首页 - 财经
快速评论

河南村镇银行400亿暴雷背后:吕奕的发家、行贿、逃亡史

作者:深蓝财经 来源:原创 浏览: 2022-06-21 18:19:03
自今年4月起,河南多家村镇银行被爆无法提供取款业务,涉及的资金多达400亿,储户数量在40万户左右。一手酿造这一苦果的人,正是老家为河南镇平县的1974年生人吕奕,他与该事件紧密相关的身份是河南新财富集团实控人。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

自今年4月起,河南多家村镇银行被爆无法提供取款业务,涉及的资金多达400亿,储户数量在40万户左右。一手酿造这一苦果的人,正是老家为河南镇平县的1974年生人吕奕,他与该事件紧密相关的身份是河南新财富集团实控人。

从吕奕的一系列操作看,此人行事谨慎但野心不小,其成立的河南新财富集团专注于买银行,渗透的银行至少有13家。

6月18日,河南许昌警方发布警情通报:2011年以来,以吕奕为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。资料显示,2011年,恰逢河南新财富集团成立之年。

再围绕这一时间节点往前、后梳理,我们发现,吕奕的发家史充满疑团,此人的朋友圈上至银监会前副主席蔡鄂生,下至恒丰银行原董事长蔡国华、郑州银行原副行长乔均安。今年2月,吕奕还曾作为关联人物协助调查蔡鄂生受贿一事。但在进去几个月后,吕奕很快从国内消失,用其他国籍的身份“逃亡”到了大洋彼岸。


发家:一桩可疑的高速公路生意


关于吕奕,一切要从2003年说起。

2003年9月26日,河南兰考到沈丘的兰尉高速正式奠基,建设方是一家名叫“兰尉高速开发有限公司”的企业。时年29岁的吕奕,是该公司的实际控制人。

在不到而立之年的年纪控制一家公司,放在今天,都能让一波年轻人眼红,然而吕奕,不仅凭借该公司拿下高速公路的建设权,甚至将这条高速公路的30年收费权纳入囊中。

修高速可是个大投资,没点实力,碰都不敢碰。

一个可供参考的案例是,2002年,上海富豪张荣坤用其实际控制的福禧投资有限公司以32.07亿元的价格拿下了沪杭高速公路的30年经营权。

几十亿,对当时的吕奕来说,会是个小数目吗?

答案是否定的。

但与张荣坤非法挪用上海社保基金作为启动资金不同,此时的吕奕,想的是,只要我把这条长达61公里的高速公路的收费权做个抵押,便能轻松借到修路的资金。

吕奕此后确实也是这么做的,不仅从金融机构贷出了高出投资预算的巨额资金,自己一分钱没掏就完成了修路,还把剩下的钱用作第一桶金。

看起来没毛病的高速公路生意,实际至今还留有不少疑团。比如,国家重点高速公路建设项目为什么会交给一家民营企业?其他民营企业是否有参与竞争?项目最终为何会被吕奕等人拿下?

另据第一财经报道,吕奕身后的吕氏家族,最初主要从事家电流通生意,既然如此,从事与公路建设完全不相关行业的吕奕,又是否具备相应的运营能力与资质?


行贿:曾向郑州银行原副行长行贿2300多万

吕奕的操作,说得通俗一点,叫“空手套白狼”,只是和大众相比,他把这一招玩到了极致。

根据兽爷的报道,2017年,吕奕因为一笔贷款没有通过,还曾向自己的合伙人林乐平提出,将林旗下50%的股份转让给兰尉高速,再以此向恒丰银行申请贷款35亿。

时任恒丰银行董事长的蔡国华,亲自为这笔贷款开了绿灯。直到蔡国华落马,这笔贷款也没有归还。而把股权借给吕奕的林乐平,还因职务侵占罪被送入监狱。

心狠手辣的吕奕或许早已从数次的银行贷款中明白,要想随时随地地借钱,那么银行必然为自己所用。于是在高速项目开工不久后,他就开始参股银行。

河南新财富集团就此诞生,其目的就是被吕奕用来买银行。

但和实际情况不一样,外界看到的却是,河南新财富集团的法人代表姓余,持股80%,另一位自然人林恒森持股20%。自始至终,好像都没有吕奕的身影。

直到2018年作出的一份裁判文书,才正式揭开吕奕与河南新财富集团的关系。不仅于此,该文书还道出了一桩银行高管受贿千万的往事。

这份由郑州市中级人民法院在2018年9月29日作出的刑事判决书写道,吕奕曾为寻求贷款,与郑州银行(002936)原副行长乔均安借款900多万,此后还行贿2300万。而且两人一起做起了吃息差的生意,由乔均安负责搞定银行批准,吕奕借款后再放贷给其他管理公司。

这份判决书称,吕奕是河南新财富集团董事长。不仅如此,郑州博奥森电器有限公司、石家庄文昊商贸有限公司、南京合生和商贸有限公司、河南鼎佳实业发展有限公司、河南新世纪投资股份有限公司、郑州帛珏商贸有限公司等公司均由吕奕实际控制。

现在回过头来看,郑州博奥森电器有限公司正是河南暴雷的多家村镇银行股东,入股的银行包括禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、新淮河村镇银行。

远不止上面4家村镇银行,据网易清流工作室调查,河南新财富集团至少渗透13家银行。

这些银行如何沦为吕奕从各金融机构提款的工具?概括起来就是:吕拿着自己持有的A银行的股权,到同样自己持股的B银行去抵押贷款,从而完成套现。

为什么入股村镇银行呢?一个是跟大银行相比,入股小银行更为容易,二是村镇银行对接的互联网第三方平台,能很好地在短时间内帮忙吸储。

据不完全统计,曾接入河南村镇银行存款产品的银行包括度小满、携程金融、360你财富、天星金融以及中国人寿旗下的滨海国金所等等。

由此,网上至今都有储户指出,“没有度小满这些平台,河南这几家村镇银行根本无法肆意收割这么多储户。”言外之意,如果不是度小满它们为问题银行导流,自己压根儿不会引火烧身。

正如名字所传达的讯息那样,度小满、360你财富、京东金融分别为百度、360、京东旗下公司。相形之下,天星金融较为隐晦,其为小米旗下金融科技服务产品;滨海国金所的实力雄厚,不仅有中国人寿为其背书,还有腾讯、中信信托、同方金融等巨头参与搭建。


逃亡:入外籍溜到美国

富豪一般有些爱好,要么喜欢养一些名贵的宠物,要么喜欢收藏名画。吕奕也不例外,他尤其爱好珍藏古董,曾号称自己有很多绝世珍宝,总价值6000个亿。

由此,吕奕还有个响亮的外号:“河南古董第一人”。

可能是圈层不同,外界对吕奕的名声有两种反映。

一种反映是,吕奕鲜为人知,即便是吕奕的老家,如果没有村镇银行事件爆发,当地许多人士至今不知吕奕是谁。

另一种反映却是,吕奕是个大人物,从河南到北京,他的朋友圈高朋满座,甚至连银监会前副主席蔡鄂生都是他的好朋友。

更广一点,吕奕的版图还遍及海外。网上一篇《联合国新媒体久安电视国际传媒理事长吕奕向全世界讲好“中国故事”》的文章称,2021年,吕奕当选久安电视国际传媒集团新一届理事长。据该文介绍,久安电视国际传媒集团(Peaceever TV International Media Group Inc.)是一家总部位于纽约、由理事会管理的非盈利性新媒体机构。美国东部时间2022年1月31日下午,久安电视国际传媒集团作为举办庆祝中国农历春节的活动方,在纽约时代广场亮相。吕奕则一同出现在了大屏幕上。

微信图片_20220621181711.jpg

但没过多久,2022年2月,蔡鄂生因受贿被逮捕,吕奕作为关联人物被通知协助调查。

不知道是巧合还是有所担忧,在蔡鄂生被逮捕的同一时间,2022年2月10月,河南新财富集团注销。

而吕奕,则在协助调查几个月之后被释放,很快,他就从国内消失去了远在大洋彼岸的美国。

然而此时,他的护照上,赫然写着“国籍:塞浦路斯”。

参考资料: 

《河南新财富集团实控人套现手法揭秘》,第一财经

《古董局中局》,兽楼处


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈