首页 - 金融与保险
快速评论

AM Best确认中国再保险(集团)股份有限公司及其子公司的信用评级

浏览: 2021-11-22 12:07:48
香港--(美国商业资讯)--AM Best(贝氏)已确认中国再保险(集团)股份有限公司(简称“中再集团”)(中国)及其子公司的“A级(优秀)”财务实力评级(FSR)及“a级”长期发行人信用评级(ICR)。FSR的展望为稳定,ICR的展望为正面。(有关公司的详细列表,请参见下文。) 中再集团的评级反映了其被贝氏评定为非常强劲的...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

香港--(美国商业资讯)--AM Best(贝氏)已确认中国再保险(集团)股份有限公司(简称“中再集团”)(中国)及其子公司的“A级(优秀)”财务实力评级(FSR)及“a级”长期发行人信用评级(ICR)。FSR的展望为稳定,ICR的展望为正面。(有关公司的详细列表,请参见下文。)

中再集团的评级反映了其被贝氏评定为非常强劲的资产负债表实力、良好的经营业绩、中立的业务组合和适当的企业风险管理(ERM)。

截至2020年底,中再集团按贝氏衡量的合并风险调整后资本充足率(BCAR)保持在最高水平。受益于部分净利润保留和利好的资本收益,集团的资本盈余总额在2020年增长6.1%至人民币1029亿元(美元158亿),并于2021年上半年保持稳定。中再集团拥有良好的财务灵活性,并曾于股权和债务资本市场募资,整体财务杠杆维持在低至中等水平。集团的投资组合较去年保持稳定且流动性良好。

中再集团过去五年(2016-2020)的平均股本回报率为6.5%,主要来源于其最大的投资类别,即固定收益类资产,所带来的持续增长的利息收入和利好的投资回报。然而,2020年车险综合改革导致理赔经验恶化以及近年来巨灾事故频发,使得境内产险及再保险业务受到不同程度的负面影响。另一方面,得益于国际市场费率转硬,境外产险再保险保费收入在2021年上半年增长,而承保利润亦从2020年受疫情重大影响的情况呈现有利反弹。尽管如此,2021年全年业绩仍然受巨灾损失的潜在波动性影响。

中再集团在境内产险和寿险再保市场仍保持领先地位,同时也是境内产险直保市场的领先竞争者之一。集团将继续开拓全球再保险市场,而桥社(Chaucer)也会是境外保费收入的主要贡献力量,Chaucer涵盖了China Re International Holdings Limited、桥社爱尔兰保险公司(Chaucer Insurance Company Designated Activity Company) 和China Re Australia HoldCo Pty Ltd。尽管如此,2021年上半年集团的境内寿险再保业务保费受快速变化的市场环境影响出现大幅下跌,而境外部份则保持稳定。

该评级也反映了中再集团在支持中国保险和再保险行业持续发展所发挥的战略意义,作为中国国内唯一一家国有再保险集团,集团受益于政府支持的可能性很高。中再集团由中国国家财政部直接持股11.45%,由中国主权财富基金中国投资有限责任公司旗下全资子公司中央汇金投资有限责任公司持股71.56%。

如果中再集团能实现更多元化的全球财险和寿险业务组合,且持续改善其承保利润率,则可能会对评级带来正面影响。

相反,如果中再集团的风险调整后资本水平大幅下降,或其杠杆率明显上升,或其经营表现持续恶化,则可能会对评级造成负面影响。

贝氏已确认中再集团以下子公司的“A级(优秀)”FSR和“a级”ICR,FSR的展望为稳定,ICR的展望为正面:

  • 中国财产再保险有限责任公司

  • 中国人寿再保险有限责任公司

  • 中国大地财产保险股份有限公司

  • 中国再保险(香港)股份有限公司

  • 桥社爱尔兰保险公司


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

推荐用户
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈