首页 - 财经
快速评论

这位神秘人物,一手坑了多家A股公司!

来源:财通社 浏览: 2021-07-27 18:13:55
近五十万股民遭“闷杀”,A股通信行业正遭遇百亿连环惊雷。7月23日晚间,汇鸿集团(600981.SH)发布重大风险提示公告称,子公司电子通信设备业务存在部分合同执行异常,相关业务风险事项涉及金额合计5.51亿元,造成合同异常的客户是一家名为航天神禾的企业,实控人名叫隋田力。公告一出,有股民立刻表示“已躺好”。股民的态...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

近五十万股民遭“闷杀”,A股通信行业正遭遇百亿连环惊雷。

7月23日晚间,汇鸿集团(600981.SH)发布重大风险提示公告称,子公司电子通信设备业务存在部分合同执行异常,相关业务风险事项涉及金额合计5.51亿元,造成合同异常的客户是一家名为航天神禾的企业,实控人名叫隋田力。

公告一出,有股民立刻表示“已躺好”。股民的态度并非悲观,实际上自今年以来,A股通信行业已有4家上市公司在“官宣业绩踩雷”后遭遇封板跌停,更令人惊讶的是,这4家上市公司中招竟全部与隋田力和他的控股公司有关?

隋田力究竟是何人?竟能凭一己之力撬动百亿大雷。

连环爆雷案

7月23日晚,汇鸿集团发布重大风险提示公告,子公司司江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司(下称中锦公司)经营的电子通信设备业务存在部分合同执行异常,相关业务风险事项涉及金额合计5.51亿元。

据了解,中锦公司由汇鸿集团持股63.5%,江苏中锦锦和股权投资合伙企业(有限合伙)持股36.5%。而此次爆雷,则因中锦公司与客户航天神禾签订了系列电子通信设备销售合同。截至公告日,航天神禾在收到产品后,未按照合同约定付款导致的逾期应收账款合计1.96亿元,占上市公司最近一年经审计净资产的3.63%。

而就在汇鸿集团自曝踩雷2天前,7月21日晚间,上市公司中天科技(600522.SH)同样发布了“踩雷”公告称,公司及下属经营高端通信业务的控股子公司存在部分高端通信业务相关的合同执行异常。截至6月30日,公司合并口径预付款项21.35亿元对应的原材料供应商交付不及预期,存在预付款项损失风险;5.12亿元应收账款逾期,存在坏账风险;扣除已收到的预收款项后,剩余未交付存货货值11.07亿元,存在无法足额变现风险。

而踩雷的原因,同样与航天神禾有关。中天科技称,航天神禾在收到高端通信产品后,未按照合同约定付款期限付款,截至6月30日,关于高端通信业务的逾期应收账款合计5.12亿元。中天科技还指出,近期,经多次催告,航天神禾迟迟未按合同要求履行提货义务,截至6月30日,高通业务的合并口径剩余未交付存货约11.07亿元(扣除已收到的预收款项),可能无法足额变现。

不仅于此,更早之前7月16日,国瑞科技(300600.SZ)公告,多网状云数据处理通信机业务存在部分合同执行异常以及应收账款逾期可能导致公司发生损失的风险,为减少损失,公司已分别向南京市中级人民法院、苏州市中级人民法院、常熟市人民法院正式提起诉讼,法院已依法受理,公司为原告。更早之前,5月31日,上海电气(601727.SH)公告,其控股子公司上海电气通讯公司存在大额应收账款无法收回的风险,应收账款余额为86.72亿元。而牵涉这两家公司踩雷的公司中,都有隋田力的身影。

同时,上市公司瑞斯康达、凯乐科技同样疑似卷进这场风波中。瑞斯康达6月2日发布关于全资子公司涉及重大诉讼的公告,公告显示,自2020年6月起,瑞斯康达子公司专网通信业务下游客户富申实业均出现逾期支付货款的情形。而环球景行与富申实业均出现在上海电气的违约客户名单中。

凯乐科技7月24日发布公告称,公司专网通信业务预付账款余额为62.27亿元,其中出现供应商逾期供货合同金额11.51亿元,上游供应商已出现交付不及逾期。目前公司已提起诉讼,诉请法院判决供应商新一代专网通信技术有限公司支付合同金额11.51亿元、违约金0.34亿元,而新一代与隋田力关系密切。

股民被闷杀

资料显示,中锦公司自2015年起在主营业务延伸的基础上,开展电子通信设备的采购及销售业务,该业务核心产品为无线自组网通信设备,该产品即可介入现有宽带网络,也能够独立组网运行,不依托现有宽带,能满足特定环境的通信需求。

但从商业模式来看,这一业务存在较大坏账风险,原因是公司允许客户预先支付10%的预付款,就能同意180天内交货,同时在交货后客户对产品验收合格后3个工作日内支付 90%的尾款。也就是说,如果是一笔价值1亿元的生意,只需要提前交付1000万,就能成单。而也因为如此,一旦客户拖欠尾款,公司也将面临巨大财务风险。

事件公开当晚,汇鸿集团便收到上交所监管函,要求核实中锦公司电子通信销售业务开展模式、主要客户与供应商关系、资金与货物流转情况、生产资料与业务规模匹配性等,明确是否存在其他应披露而未披露的事项,是否存在侵占上市公司利益的行为。

而这一问题,似乎不仅仅存在于中锦公司,上海电气、国瑞科技和中天科技均披露了爆出应收账款逾期的风险,而合同采取的销售模式都是由客户预先支付10%的预付款,其余款项在订单完成和交付后按约定支付。

而在汇鸿集团公告发布次日,股价没有悬念的开盘砸停,截至7月26日收盘,其股票再次以跌停收盘。而今年以来,汇鸿集团已累计下跌12.53%。同样,今日凯乐科技也封死跌停板,上海电气则下跌1.5%报3.94元。国瑞科技同样走跌3.26%,报10.08元。而中天科技则是继续暴跌近9.81%,报7.45元。可以说没能成功出逃的股民在其中损失惨重。而最新数据显示,汇鸿集团有4.06万户投资者,上海电气股东总数为29.8万,国瑞科技普通股股东总数为2.2万人,中天科技的19万股民,累计起来目前因暴雷资金受损的股民数量已超过55万。

隋田力究竟是何方神圣

随着越来越多的上市公司陆续自曝踩雷,投资者逐渐发现了事件背后的蹊跷,以上事件的涉事公司都指向了同一个人——隋田力。

天眼查显示,航天神禾成立于2009年,注册资本为1500万元。该公司由北京赛普工信投资管理有限公司(简称“赛普工信”)、中国航天系统科学与工程研究院分别持股50%。赛普工信则由上海星地通、上海星地通讯工程研究所分别持股60%、40%。上海星地通成立于2011年7月,注册资本3000万元,法定代表人为隋田力。

而根据天眼查资料,隋田力在28家公司担任职务,目前为12家企业的法定代表人。

同时,隋田力还是中国电子科技交流中心负责人,在信息通信应用领域有多年工作经验。同时,他还控制着一家新三板公司——海高通信(938211)。2016年3月14日,隋田力和刘青通过股权受让的方式合计控制海高通信50%的股权,成为公司实际控制人。

海高通信2020年报显示,隋田力出生于1961年8月,大专学历。

1979 年1月至1994年5月,在部队服役;

1994 年5月至1998年10月,任江苏省人民政府公务员;

1998年11月至今,就职于上海星地通讯工程研究所,任所长;

2007年6月至2019年10月,就职于南京三宝通信技术实业有限公司,任董事长;

2009年8月至今,就职于江苏省国信大江科技有限公司,任监事;

2009年11月至2017年9月,就职于新一代专网通信技术有限公司,任董事、总经理;

2019年2月至今,就职于深圳天通信息科技有限公司,任董事长;

2019 年 5 月至今,就职于哈尔滨星地通通信科技有限公司,任执行董事;2020年11月至今,就职于北京海典科技发展有限公司,任执行董事;

2020年12月至今,就职于上海电气通信技术有限公司,任副董事长。

从履历可以看出,隋田力在通信行业从业多年拥有丰富的行业资源,其控制的企业在通信设备业务也在行业里遍地开花。

那么除了以上公司外,是否还会有其他公司也因此踩雷呢?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈