首页 - 财经
快速评论

震惊!绿城的房子也漏水了!还漏了半年

来源:深蓝财经 浏览: 2021-08-26 09:58:18
文|深蓝财经深度报道组瑞瑞在诸多房企中,绿城中国一直以对房地产产品质量有着极高的要求闻名,甚至被某些媒体成为“超乎寻常的偏执”,也因为追求高质量,导致其房地产产品溢价高。但消费者也非常吃这一套,凭借极高的质量,绿城赢得了消费者的口碑。但最近,一直以“高质量”深入人心的绿城中国,栽在了质量上。1“品质之...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

文|深蓝财经深度报道组瑞瑞

在诸多房企中,绿城中国一直以对房地产产品质量有着极高的要求闻名,甚至被某些媒体成为“超乎寻常的偏执”,也因为追求高质量,导致其房地产产品溢价高。但消费者也非常吃这一套,凭借极高的质量,绿城赢得了消费者的口碑。

但最近,一直以“高质量”深入人心的绿城中国,栽在了质量上。

1

“品质之王”绿城翻车

多个项目出现漏水

据都市快报报道,绿城中国在杭州的地产项目绿城·桃源小镇(备案名:西溪山庄)被业主爆料称其去年交付的房子从今年3月开始出现了漏水问题,而且涉及业主众多,“几乎一半多的邻居都发现房子开始漏水”。业主表示,从3月至今,漏水问题反反复复出现,一直修不好,而且还发现新的漏水点。此外,电梯也因为漏水,出现多次故障,造成很多业主的恐慌。


除漏水问题之外,业主们还发现,消防门旁的间隙中竟然掺着纸板。在找来物业、施工单位砸开外立面后发现,表明看着虽然和周边的砖没什么区别,但里面的纸板跟败絮一样,受到漏水的影响,有些纸板受潮化开了,用手一扯,就可以撕下整片。

对绿城·桃源小镇的漏水和墙体纸板问题,开发商杭州西溪山庄的回复是:

经现场勘查后,发现施工单位在对此楼层造型柱之间的间隙进行了非必要打胶处理时,管控不到位,工人随意用纸板填充后打胶。公司已责令施工单位对不符合施工要求的部位进行返工整改。

随后给出了更加详细的解决方案,并表示将于8月30日前完成整改。

值得注意的是, 在同一时间,绿城中国位于宁波的一处楼盘——绿城桂语兰亭,也因质量问题被媒体曝光。

据浙江经济生活频道报道,今年6月刚交付的绿城桂语兰亭也被业主投诉,房屋出现不同程度的漏水。向绿城方面反应后,又陆陆续续维修了四次,漏水问题依旧没有修好。

据报道称,绿城桂语兰亭共有一千多户业主,据业主们的不完全统计,有近两百户业主家都出现了不同程度的渗漏水情况。业主也就此与绿城方面进行多次交涉,但业主感觉绿城方面的态度消极。

在余姚地区住建部门主持的一轮协商会上,绿城方面表示,部分业主家房屋出现渗漏水情况,是与余姚当地近期雨水较多有关系,加上此前台风“烟花”的影响,降雨量增加。但这个说法引起业主的不满,有业主还吐槽道:如果每年这样的雨水,难道我们房子每年都要这样渗吗?我住了十几二十年的老房子都没有这样渗水。

而绿城桂语兰亭的负责人表示:小区通过了项目验收,总体来说,房屋质量并没有太大问题。

据报道称,绿城桂语兰亭是余姚地区价格最为昂贵的楼盘之一,2019年时价格接近2万/平方米。

除质量问题之外,绿城宁波的春语云树项目也被媒体曝网签合同存在不合理条款。

深蓝财经在人民网领导留言板上检索“绿城、质量”两个关键词发现,近期不少网友留言反应全国多地绿城旗下项目出现质量问题。

漏水问题,并非浙江地区个例。如绿城在山东聊城的项目绿城百合新城二期,被曝一年时间连续漏水,无法正常居住,施工方态度敷衍。位于山东德州的绿城德达玉园超过200户业主发现,房屋外墙和窗户出现渗水问题。

2

没了宋卫平

绿城品质还在吗?

“敢于开拓、勇于创新、品质为先、责任担当”。这十六字是绿城中国2020年中国房地产品牌价值TOP100的获奖词。

品质,可以说是融入绿城血脉的两个字,也是绿城“六品”(品相、品质、品位、品牌、品行、品格)的核心。绿城中国的创始人宋卫平,一直十分重视房地产产品质量,始终坚持品质为先,以品质为信仰。

他曾说过:“产品即人品,人品即产品。”

关于宋卫平对产品品质的高追求,甚至是偏执,业内一直有不少传闻。如,曾因为石材色差,把整个外立面敲掉重来;地砖不满意责令重铺;因风格不符,把价格上百万的巨石当场砸碎......

宋卫平造房子是不计成本的。他曾有句经典的话:“艺术是无价的,不要考虑成本。”宋卫平在造房子时,事必躬亲,材料必须用最好的,一有不满意的地方直接砸掉、拆掉重做。正是在宋卫平的严格把关下,绿城中国出品的房产项目确实收获了消费者的口碑,把“品质为先”四个字与集团划上了等号。

但在2019年7月11日,绿城董事会遭遇大变革,宋卫平辞任董事会主席,离开了绿城,张亚东担任绿城中国联席主席。

但没想到,宋卫平离开后,绿城开始频频被曝出现质量问题。

据地产行业自媒体地产八卦女梳理,在最近几年,先是杭州绿城富春玫瑰园、青岛绿城郁金香岸、即墨中航绿城理想城等项目,因为外立面开裂、房屋渗水、墙体空鼓等问题登上中国房地产报发布的百强房企项目工程质量黑榜,后有绿城六安项目、沁园等项目因为品质、停工等问题遭业主维权。

3

投入增加

不为品质,而为拿地

近日,张亚东在接受21世纪经济报道的采访时,关于“高质量增长”的底气,张亚东回应道,“从短期来看,为了保证品质品牌,势必会增加投入,影响利润,牺牲速度;而从长期看,只有保住品质口碑,增强品牌美誉,才是绿城穿越行业周期,持续健康的不二法门。”并表示,绿城用了一整年时间制定了2025年规划,目标是成为“TOP10中的品质标杆”。

可以看到,张亚东继任后,依旧把“品质标杆”作为绿城的核心竞争力,贯彻品质为先。但从目前来看,绿城投入的增加,似乎并没有体现在保证品质品牌上,而是大量的拿地。

据绿城中国8月24日晚发布的中期业绩公告显示,2021年上半年,绿城通过招拍挂、收并购等方式,新增土地储备67个项目,总建筑面积11,863,172平方米,绿城承担的总金额为740.47亿元。据中指研究院《2021年1-7月全国房地产企业拿地排行榜》显示,绿城拿地总面积为585万平方米,排名第7;拿地金额为744亿元,排名第4。

大量拿地,也给绿城带来了资金紧张的压力。据wind数据显示,绿城集团所有债券合计余额约395.28亿元,其中有9只债券将于一年以内到期,余额为143.53亿元,这意味着,绿城面临短期债务集中兑付的压力。

为了避免出现债券违约,8月以来,绿城开始频繁发债,借新还旧。

8月16日,绿城发行了10亿元公司债。次日,绿城就完成回售并注销“18绿城09”的5亿元公司债券,而另一支即将在9月到期的债券“18绿城11”余额为10亿元,两只债券的拟使用募集资金刚好为10亿元。

而这已经不是绿城第一次这么做了。2020年3月,绿城还向上交所递交了发行了170亿元公司债的计划,募资用途为用于偿还公司到期或行权的公司债券。再此之前一个月,绿城还发行了2020年度第一期中期票据,用于偿还即将到期的“17绿城房产MTN002”债券。

值得注意的是,绿城曾经表示,会逐步去掉房企靠发债谋发展的依赖。但在如今看到,绿城似乎嘴上是一回事,实际行动又是另一回事。

没了宋卫平的绿城,还能以品质为信仰吗?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈