首页 - 财经
快速评论

高位暴跌!水井坊敲响警钟

来源:财通社 浏览: 2021-07-29 07:22:18
从跌停到翻红,水井坊(600779.SH)和它所在的白酒板块今日继续“疯狂”。7月28日,水井坊开盘延续暴跌态势,盘中一度跌停,随后下午开盘后强势拉升,一度上涨6%,后临近收盘势能疲软,最终收涨3.05%,报119.81元。凭借独特的商业模式,白酒企业近年来涨势汹涌,A股中甚至流传着“沾酒就醉”的说法,只要有白酒标签的公司其...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

从跌停到翻红,水井坊(600779.SH)和它所在的白酒板块今日继续“疯狂”。

7月28日,水井坊开盘延续暴跌态势,盘中一度跌停,随后下午开盘后强势拉升,一度上涨6%,后临近收盘势能疲软,最终收涨3.05%,报119.81元。

凭借独特的商业模式,白酒企业近年来涨势汹涌,A股中甚至流传着“沾酒就醉”的说法,只要有白酒标签的公司其股价就可实现大涨,其势头可见一般。

不过一些变化似乎正在发生,顺鑫农业股价今年已腰斩,年初至今股价下跌57.17%,成为首只腰斩的白酒股。而白酒龙头贵州茅台、五粮液从春节前的高位已回落三、四成。如今,随着水井坊二季度净亏损4200万元的消息传出,整个白酒板块更是直接崩了。两个交易日,水井坊累计蒸发133亿,让6.58万股民猝不及防,人均亏损近20万。

坏消息接连不断,难道白酒股长达5年的牛市已到了尾声?

业绩突然爆雷

7月24日,水井坊披露了2021年中报业绩,这也是A股白酒行业首份中报。数据显示,今年上半年,水井坊实现净利3.77亿元,但二季度却亏损了0.42亿元。

水井坊发布的2021年半年报,整体来看上半年业绩尚可。其中,实现营业收入18.4亿元,同比提升128.4%;归属于上市公司股东净利润3.8亿元,同比提升266.0%。对于上半年整体营收大幅增长,水井坊表示,主要因本期业绩增长,且去年同期受疫情影响,收入基数相对较低所致。但如果具体来看,结合一季报数据就会发现,水井坊二季度初出现了高达4200万元的亏损,单季“增收不增利”。

水井坊方面表示,下半年将持续进行高端品牌建设,并进行产品升级创新。在营销上计划由公司部分经销商组建水井坊高端产品销售公司,销售水井坊典藏及以上产品,充分调动经销商的积极性。这一由经销商入股购酒,推动终端动销的模式,近年来成为酒业厂商的一个渠道深度捆绑模式。

财报中,水井坊以二季度以来为推进高端化战略,加大对高端化等项目的费用投入,短期利润的确受到一定影响,来解释突发的亏损。所谓“费用投入”,即水井坊的销售费用。其上半年在营销层面投入颇多,销售费用高达5.83亿元。在营销基础丰厚的情况下,为何水井坊二季度的销量不增反亏,同时还巨亏4000多万,难道酒卖不动了吗?对此水井坊并没有给出答案。

机构或已踩雷

历史数据来看,水井坊从2019年年初的31.67元每股,振荡走高至前期的160.57元的历史新高,期间累计涨幅超过4倍。涨幅来看,水井坊2019年涨超67%,2020年涨超63%,今年以来涨超74%,可以说充分享受的白酒板块的增长红利。

据白酒分析师蔡学飞表示,水井坊二季度较一季度业绩差,可能由于春节高峰过后,第二、第三季度进入白酒传统销售淡季,且水井坊高端化战略去年因疫情搁置,今年重启后出现了费用前置的情况。

而受水井坊跌停影响,白酒板块也在近日大幅走弱。7月26日数据显示,申万白酒板块18只个股的平均跌幅达7.34%。龙头贵州茅台跌超5%、五粮液跌近8%。普遍分析认为,是水井坊二季度的尴尬把白酒股带崩了。

值得注意的是,在此次水井坊业绩暴雷前,有公募一哥之称的张坤所管理的“易方达中小盘”基金于今年一季度起,就大举减持了水井坊1100万股,到了二季度,水井坊已不在该基金前十大持仓中。从近两日的走势来看,不得不说其先见之明让其逃过一劫。

实际上,二季度以来,各大基金经理在对水井坊的持仓意见上就已现明显分歧。其中,汇添富的两只基金新晋为水井坊前十大股东之列,持股数量分别为276.59万股、130万股。鹏华中证酒指数证券投资基金也新晋股东榜单,而对于这些新晋加仓的基金,在业绩暴跌中或已踩雷。

揭开了行业的“遮羞布”?

作为白酒行业今年来的第一份中报,水井坊的业绩被认为具有行业风向标意义,此次突发亏损令投资者颇为惊讶,有说水井坊的尴尬扯掉白酒股最后一块“遮羞布”。

实际上,对于白酒股的炒作,市场长期存在分歧,市场有一派观点长期认为白酒股的炒作已严重脱离基本面。但由于多头最终占据上风,尽管存在质疑白酒股近年来也涨势汹涌,茅台涨到2000元以上,不少白酒股估值都站上了100倍。

尽管截至7月28日收盘,白酒板块有所回升,但前两日的暴跌依然让人心有余悸,一个问题依然摆在不少投资者心中——白酒这个"超级赛道"还值得投资吗?

国金证券认为,2020年疫情后,白酒迎来新一轮景气周期。复盘09-12年、15-18年的2轮周期,本轮周期消费群体结构、消费升级的趋势均未改变,而次高端价格升级的诉求更强烈、空间更广,进而可能速度更快。投资建议上,国金证券看好高端、次高端具有价格逻辑的公司,优先布局估值性价比+基本面势能强劲龙头(茅五泸洋),关注次高端改革标的。

而渤海证券则指出,从月度数据看,白酒仍运行在景气周期并且由于控价所导致的高端白酒景气周期或将延长,仍然建议关注估值趋向于合理的高端白酒,以时间换空间,此外关注市场加速扩容的次高端白酒。

天风证券则认为下半年,依然以次高端白酒作为推荐主线,次高端板块以业绩弹性作为估值有效支撑,行业高景气度下不断向上打开价格天花板,高端化进程进入白热化阶段,铺货、招商带来业绩高增,预计将在中秋国庆期间进入考察动销、兑现逻辑阶段,建议紧密关注中秋国庆前备货、节日期间动销情况。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈