首页 - 财经
快速评论

知名分析师被刑拘后,监管出手了!

作者:财通社 来源:财通社 浏览: 2021-10-14 13:13:58
据中国基金报报道,针对上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被刑事拘留一事,监管近期作出发声。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

据中国基金报报道,针对上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅被刑事拘留一事,监管近期作出发声。

根据此前9月报道,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅已被免职。而对于被免职及刑拘的原因,中国基金报引述消息人士称或与直播导流宣传虚拟币有关。

而根据最新报道称,上海证监局近日向辖区内券商下发《关于规范证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的通知》(下称《通知》)。据悉,此次监管发声和此前上海证券首席市场分析师蔡钧毅被抓不无关联。

在《通知》中,上海证监局指出,该分析师因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,与不当使用自媒体工具开展业务活动有关。尽管监管并未在《通知》里点名,但结合此前事件,便知是指向上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅。

为进一步规范辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,保护投资者合法权益,上海证监局提出三点措施,并要求辖区内券商对照自查,切实加强对员工利用自媒体工具展业行为的管控,提升风险管理有效性。

据报道,《通知》中,对于辖区内证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动,上海证监局提出三点举措。整体来看,证券从业人员使用自媒体展业得到更加严格的规范。

上海证监局指出,要完善对证券从业人员的内部管理,建立健全使用微信、微博、抖音等自媒体工具开展业务活动的制度体系,明确业务流程要求。采取有效措施,对服务客户方式、内容、渠道进行统一规范和管理,确保内部管控机制与服务模式相匹配。

此外,还要求证券分析师主动备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,定期与不定期对报备情况进行检查,避免报备流于形式。

同时《通知》还要求,强化对员工利用自媒体工具开展业务活动的日常监控,持续优化、改进日常监控方式,使之更加科学、合理、有效。重点防范私自以公司名义、冠以公司职务或容易引发身份误导的方式对外公开发表言论的情况。

上海证监局指出,要加强对证券从业人员的合规管理,通过持续性、针对性的执业培训和教育,督导证券从业人员在通过自媒体工具提供服务时,坚持执业原则,严守合规底线,恪守职业道德,提升风控意识。定期开展自查自纠,严格落实责任追究。发现重大道德风险问题的,要及时报告。

下一步,上海证监局将进一步加大对辖区证券从业人员利用自媒体工具开展业务活动的日常监管。发现存在违规服务客户行为、公司内部管控制度缺失或落实不到位等问题的,将依法采取相关措施。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈