至897.57亿元;2021年年底,规模更是突破1000亿元暴增至1587.59亿元。

规模增长的背后,得益于权益产品撑起了半边天。数据显示,在上述期间,股票型基金的规模变动分别为77亿元、85亿元、337亿元;混合型基金的规模变动分别是215亿元、381亿元、803亿元。

其中,权益产品的规模之所以在两年内飙涨,全要仰仗明星基金经理崔宸龙以及“全能选手”崔扬。

尤其是2021年,崔宸龙从一位籍籍无名的新人一跃成为“顶流”。2020年7月任职的崔宸龙因在2021年抓住新能源的火爆行情,再管规模在1年内从不过3亿飙升至百亿。

天天基金网显示,崔宸龙目前管理5只基金,管理规模为332.96亿元,其中前海开源公用事业股票是其代表性作品,任职期间最佳基金回报为196.49%。

值得一提的是,上述基金还是2021年股票型基金的冠军。资料显示,截至2021年12月30日,前海开源公用事业股票基金去年以来的收益率为116.68%,相比较排名第二宝盈国家安全沪港深股票A基金超出50个百分点,呈现出“压倒性”优势。

此外,崔宸龙管理的前海开源新经济混合A基金也以106.04%的收益率成为去年混合型基金的冠军。不过今年以来,股市低迷,崔宸龙旗下产品也表现不佳。

有着“全能冠军”之称的曲扬在业内颇有知名度。长期业绩回报超过200%,是业内为数不多的“大满贯”基金经理。在2021年二季度末,曲扬管理规模达到巅峰,总管理规模达600.41亿元。不过,目前已缩水至324.68亿元。

而其管理规模之所以缩水,系今年以来旗下产品表现不佳。天天基金网显示,2022年以来,曲扬管理的基金“全军覆没”,全线飘绿,年初至21日,最大回撤超过25%。同时,多只基金排名靠后,比如前海开源优质企业6个月持有混合A以及前海开源国家比较优势混合C分别在同类可比的4229、4303家基金中,位列4135位、4154位。

高度依赖个别基金经理的弊端也显而易见,随着上述两位基金经理今年以来的产品表现不佳,使得前海开源整体规模在今年一季度缩水。数据显示,截至今年3月末,前海开源的公募基金规模为1377亿元。

正是曲扬和崔宸龙的助力,才使得前海开源在2020/2021年表现出彩,不过崔宸龙作为新人,突然的爆火是否有持续性还有待观察。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈