首页 - 财经
快速评论

高质量发展打开新空间,宁波银行向财富管理的标杆城商行迈进

来源:每日经济新闻 浏览: 2021-12-28 12:25:41
来源:每日经济新闻2021年渐入尾声,这一年里,银行板块表现冲高回落,估值处于历史与市场低点,尽管被戏称为“股市三傻”之一,但银行股仍然是很多价值投资者长期追踪的投资标的。通常,明星基金经理的调研动向被视为投资的风向标之一,素来受到广大投资者的关注。根据wind数据,A股上市银行中,宁波银行今年以来已获超过3...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:每日经济新闻

2021年渐入尾声,这一年里,银行板块表现冲高回落,估值处于历史与市场低点,尽管被戏称为“股市三傻”之一,但银行股仍然是很多价值投资者长期追踪的投资标的。

通常,明星基金经理的调研动向被视为投资的风向标之一,素来受到广大投资者的关注。根据wind数据,A股上市银行中,宁波银行今年以来已获超过300家机构调研,超过众多上市银行,仅11月便有超过80家基金公司来此调研,11月10日,“公募一哥”易方达基金张坤参与了宁波银行的视频会议。11月16日,张坤再度调研了宁波银行。

可以看到的是,在银行板块超过八成个股“破净”的行情下,宁波银行1.8倍的市净率成为行业领先者。投资者用真金白银投票的方式,选择了宁波银行,也更加令人好奇宁波银行为何能够吸引如此多“聪明钱”的关注?说到底,这与它持续优异的业绩基本面、重视差异化经营、发力轻资本业务等特质是分不开的。

业绩表现亮眼

赢得资本市场的关注

宁波银行一直是机构关注的对象,当中不乏明星基金经理将其作为重仓股。不仅如此,它也受到北上资金的偏爱,wind显示,2019年一季度以来,北上资金每个季度都在增持宁波银行,到2021年三季度末已持有3.32亿股。

资金对宁波银行的偏爱是有着其强劲的业绩表现作为支撑。截至9月末,宁波银行资产总额为1.9万亿元,较年初增长17.27%,近五年实现了资产翻倍。不仅如此,近年来,宁波银行的盈利增速持续居于A股上市银行领先水平,2016-2019年归母净利润增速均在20%左右,2020年受疫情影响全行业盈利增速放缓甚至出现负增长,但宁波银行仍然以接近10%的增长位居A股上市银行之首。2021年前三季度,该行已实现归母净利润143.07亿元,同比增长26.94%。

长久以来,宁波银行以其极低的不良贷款率闻名于业内。“极”到什么地步?2008年至今该行不良率从未超过1%,即便是在浙江省银行业不良率高企的2015年,该行也保持着如此优异的水平,今年9月末该行不良贷款率进一步下降至0.78%,低于行业平均水平。

“控制风险就是减少成本”,这是宁波银行一直坚持的风控理念,为此该行不断夯实风控能力,贷前贷中贷后精细化管理到位,并借助金融科技构建智能风控体系,设立“4+N”预警,动态监测风险变化或者异常。

此外,还有投资者比较关注的净资产收益率,在给股东带来回报方面,宁波银行的表现也十分亮眼,今年三季报数据显示,该行年化加权平均净资产收益率为17.22%,居于上市银行前列。

前不久,宁波银行配股落地,认配率99.13%,成功募资118.94亿元,这笔资金在扣除发行费用后将用于补充该行核心一级资本。截至9月末,宁波银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.92%、10.58%、9.39%。根据静态测算,此番配股将使该行的上述三项指标分别提升至15.88%、11.54%、10.35%,高于监管要求。

资本补充对银行抵御风险、增加盈利有着重要意义,随着宁波银行在今年10月被纳入19家国内系统重要性银行名单,其后续的稳定发展更加需要资本的夯实与支撑。

在此之前,宁波银行也保持着较为稳定的再融资节奏。2017年,该行发行可转债募资100亿元,2010年、2014年和2020年初,分别定增44亿元、31亿元、80亿元。今年,该行已完成95亿元二级资本债券发行。

深耕小微金融

探索差异化经营模式

浙江民营经济活跃发达,中小微企业数量众多,诞生于这片沃土的宁波银行立足区域经济,坚持服务实体经济,并将金融资源向小微企业倾斜,致力于为小微企业提供便捷、专业、高效的金融产品和综合服务。

在此基础上,宁波银行将小微业务独立出来并成立了零售公司利润中心。与之相随的是该行锁定“大银行做不好,小银行做不了”的经营策略,由于传统大银行在下沉市场的延伸有限,以及一些小银行因牌照约束或创新力不足,不少小微客群的需求难以得到完全满足,因此宁波银行很重视探索差异化经营。经过多年积累,该行逐渐摸索出一套具有特色的小微企业服务方式。

在团队配置上,截至2020年末,该行共设立小微服务团队309个,总人数接近3000人,小微团队人员的专业能力不断提升。同期零售公司客户数35.8万户,较2019年末新增6.4万户,小微团队人均服务90户。

在产品服务上,仅贷款业务就有“快审快贷”、“税务贷”、“转贷融”、“透易融”等多种针对不同需求的特色产品。同时,宁波银行还拓宽了小微金融电子服务渠道,在网银、App等线上渠道不断成熟的基础上,推出了“宁波银行小微企业金融”公众号,开通了贷款申请、提款、还款以及额度测算等功能,方便客户实时了解产品政策、自助进行线上操作,大大提升了客户服务体验。

围绕零售公司这一利润中心,宁波银行多年来在小微领域的深耕使其客群规模不断夯实,小微金融服务质效不断提升。今年6月末,该行零售基础客户37.4万户,较年初增加1.6万户;客户存款余额1420亿元,较年初增长21.6%,上半年新增活期存款171亿元,存款结构持续优化;贷款余额1311亿元,较年初增长20.8%。

不仅如此,在政策指引下,宁波银行也通过信贷资源倾斜、定制产品服务等方式积极支持“专精特新”、“智能制造”、“绿色制造”等先进制造业企业、区域进出口企业,走出一条差异化特色发展之路。

加码轻资本转型

打造财富管理新增长极

一个业务联动的现象是,宁波银行长期聚焦小微企业服务,为企业提供综合金融解决方案,而反过来小微企业主也有机率成为该行潜在的私行客户。

事实上,近年来在行业“得零售者得天下”的呼声中,财富管理中长期赛道的价值日益凸显,作为银行轻资本转型的关键环节,财富管理的发展空间巨大。

2018年起,宁波银行将推动财富管理和私人银行业务作为其零售转型的重点方向,并成立了总行财富管理部、私人银行部,将零售业务分为个人信贷、财富管理和私人银行三大板块。而该行以长三角为主体、环渤海和珠三角为两翼的“一体两翼”经营布局,正好也覆盖了财富聚集地,区域优势非常明显。

在这几年里,宁波银行进一步强化渠道经营能力,持续升级拓客模式,完善产品体系,财富管理业务飞速发展,AUM规模也保持了较高增速。截至2020年末,该行零售AUM达5340亿元,同比增长22%;私人银行AUM达956亿元,同比增长42.5%。

以基金业务为例,中基协公布的2021年三季度末基金代销机构保有规模排名中,宁波银行股票+混合公募基金保有规模位列城商行首位。不仅如此,今年上半年,宁波银行代客理财、代理基金、代理保险等财富管理手续费收入增长较快,实现代理类业务收入33.94亿元,财富管理经营效益进一步显现。

此外,11月18日,宁波银行发布个人银行App 2022版,同时上线财富开放平台,通过合作机构入驻并搭建“财富号”专区,为投资者提供更丰富的产品和贯穿基金投资全周期的投资陪伴服务,成为继招行、平安、交行、浦发后第5家推出此类平台的商业银行,也是首家推出此类平台的城商行。

眼下,宁波银行有15个利润中心,各利润中心在支持实体经济、服务客户需求的过程中协同推进商业模式升级,尤其是财资、国金、零售公司和财富管理四大业务的比较优势持续积累,推动盈利增长动能进一步增强,护城河优势愈发显现。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈