首页 - 财经
快速评论

电价要涨了?

来源:财通社 浏览: 2021-09-30 14:06:31
这两天市场流传出内蒙古和湖南电价调整的通知。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

覆盖全国多地的拉闸限电,已导致部分工厂生产减产和停工,随着事态的发展,甚至连居民用电和部分公共设施都因限电受到影响。

目前中国三分之二的电力来自燃煤,如今煤炭价格随着电力需求的增长出现飙升。但由于电价长期被保持在低位,使得家庭和企业的用电量不受煤价的影响,继续上升。在电力价格不变的情况下,发电厂因煤炭价格上涨提升的成本将无非覆盖。因此,有分析人士认为尽管限电的情况仍在不断蔓延,但基于成本考虑,发电厂的发电量仍有提升空间。

正是在这一背景下,这两天市场流传出内蒙古和湖南电价调整的通知。

微信图片_20210930140444.jpg

根据文件通知,内蒙古发改委发布蒙西电力交易市场保底电价征求意见稿,其中提到保底电价为目录电价的1.8倍。所谓保底电价,是针对参与电力市场交易但又退出的电力用户,由电网承担保底供电责任。

今日,内蒙古发改委价格处人士确认,今日网上流传的内蒙古发改委发布的蒙西电力交易市场保底电价征求意见稿,“还在研究,没有发布。有关政策尚未最终确定,也没有向社会公开征求意见。”对于网上流传的“参与电力市场交易但又退出的电力用户,保底电价为目录电价的1.8倍”等内容,上述人士表示,“这不是最终的文件,不具有参考性。”据悉,上述文件正在研究中,可能将于近日发布。

尽管以上涨价消息,在今日才陆续被媒体求证,但在券商看来似乎符合预期。中金公司研报分析称,蒙西地区率先明确电价上浮空间,将帮助火电实现盈利边际改善,此次调整也是2017年以来“降电价”和浮动电价政策推出后,首次放开电价管控。

微信图片_20210930140450.jpg

与此同时,一份被称为湖南省发改委印发的《关于完善我省燃煤发电交易价格机制的通知》在网络流传。该文件中包含了《湖南电力市场燃煤火电交易价格浮动机制试行方案》。

根据媒体报道,该份文件的真实性已被证明。根据《试行方案》内容,在确定电力市场交易基准价格的基础上,引入燃煤火电企业购煤价格作为参数,按一定周期联动调整交易价格上限,建立与煤炭价格联动的燃煤火电市场交易价格上限浮动机制。

据第一财经,湖南某发电企业管理人员称,价格上浮的试行方案将从10月开始执行,而在记者向长沙市市民求证时,得到的回复均是“没有收到调整居民电价或一般商业电价的通知”。官方回应,电费涨价目前只针对“市场化电力用户”,也就是一些可以与发电厂、售电公司直接议价的用电企业,暂时不会影响到居民用电的电价。

对于市场传出的电价上涨消息,兴业证券表示这只是一个开始,称未来会像更多省份扩散。“煤电当前已经影响到现金流平衡,经营出现较大困难,而这也是东北紧急拉闸限电的重要原因之一。碳中和及达峰需要从两端入手,即能源结构调整和产业结构调整。目前来看,电网已经承担太多社会责任,而唯一的出口就是电源端企业。相关政策也提出鼓励发电企业自建储能。考虑到煤电的现金流压力和未来新增的各种投资需求,改善电源端企业现金流势在必行!不必太在意当前的幅度限制,应该看到这是一个重要的开始!”


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈