首页 - 财经
快速评论

【看新股】博创智能“二度”闯关科创板疑云:削减1亿募投项目 总营收与现金流入不匹配

来源:面包财经 浏览: 2022-06-23 09:13:17
来源:面包财经近日,博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创智能”或“公司”)递交的科创板招股资料获上交所受理,公司拟首发募资5.5亿元,其中1亿元用于补充流动资金。这并非博创智能首次递表,2021年2月,因公司撤回发行上市申请或者国金证券撤销保荐,上交所终止博创智能的科创板上市审核。时隔一年多,博创智能与...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:面包财经

近日,博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创智能”或“公司”)递交的科创板招股资料获上交所受理,公司拟首发募资5.5亿元,其中1亿元用于补充流动资金。

这并非博创智能首次递表,2021年2月,因公司撤回发行上市申请或者国金证券撤销保荐,上交所终止博创智能的科创板上市审核。时隔一年多,博创智能与国金证券再次联手闯关科创板。

图1:博创智能前次申请科创板上市终止审查情况

研究发现,2018年至2021年,博创智能四年间销售商品、提供劳务累计收到现金29.09亿元,算上期间经营性应收项目占用的约1.22亿元,公司期间的累计总营收比现金收入与应收项目之和高出4.68亿元,个中原因或需公司做进一步解释。

此外,2018年以来,博创智能的毛利率整体呈下滑趋势且低于同行中位数。报告期间,公司营收和归母净利润的复合年平均增长率分别为17.14%和5.84%。公司或陷入“增收难增利”困境。

值得关注的是,博创智能应收账款占营收的比例持续较高,或需关注其账款回收风险。根据企查查数据,2018年以来,博创智能共涉事近50起买卖合同纠纷,未来无论是承担赔付责任还是无法足额获得补偿,都将使公司蒙受损失。

股权较集中 闯关科创板失利一年多后削减项目再递表

博创智能股权分布较集中,实控人朱康建及吴尚清夫妇间接持有公司32.41%股份,并可以控制公司股东大会 42.30%的表决权。

招股材料显示,2018年至2021年,JUST WAY LTD.及其关联公司持续位列博创智能的前五大客户之一,该客户为公司的关联方,其控制人陈钱汉曾通过安捷投资有限公司间接持有公司5%以上股份,而自2019年1月安捷投资不再为持有公司5%以上股份的股东。在撇清了这层持股关系后,公司于2020年11月首次递交了科创板IPO申请。

图2:Just Way Ltd.认定为博创智能关联方

对比博创智能前后两次递交的招股材料,公司本次首发上市拟募资5.5亿元,较上次的拟募资额减少约0.93亿元,主要削减的募投项目为工业互联网“注塑云”平台项目。

研究显示,2021年,博创智能注塑云平台产生收入661.11万元,营收占比仅为0.61%,分别较上年减少560.38万元和0.8个百分点,注塑云平台收入的下滑或为公司缩减投资的原因之一。

图3:博创智能先后两次招股书中的首发募投项目

销售产生现金流与营收存在较大缺口 近四年来增收难增利

博创智能主要从事智能注塑成型装备的研发、生产和销售,产品可应用于新能源汽车、智能家电、智能家居等领域。

2018年至2021年,博创智能销售商品、提供劳务收到的现金合计为29.09亿元,相较于期间产生的营收总额35亿元,现金缺口约为5.91亿元。即便再算上期间被增加的经营性应收项目占用的现金1.22亿元,依然存在约4.68亿元的缺口。

报告期间,公司确认的营收与其销售所得的现金和经营性应收项目之间存在较大金额的缺口,或待公司做进一步的解释说明。

图4:博创智能销售商品收到的现金与营收的差距

此外,2018年至2021年,博创智能归母净利润的整体增速远小于营收,存在“增收难增利”的情形。期间,公司的营收自6.94亿元增长至11.16亿元,复合年平均增长率为17.14%,然而公司的归母净利润仅自5256.15万元微增至6231.46万元,复合年平均增长率仅为5.84%。

图5:博创智能营收、归母净利润

数据显示,报告期间,博创智能的毛利率整体呈下滑趋势且低于同行可比公司的中位水平。2021年,公司的主营业务毛利率为23.64%,同比下降3.35个百分点,较同期同行可比公司毛利率中位值低7.16个百分点。

图6:博创智能主营业务毛利率与同行可比公司中位值对比

2021年,博创智能主营产品注塑机的毛利率为23.68%,较上年下降3.34个百分点,公司称主要系铸件、机架、拉杆、等原材料价格上升,以及美元兑人民币的汇率下降,公司主要以美元结算的境外销售占比超四成。

或需关注账款回收风险 2018年以来涉事近50起买卖合同纠纷

2018年至2021年,博创智能的应收账款净额占营收的比例持续较高,或需关注公司账款回收风险。报告期间,公司应收账款净额分别为19184.88万元、22907.44 万元、24976.86 万元和29509.05万元,占当期营收的比例分别为27.64%、30.48%、26.63和26.44%。

招股资料显示,因客户新疆霍鸣未能按期支付购买注塑机的货款,博创智能作为原告起诉诉请新疆霍鸣偿付342.37万元及违约金等损失,当前案件正在审理中。此外,截至2021年年末,公司对按单项计提预期信用损失的应收账款计提的坏账准备为726.23万元,同比增加超四成。

图7:2018年以来博创智能涉事买卖合同纠纷

根据企查查数据,2018年以来,博创智能涉事近50起买卖合同纠纷,其中作为原告或申请人的有27起,作为被告或被上诉人的有17起。如公司未来将承担相应的赔付责任或无法足额如期回收应得的赔偿,公司将面临一定损失。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈