首页 - 财经
快速评论

刚好100名的房企,商票又爆雷!被曝多家供应商维权

来源:深蓝财经 浏览: 2021-07-27 18:16:22
距离上一次商票兑付危机还不到三个月,实地集团又被卷入商票兑付风波中1多家供应商总部维权实地:7折回收商票7月12日至22日,一位id为@ytmfwfnh的微博网友控诉“实地集团商票到期迟迟不予兑付”,要求其按照《票据法》约定的到期提示无条件进行兑付,但却遭到实地集团的“驳回兑付”。该网友称,其公司因业务往来,收到两张...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

距离上一次商票兑付危机还不到三个月,实地集团又被卷入商票兑付风波中

1

多家供应商总部维权

实地:7折回收商票

7月12日至22日,一位id为@ytmfwfnh的微博网友控诉“实地集团商票到期迟迟不予兑付”,要求其按照《票据法》约定的到期提示无条件进行兑付,但却遭到实地集团的“驳回兑付”。

该网友称,其公司因业务往来,收到两张实地集团全资子公司荆门实强房地产置业有限公司签发和承兑的商业承兑汇票,合计金融25万整,已于2021年7月6日、7日到期。但到期后,实地集团却迟迟不予兑付,甚至“直接拒绝付款”。

该网友还强调,实地集团处理态度“敷衍、拖延、答非所问,迟迟不预付款”,公司已经无法联系上荆门实强公司的任何联系人。

除这名网友之外,还有多名网友也在微博上爆料实地集团拒兑付商票。

据上述网友曝出的票据,金额从五万到五十万不等,均已在6月或7月初到期。涉事公司除了荆门实强房地产置业有限公司之外,还有遵义实地房地产开发有限公司、惠州市现代城房地产发展有限公司,广州丰实房地产开发有限公司,据天眼查显示,上述公司均为实地集团的控股子公司。

随后,7月25日,自媒体商票卫士公众号发文称,有多家供应商持票前往位于广州富力盈凯大厦的实地集团总部维权。

有知情人士称,持票人与实地主动联系后,对方的解决方案是展期,或者换一张票,即原来的商票作废,重新开一张半年或者一年的商票。

事实上,实地集团早在今年5月就曾陷入商票兑付风波中。

彼时,有市场消息称,实地地产71.67%控股子公司惠州市现代城房地产发展有限公司(以下简称“惠州现代城”)及85%控股子公司天津金河湾置业有限公司(以下简称“天津金河湾”)共12亿自融商票,目前只兑付了约3亿元,还剩9亿元未结清,并且从6月开始出现大量到期商票拒付的情况。

消息一出,实地集团很快就在其官方发布声明称,未兑付商票为5700万元。次日,实地集团再次发布声明表示,已经100%承兑。

但事件并没有就这么结束,商票兑付还在持续发酵。在5月8日发布的公告中,实地还以被中间人诈骗为由,只承兑商票70%款项。

5月31日,实地集团再次在官网发布声明称,公司始终积极有序兑付商票中,因小额商票的持票人较多,银行系统完成商票兑付的相关流程需要时间。建议各持票人提前与我司连续,以免兑付手续时间被动延长。”

但最近持票人大规模前往实地总部维权或侧面表明,实地集团此前的商票兑付危机并没有结束,反而愈演愈烈。

据上海票交所数据显示,截至7月1日下午6点,惠州现代城未结清商票1377笔,未结清总金额7.2亿元;拒付386笔,总金额2.25亿元。

据网传的维权视频,维权者还与疑似为广州富力盈凯安保人员发生肢体冲突。拍摄者声称是“实地、富力打人”,但从视频中并不能得知具体是大厦安保人员还是实地相关工作人员。

但有网友在视频下爆料,称有持票人录音,有资金方帮实地集团7折收(商票)。

另外,自媒体商票卫士也爆料称,有投资人拿到与实地谈判时的录音,称实地与投资人谈7折回收票据,打折清偿债务

2

地产富二代,

低估了房地产,高估了自己

实地地产其实只是一个中小型房企,但其创始人并不简单,是与王思聪并称为“新京城四少”之一的富力集团总裁张力之子,张量。也正是因此,使得这家中小房企备受行业关注。

海归、归国创业,似乎成为富二代的标配,张量也不例外。2006年,张量创立了实地集团,但张量也并没有“老老实实”接班,作为科技发烧友,张量想用互联网思维来做房地产,用智能化武装楼盘,以“地产+科技”的方式双轮驱动实地集团前进,将实地集团打造成“地产界的苹果公司”。

但显然,他低估了房地产与互联网之间的壁垒,也高估了自己。

2016年,张量成功打造广州首个智慧型住宅项目,实地常春藤。但这个被张量寄予厚望的“房地产+科技”模式,在落实时也被质疑噱头大于实际用途。实地集团宣称人居生态系统会建立业主的个人信息档案,打通不同业务之间的数据,也被业内人士指出,存在很多漏洞,会涉及甚至威胁用户的隐私安全。

另外,实地集团的创始人虽然是张量,但是公司的法人却是张量的大伯,张小林。据天眼查显示,张小林也在2016年4月的一次工商信息变更中退出了法人,同时退出的还有张量。

而张量和张小林的退出,则是因为张量聘任了大量的职业经理人。其中既有房地产方面的知名经理人,包括前碧桂园副总裁、江苏区域负责人刘森峰、前金辉集团总裁马立强、原泰禾集团CFO李斌,前泰禾总裁助理李朝阳,前泰禾北京分公司副总经理燕百勇等,还有互联网行业的职业经理人,百度原副总裁李明远。

这个包含了房地产和互联网科技的明星阵容,显然张量依旧想把“房地产+科技”的观点,在这群职业经理人手中发扬光大。

但显然,这个梦想并没有实现。这一点业绩就可以看出一二。

据克尔瑞数据显示,实地集团近几年一直在房地产百强名单中进进出出。2017年,实地集团以201.1亿元的销售额进入百强名单,排名第89位,2018年和2019年,销售额却出现下滑趋势,跌出百强。2020年,实地集团又以257.4亿的销售额再次挤入百强名单,排名刚好第100位。权益金额高达238亿元,位列82名。

反而在连续几年的业绩不佳中,员工频频离职。

3

IPO失败,高管大量离职

从2020年9月,就曾曝出时任实地副董事长兼总裁的刘森峰即将离职的消息。有媒体称,在实地集团2020年9月的一次内部会议上,刘森峰宣布副总裁余洁离职,并摔门而去。不过一个月后,刘森峰就向媒体辟谣这个说法。并向媒体表示,短期内不会辞职。

不过,在这次内部会议中,实地集团营销常务副经理熊建生离职。随后,实地集团北京区域总裁,负责实地的投资副总裁、资金副总裁以及大量区域级别一二把手相继离职。

时间到了2021年,高层离职还在继续。春节后,副董事长兼总裁刘森峰、执行总裁兼CFO李斌、人力行政副总裁樊全文、营销副总张羽晴、原营销常务副总经理熊建生五人也正式离职。

据实地集团2月21日的声明称,上述离职的高管,大部分是被公司劝退,仅两人是因为个人原因辞职。

人事震动直接导致的,就是IPO的失败。

2020年5月20日,实地集团正式向香港联交所提交了招股书说明,但在2020年11月20日,实地集团的招股书正式失效。而此时,正值实地集团网传高管离职,人事震动的期间。

而从招股书中,深蓝财经也发现,实地集团的财务状况也一直不乐观。

首先是债务问题。招股书数据显示,2017年至2019年,实地地产的借款总额分别为119.82亿元、117.71亿元、126.57亿元;2017年-2019年,该公司的净负债率就分别达3809%、533%和225%。2020年1季度,根据该公司招股书披露的数据,实地集团1年内要还的银行贷款为23.7亿元,其他借款为19.2亿元,1年内要还借款总计42.9亿,而公司在2019年末现金及现金等价物仅20.4亿元。

除银行贷款之外,其他借款的占借款总额的比重也相当高。招股书显示,2020年实地的信托融资及其他非银行融资,占了公司借款总额比例接近一半。这笔借款中,利率均超10%,最高的达到24%,其次还有19.4%、17.5%等,融资代价可谓相当高。

如果以“三条红线”的政策来看,如今的实地集团三条红线全踩。

如今,再次卷入商票兑付危机,“三条红线”全踩,富力集团是否会出手相助?实地集团又将何去何从?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈