首页 - 财经
快速评论

引入战投董事会焕新,苏宁易购迎来三重利好

来源:深蓝财经 浏览: 2021-07-29 20:27:14
7月29日,苏宁易购发布公告称,苏宁易购新一届董事会产生。这标志苏宁易购作为独立主体进入了全新的发展时代。新任董事长黄明端在履新讲话中首先对政府的支持和帮助、战略投资人和产业投资人的信任表达了感谢,并对苏宁易购创始人张近东对公司发展所做的重要贡献表示敬意。对于外界关注的苏宁易购未来发展,黄明端表示,苏...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

7月29日,苏宁易购发布公告称,苏宁易购新一届董事会产生。这标志苏宁易购作为独立主体进入了全新的发展时代。

新任董事长黄明端在履新讲话中首先对政府的支持和帮助、战略投资人和产业投资人的信任表达了感谢,并对苏宁易购创始人张近东对公司发展所做的重要贡献表示敬意。

对于外界关注的苏宁易购未来发展,黄明端表示,苏宁易购的战略方向是“做好、做强和做优”,即做好零售服务商、做强供应链、做优经营质量。在新战略的指引下,新总裁任峻明确了苏宁易购接下来要做好的两件事。

引入“新新零售基金二期”推进混改、董事会注入新鲜血液、战略聚焦轻装上阵,获得多重利好加持的苏宁易购,能否开启高质量发展的新局面?

董事会焕然一新 公司治理升级

“兼听则明,新一届董事会兼容并包了懂苏宁易购的、懂行业变革的、懂资本管理的董事成员,在新零售、互联网、投行等领域有着深厚背景和丰富经验,将为公司决策优化和业绩提升带来新的化学反应。”行业分析人士指出,苏宁易购董事会焕新,对于公司、股东及中小投资者都是利好。

从引入战投到董事会改选,不足一个月的时间,决策层的高效切换反映出苏宁易购各方战略股东同心协力,共同推动公司治理变革的决心。新鲜血液的注入也为苏宁易购成为面向市场的社会化新型企业打下新的地基。

7月5日,苏宁易购宣布引入“新新零售基金二期”,公司股权结构发生重大变化,持股5%以上股东为张近东及其一致行动人苏宁控股集团(20.35%)、淘宝中国(19.99%)、新新零售创新基金二期(16.96%)、新新零售创新基金(5.59%)。自此,苏宁易购拉开了公司决策和治理结构升级的序幕。

7月12日,苏宁易购董事会审议通过四名新的非独立董事候选人名单。其中,黄明端由淘宝(中国)软件有限公司提名,冼汉迪、曹群由“新新零售基金二期”提名,张康阳由张近东提名。对此,苏宁易购称,战略股东代表董事将积极发挥其自身在战略管理、经营管理及投资管理等方面的专业经验,进一步推动公司的持续、稳定、健康发展。

7月29日,新一届董事会正式落位,黄明端出任董事长,任峻出任总裁。

网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,此次脱胎换骨的改变,更多地给苏宁带来积极影响,决策机制更加民主化、科学化,更能跟上时代步伐。

银行恢复授信 开启全新银企合作模式

新一轮战投带来组织人事革新的同时,苏宁易购在资本市场的信心也得以增强。宣布引入“新新零售基金二期”战投次日,苏宁易购的股价涨停,市场认知转向积极。

分析人士认为,资本市场反馈积极,主要源于三个方面:首先是政府支持,协调各方资源,特别是在银行授信恢复等方面帮助企业解决实际问题;其次,战投资金切实缓解了苏宁易购遇到的短期问题;此外,实力雄厚的产业投资人入股本身就是对苏宁易购的认可。

战投“强心剂”效果显著,混改方案公布仅十余天后,苏宁易购便获得首个新增授信项目。7月19日,在江苏省、南京市有关方面支持下,苏宁易购与海尔智家、江苏银行达成一致,依托数字化能力,打通三方系统,完成物流、资金流、信息流、票据流的四流合一,实现金融机构全面介入流通领域,成功推出数字零售行业的全新银企合作模式。

为支持这一新模式快速落地,并在更大范围内推行,当天,江苏银行与苏宁易购就新增授信达成一致。作为重要资方,海尔继参与新新零售基金战投后,在此次银企合作新模式中承担重要角色,持续深化与苏宁易购在用户、技术、服务、供应链、仓储物流等领域的合作。

在国资引导、多方实力产业资金助力下,苏宁易购的发展进一步明朗,短期为上市公司实现增信增效,长期来看,盈利能力将得到不断提升。苏宁易购相关负责人透露,目前正与更多品牌和金融机构加快推进银企合作新模式的达成。

未来战略聚焦六个字:做好、做强、做优

治理结构完善、流动性压力缓解,苏宁易购在新的起跑线上蓄势待发,而外界普遍关注的问题是,苏宁易购未来驶向何方?

黄明端的答案是:苏宁易购的战略方向非常明晰,就是“做好、做强和做优”,做好零售服务商,做强供应链,做优经营质量。

由此可见,苏宁易购保持了一定的战略延续性,同时也更加聚焦务实,轻装上阵。“接下来要做好两件事:一是进一步夯实和凸显三大核心力,供应链、物流服务和场景体验;二是以更开放的方式重新构建零售服务商的组织、技术、运营,从而更好地服务用户和合作伙伴。”任峻表示。

苏宁易购将聚焦零售主赛道,坚决砍掉非主营业务。同时加速向“零售服务商”升级,持续打磨全链路用户服务能力,提升物流售后服务质量,强化家电3C等优势供应链,用数字化方式和制造业开展深度合作,赋能产业,打造高效供应链基础设施。

同时,阿里、海尔、美的、TCL、小米等产业投资人,也将与苏宁易购强化合作互补,深化在用户、技术、服务、供应链、仓储物流等领域合作,帮助苏宁易购提升在供应链、物流、售后、IT基建等线下核心竞争力,提速零售服务商发展。

作为苏宁易购开放实践的成功样板的零售云,截至目前已在全国开出9000多家门店,覆盖全国31个省级行政单位的上万乡镇,双线服务超2亿用户。三季度,苏宁易购零售云还将在3个月内继续新开900家门店,并将家居店作为新店面模型重点拓展。值得一提的是,除县镇家电、家居零售云,苏宁易购家乐福首家零售云店也于7月开业。

苏宁易购方面表示,未来将以产业互联网的方式持续发展实体零售,未来超市、购物中心、母婴店等都可以用这种方式拓展,并将重点从提供商品服务,向提供广告、体验、生活方式等方面进一步深化。

分析人士认为,苏宁易购最大优势是30多年在零售行业积累的商品、供应链能力,围绕商品经营形成仓储、配送、服务等能力,新的机会点也正是在于把30多年积累的零售资源,进行社会化、互联网化运营,走零售服务商的发展路径。

战投支持,战略明晰,苏宁易购新一轮发展拭目以待。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈