首页 - 财经
快速评论

“忽悠”许家印?任泽平揭露恒大真相,网友却说他格局不够

作者:深蓝财经 来源:深蓝财经 浏览: 2021-10-11 18:02:41
如今的任泽平,已经在东吴证券继续着职业征程,而前东家恒大,也在舆论压力中传出新消息,公司已对6名提前赎回恒大财富投资产品的管理人员进行问责处理。只是从目前来看,恒大从巅峰跌落的命运难以逆转,这个结局,或许既不能归咎于许家印,也不能甩锅给任泽平,毕竟时局风云变幻,谁也说不清。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

自恒大暴雷以来,曾以1500万年薪就职于恒大的经济学家任泽平,受到舆论关注。

经济学家刘胜军直言恒大的激进,不仅是许家印的野心,同时也受到任泽平打鸡血式“忽悠”的影响。一则“任泽平在恒大赔光千万年薪”的传言,又强烈地勾起了人们对于任泽平和许家印之间那些不为人知的秘密的好奇。

10月11日早间,事件主人公任泽平终于发长文回应多种非议,字数很多,但总结成一段话就是“我谏言降负债,但领导们不听甚至还批评我格局不够,于是我只好在北京躺平,领着千万年薪,带着恒大养的高薪研究团队,写我自己的公号,出我自己的书。”

回应了,但又没完全回应

在看任泽平的回应之前,消息面上,有哪些关于任泽平的争议?深蓝财经做了一个梳理。

先是9月6日,经济学家刘胜军以一篇名为《三年前,许家印误服了一剂叫“任泽平”的药》的“檄文”,直言恒大的激进,受到任泽平打鸡血式“忽悠”的影响。

刘胜军称,像许家印这样大胆的企业家,缺的不是胆量,而是理性,而任泽平最大的特点就是“煽情”、“忽悠”、“见风就是雨”,言下之意,任泽平很会吹牛,喜欢说别人爱听的话。

刘胜军举例,任泽平加入恒大后,做了一系列的鼓动,包括:

(1)“中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”;

(2)“我国城镇化率比到60%,发达国家平均80%以上。中国的城镇化还有至少一二十个百分点,一二十年的空间”;

(3)“中国城镇住房套户比尚低于1.1,并不存在总量过剩问题。综合考虑城镇化进程、居民收入增长和家庭户均规模小型化、住房更新等,中国房地产市场未来仍有较大发展空间”。

刘胜军“手撕”任泽平事件过后,9月23日,坊间传言虽然任泽平名义上年薪1500万元,但实际到手只有2500万,除了第一年足额发放,后两年逐年递减,这是任泽平离开恒大的原因之一,另外,任泽平买了恒大500万的超收宝和3000万的理财,算下来,任泽平在恒大辛苦工作三年,最终落得个净亏1000万的下场。

1.jpg

此后,财新周刊报道也称,有大约300名离职员工的2亿元超收宝本金未支付,名单中就有任泽平。

2.jpg

总之,上述两条最主要的争议,直接在网络上刮起了一场舆论风暴,类似于“许家印和任泽平到底谁坑了谁?”的讨论,铺得全网都是,但主人公任泽平始终没有公开回应,直到今日早间。

关于迎合恒大的传言,任泽平称,其于2017年12月加盟恒大,当时恒大的负债率已大幅升至86.25%,并计划大举多元化扩张,入职没多久,他就当着公司几位主要负责人的面谏言降负债、反对多元化,因为国内外企业发展史上清楚写着,多元化大多失败,可谓九死一生。

3.jpg

“但是我谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略。”任泽平称。

“格局”两个字,让人想起了任泽平在今年3月离开恒大时,说出的那句“感谢恒大集团许家印先生的信任和支持,许先生大格局大情怀。”如今来看,任泽平当时意有所指。

4.jpg

《致谢:感恩时代,贡献社会》部分内容截图

关于离开恒大的真正原因,任泽平表示,2020年下半年,其觉得已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。加上判断国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合自身,所以提出了离职。

关于网上盛传的“任泽平2018年预测,中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”,任泽平辟谣称,“这一言论,是广东一个自媒体小号杜撰的”,“我的微信公号、报告、公开演讲和采访等等都没有说过”。

关于“一线房价翻一倍”,任泽平承认这确实由其在2015年提出,但现在看来也基本实现。

虽然纵观全文,任泽平没有对“是否被迫购买恒大理财产品,工作三年赔光千万年薪”一事作出回应,但我们认为,“任泽平净亏1000万”大概率是不实的,毕竟连普通投资者都懂的“不把鸡蛋放在一个篮子里”的理财道理,相信一名堂堂的经济学家不会上此瓜当,更何况任泽平购买3000万恒大理财产品的消息至今没有得到实锤,并且据互联网大V@万能的大熊 爆料,任泽平去年买了一套3000万的学区房,按其在国泰和方正时期撑死拿到的百万年薪算,任泽平也买不起3000万的房子,那么,在恒大的这3年,可能才是任泽平腰包鼓起的关键。

5.jpg

急忙揽功,任首席格局不够?

待任泽平的回应发出后,网友们分成了两派。

一派认为任泽平没错,做出自己的独立判断,谏言管理层才是拿千万年薪的意义所在。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

另一派则认为,任泽平确实格局不够,首席经济学家的职务不是决策层,甚至连参谋都算不上,说白了就是个顾问。

而顾问什么要求?无非是人家不问的地方,你别多嘴,人家问到的地方,你别藏私,知道的商业机密,口风一定要紧,不能让人把话套出来。

但从任泽平的回应看,任泽平嘴巴不严,透露了很多有关恒大的内部信息,并且在恒大最困难的时候,出来踩老东家一脚,实属落井下石,做人不厚道。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

另外,任泽平还疑似在回应里揽功,“2021年3月退出房地产圈以后,我发表的第一个公开观点是‘房地产是最坚硬的泡沫’‘房地产调控要软着陆,避免硬着陆,用时间换空间’‘全球历次房地产大泡沫:催生、疯狂、崩溃及启示’,算是一种基于专业直觉的风险预警,呼吁以城市群战略、人地挂钩、金融稳定和房产税为主的‘新房改’,‘房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融’。”

任泽平称,“这些观点跟我此前的观点一脉相承。”

“我们在业内较早呼吁放开三孩,后来形成社会共识,并最终成为公共政策……”

但是就三孩政策而言,有网友指出,该政策明明是《大国空巢》作者易富贤一直在呼吁,咋就成任泽平呼吁的了……

12.jpg

还有网友认为,三孩政策毫无疑义,政府只是根据形势需要放开了生育政策。

结语:

如今的任泽平,已经在东吴证券继续着职业征程,而前东家恒大,也在舆论压力中传出新消息,公司已对6名提前赎回恒大财富投资产品的管理人员进行问责处理。

只是从目前来看,恒大从巅峰跌落的命运难以逆转,这个结局,或许既不能归咎于许家印,也不能甩锅给任泽平,毕竟时局风云变幻,谁也说不清。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈