首页 - 财经
快速评论

百度辜斯缪:精准搜索开拓者,用AI技术服务亿万用户

来源: 浏览: 2022-04-29 15:44:46
青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,青年常为新,青年也最能为新。作为伴随互联网成长的一代,青年人身上的朝气、活力,及勇于创新的精神正汹涌流淌在这个数字信息时代,并以推动互联网尖端技术不断向前的关键力量发挥着重要价值。AI是当前信息技术研究的主要方向之一,AI技术的深入发展更在不断影响着未来社会的发展...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,青年常为新,青年也最能为新。

作为伴随互联网成长的一代,青年人身上的朝气、活力,及勇于创新的精神正汹涌流淌在这个数字信息时代,并以推动互联网尖端技术不断向前的关键力量发挥着重要价值。

AI是当前信息技术研究的主要方向之一,AI技术的深入发展更在不断影响着未来社会的发展形态。作为百度互联网尖端技术领域的青年代表人物,辜斯缪表示有幸见证并参与了百度近13年的发展,在为用户创造信息获取便利价值的同时,为互联网更新发展提供AI助力。

辜斯缪,现任百度架构师、百度搜索和内容理解算法技术负责人,自2009年加入百度,先后负责百度知识图谱、百度搜索推荐、百度信息流和搜索整体算法等业务,在他与团队的共同努力下,百度实现了用户的信息获取的不断完善与革新,他可谓是百度技术领域名副其实的杰出青年。

勇攀高峰 锐意进取:以AI拓展用户信息获取的广度、深度及个性化

勇攀技术高峰是互联网人与生俱来的基因,而也只有不负韶华、敢立潮头,才能让自己成为数字创新的生力军和数字经济的最积极的参与者。辜斯缪骨子里就是这样一个人。

在信息技术一日千里的时代浪潮中,辜斯缪时刻对行业业态及前沿技术保持紧密关注。

作为最基本的互联网使用需求,人们信息获取的方式无外乎搜索和推送。而随着技术边界的不断拓展以及用户需求的变化和延展,传统的互联网搜索已经不再满足用户需要。2017年,百度信息流应运而生。为了帮助用户实现信息获取的个性化,从2017年到2020年三年时间里,辜斯缪带领团队快速完成了百度信息流推荐系统的基础搭建,并在奔跑中不断迭代更新,助力百度实现高效的信息分发,和优质内容的精准触达。

百度知识图谱是机器认知世界的基础。近些年来,大规模知识图谱兴起,知识和深度学习越来越多地结合,正在使机器能够像人类一样去认知世界并且做出合理的决策,进而为用户获取信息提供更加智能化的服务。

目前,在百度知识图谱等最新AI技术的赋能下,百度搜索首位满足率已经达到58%,且针对用户千变万化的搜索问题,实现了更加智能化的技术能力。当我们在百度搜索"姚明"时,搜索栏右侧出现的各种NBA著名球员的信息联想,背后其实都是知识图谱在发挥作用。

在辜斯缪及同事的共同努力下,目前百度知识图谱已成为世界最大规模的多元异构知识图谱,拥有超过50亿实体和5500亿事实,每天调用次数超过400亿次。而基于知识图谱,目前已可以达到满足每日上百亿的检索请求,其中包括各种知识图谱形态的问答卡片,以及对实体的各个维度进行信息聚合展示的卡片。此外还会基于图谱中的实体语义标签或者关系来进行推荐,搜索中用户的延展知识需求也能被极大地激发。

胸有格局 责任担当:以纯粹技术推动行业普世价值实现

新时代的中国青年富有想象力和创造力,思想解放、开拓进取,是创新创业的有生力量。在伟大的AI时代浪潮中,辜斯缪认为自身价值的实现必然要与时代、社会结合起来才有意义。

辜斯缪希望自己能打破更多局限,通过尖端的互联网技术为企业、用户、社会提供更广泛和深刻的价值。在百度的十多年,他提出的互联网技术行业风向标式的先进理念,一直在不断引领全行业的技术迭代进程。

从2009年到现在,辜斯缪所指导的技术领域遍布百度核心的技术体系,例如“信息检索、自然语言处理、计算机视觉和推荐算法”等,及其拥有多项互联网技术发明专利,在助力百度面向企业提供知识应用全生命周期的一站式解决方案方面发挥着重要作用。目前百度知识图谱在医疗、法律、能源电力、司法庭审、企业办公等领域均已广泛落地,每天的调用次数超过了400亿次。

例如,基于医疗知识中台快速构建的医学专业知识体系,可提供具备辅助诊断、医疗质控、合理用药、健康管理等能力的智慧医疗解决方案,有效降低了32%的基层试点区域误诊/漏诊率;拦截了大于90%的不合理用药;对比人工检查效率提升超20倍。且百度的智慧医疗产品已实现规模化落地,服务数万名医生,触达27个省市自治区300多家医院,超过1500多家基层医疗机构。

在智慧法律的应用上,类案检索方面,类案推荐准确率超过90%,与过去相比结案率提高一倍以上;而在要素提取方面,不仅降低了人工处理卷宗的成本,庭审案件要素分析技术点平均准确率达到90%,召回率为85%。

辜斯缪是百度自主培养的互联网技术顶尖级人才代表,是人工智能领域的科技实践者和创新者,更是新时代优秀青年代表。“益重青春志,风霜恒不渝”,基于坚定的个人信念,与时俱进的精神,以及不断提高的专业素养,辜斯缪正在带领团队致力于通过互联网技术创新帮助企业高效组织知识、推动生产,进而全面提升企业运行效率和决策的智能化水平。

在共青团建团100周年及五四青年节来临之际,国新办颁布了新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书《新时代的中国青年》。白皮书指出,青年是整个社会力量中最积极、最蓬勃的力量,也是实现中华民族伟大复兴的主力军。在创新创业中走在前列,青年须在社会文明建设中引风气之先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在国家大力支持,发展人工智能成为科技发展主旋律的当下,正在有无数青年为我国的科技进步贡献着力量。辜斯缪认为,让AI更智能,让每一个人都能更好的获取信息,是自己做技术的价值。他希望,生逢好时代能够更好的把握机遇,在最美的年纪为自己画上浓墨重彩的一笔,致敬最好的时代!

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈