首页 - 财经
快速评论

野蛮人来袭,资本正在“围猎”瑞幸咖啡?

来源:深蓝财经 浏览: 2021-09-08 07:17:20
文|深蓝财经深度研究组  婷婷、瑞瑞千亿咖啡赛道上,瑞幸咖啡是个非常“魔幻”的存在。近日,有消息称,有两家神秘的机构正在“围猎”瑞幸咖啡股权,被列为老赖、国内外累计负债几十亿人民币的陆正耀家族,或许迎来了解决海外债务危机的转机。消息一出,尽管瑞幸方面回应不知情,但还是引发了舆论热议。瑞幸的故事,好...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

文|深蓝财经深度研究组  婷婷、瑞瑞

千亿咖啡赛道上,瑞幸咖啡是个非常“魔幻”的存在。

近日,有消息称,有两家神秘的机构正在“围猎”瑞幸咖啡股权,被列为老赖、国内外累计负债几十亿人民币的陆正耀家族,或许迎来了解决海外债务危机的转机。

消息一出,尽管瑞幸方面回应不知情,但还是引发了舆论热议。瑞幸的故事,好像更“魔幻”了。

毕竟在一年前,瑞幸在财务造假的丑闻中狼狈退市,随后,内斗、破产等一系列风波又一度让外界认为“瑞幸快不行了,赶紧薅完最后的羊毛”。

结果呢,瑞幸靠一杯生椰拿铁爆火出圈,单月销量超千万杯;4月获得由大钲资本领投的2.5亿美元融资;而后扭亏为盈,提前并超额实现年度盈利目标,成为首次实现盈利的本土咖啡公司;本身就很“魔幻”的孙宇晨,更是将其比作“新消费领域的比特币”。

1

两机构正“围猎”瑞幸股权?

均回应消息不实

据中国网9月6日报道,有接近陆正耀债权方的人士透露,物美创始人张文中控制下的投资公司正参与瑞幸咖啡的债权重组,意图从中金、巴克莱和摩根士丹利等陆正耀债权方企业手中打包收购债权,进而通过“债转股”的形式曲线入股瑞幸。

据透露,张文中控制下的投资公司此前已与英属维尔京群岛法院指定的“托管清算方”毕马威进行了谈判,但谈判并不顺利,因此才转与债权方直接谈判。

需要注意的是,与毕马威进行接触谈判的是张文中个人控制的海外公司,不在拟于港交所上市的物美科技体系内。

此外,一家名为“中国光实国际投资有限公司”(以下简称“光实国际”)的中国香港企业,也正以陆正耀“关联方”的名义,与上述债权方接洽,欲全面收购前述瑞幸咖啡股权。

但要通过与债权方谈判“终止清盘程序”,并以“债转股”形式曲线入股瑞幸咖啡,这其中每一步推动,都需要与陆正耀达成默契,并得到其配合才能得以实现。

就中国网上述报道内容,当事三方的态度相似:瑞幸咖啡回应表示不知情,物美和光实国际回应称此消息不实

对于物美入股瑞幸的传闻,业内知名专家认为,今年3月29日,物美科技向港交所递交了招股书。至今仍未收到港交所的回复。但从招股书中的表述来看,“物美科技将运用管理层多年累积的经验、数字化的视角和开放且极具延展性的供应链,打造中国的流通产业航母。”则展示出了物美对于打造新零售航母的强烈渴望。但从物美发展现状来看,整体还是传统零售业态,面对便利蜂等新零售黑马的猛烈攻势,瑞幸咖啡作为新零售的代表企业,个人认为可能会成为物美整合并加码新零售防御布局的最佳猎物。

专家认为,对于日益向好的瑞幸咖啡来讲,假如物美这样的产业资本的入局,对瑞幸咖啡不会产生什么实质性的帮助,相反极可能会透支瑞幸咖啡的发展成绩。

资料显示,2020年,瑞幸财务造假事件曝光后,股价暴跌至最低1美元左右,陆正耀质押的股权被全部强制平仓,但仍不足以偿还融资债务,债务缺口高达3亿多美元。在追偿上述债务过程中,陆正耀家族通过Haode公司等实体控制的瑞幸咖啡股权,于2020年7月被英属维尔京群岛法院判决由毕马威代表全体债权方“托管清算”,自此陆正耀彻底“出局”瑞幸。

如果上述两家“围猎方”能够成功“终止清盘程序”、收购瑞幸被“托管清算”的股权,以瑞幸在美股粉单市场14美元的股价算,那么陆正耀不但能全部清偿海外债务,甚至还有可能额外获得一笔资金或保留部分瑞幸股权。

但有市场人士分析,即便该方案最终得以实现,对瑞幸咖啡当前的控制权也不会造成实质性影响,大钲资本仍然掌握着实际控制权。

2

不论股权花落谁家

大钲资本始终大权在握

是的,现在瑞幸的实控权在大钲资本手中,曾经掌控瑞幸的“神州系”铁三角之一。

陆正耀手中的股权被“托管清算”了,但是铁三角的另外两角,大钲资本和愉悦资本还在。虽然在瑞幸自爆财务造假后,三方发生了一些不愉快的斗争,先是黎辉、刘二海等人提议罢免陆正耀的董事及董事长职务,后有陆正耀带头举报瑞幸现任董事长兼CEO郭谨一事件,愉悦资本也曾一度大规模减持瑞幸股票,持股比降低至5%。但时间却证明,大钲资本及愉悦资本依然看好瑞幸的发展前景。

而在2021年4月,瑞幸咖啡发布公告称,已和公司的现有股东大钲资本的一家子公司及愉悦资本达成一项总额为 2.5亿美元的融资协议,其中大钲资本领投2.4亿美元,愉悦资本跟投1000万美元。通过新一轮定向增发,大钲资本持股比例上升为17.2%、投票权增至45.2%,成为公司第一股东,拿下了瑞幸控制权。

根据投资协议,在特定情况下,大钲资本和愉悦资本可以同比追加投资1.5亿美元。而该交易的交割取决于数项交割条件,包括瑞幸咖啡与持有4.6亿美元的可转债持有人债务重组安排完成。

值得注意的是,几天前,瑞幸咖啡传出债务重组期限延长的消息。9月2日, 瑞幸咖啡发布公告称,将债务重组日期从9月1日改为9月22日。对于延期原因,瑞幸咖啡表示是为了让相关各方有更多时间继续记录重组协议条款。

据了解,瑞幸咖啡在今年3月于纽约申请破产保护,并公布重组支持协议(RSA)。瑞幸表示,将对其2025年到期的4.6亿美元0.75%可转换优先票据进行重组,票据持有者预计获得现有票据面值的91%-96%的票据补偿。

6月,瑞幸咖啡宣布已根据与公司4.6亿美元可转优先债券的持有者签订的RSA,完成了“融资里程碑”。

事实上,今年以来,瑞幸咖啡逐渐走出负面阴影,加上新推出的网红产品的拉动,瑞幸咖啡营收增长基本稳定。从今年5月起开始,瑞幸咖啡开始实现集团整体盈利。在目前新式茶饮赛道激烈,精品咖啡领域再起风云的背景下,瑞幸咖啡实现整体盈利给不少资本发出一个积极的信号。

此前8月份,瑞幸也曾传出融资乌龙事件。据财联社8月报道,瑞幸咖啡正在酝酿新一轮融资,参与者包括五星控股集团旗下产业资本投资平台星纳赫资本等。但随后就被瑞幸方面否认。从这一点也可以看出,资本市场依旧关注瑞幸咖啡。

关注,也是观望。瑞幸目前的高估值和已经实现整体盈利这一点虽然很吸引人,但瑞幸咖啡的内部管理、债务重组问题依然是“定时炸弹”,存在较大不确定性,这样不少机构望而却步。

3

经营转好,资本看好

转板上市不无可能

瑞幸咖啡此前的财务造假22亿的丑闻还历历在目。曾经高喊着瑞幸“民族之光”的股民们在瑞幸曝出财务造假的那一刻,曾经有多光荣,现在就有多耻辱。随后瑞幸退市又陷入11.75亿美元天价赔偿案,46名高管联名上演“逼宫”大戏......

但有人好奇了,为什么感觉瑞幸已经全是丑闻了,但是公司楼下的瑞幸咖啡依旧开的火热,甚至生意还越来越好了呢?

这和瑞幸咖啡之后的改革脱不开关系。财务造假陷入困境之后,瑞幸一改此前的“烧钱扩张”模式,还将此前因为盲目扩张、覆盖重复、选址差、效益不好的门店关停,大量关闭小鹿茶门店,将小鹿茶与瑞幸咖啡合并,统一管理,走优化门店的道路。

而在今年,瑞幸咖啡再次焕发生机,推出的网红产品生椰拿铁在上线后一个半月时间里,累计卖出42万杯,6月单月销量超过1000万杯,刷新了新品销售记录。生椰拿铁也帮助瑞幸咖啡走向整体盈利。

虽然刚开始整体盈利不久,此前还曾因为财务造假,向美国证券交易所支付了1.8亿美元达成和解,但实际上瑞幸账上并不缺钱。接触瑞幸咖啡高层及供应商食品分析师朱丹蓬此前曾透露,瑞幸账上有80、90亿左右现金。

此外,瑞幸咖啡此次股权遭到资本“围猎”还与咖啡赛道再次受到资本看好有关。近两年,咖啡赛道相比瑞幸当初更加激烈,Manner Coffee、M stand、Seesaw、三顿半、永璞、时萃等咖啡新锐品牌纷纷涌现,吸引资本投注。据IT桔子统计,2020年-2021年7月,仅一年半的时间,咖啡领域共有近50起融资发生。从投资金额来看,仅今年前7个月,资本融资金额超过63亿元,远超2020年全年数额,也超过了上一轮融资高潮时期。

而瑞幸咖啡虽然身上曾有丑闻,但就目前国内的咖啡品牌来说,在国内拥有超过5200家门店,并已经开始实现整体盈利的瑞幸,在众多机构眼中,依旧是咖啡赛道上最大的香饽饽。如果债务重组问题能早日解决,瑞幸或将再次搅乱国内咖啡赛道江湖,甚至从OTC转板到纳斯达克或纽交所重新上市,也未尝没有可能。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈