首页 - 财经
快速评论

巨额账款悬了! 知名机构踩雷,通信巨头一字跌停

来源:财通社 浏览: 2021-07-23 08:22:52
一字跌停!通信龙头中天科技(600522)暴出大雷。7月21日,通信龙头中天科技发布重大风险提示,中天科技及控股子公司存在部分高端通信业务相关合同执行异常,有近21亿原料交付不及预期、5亿应收账逾期,上述事项可能导致公司产生损失的风险。今日,中天科技开盘即跌停,半小时内,超130万手大卖单已牢牢封板,超12亿资金紧...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

一字跌停!通信龙头中天科技(600522)暴出大雷。

7月21日,通信龙头中天科技发布重大风险提示,中天科技及控股子公司存在部分高端通信业务相关合同执行异常,有近21亿原料交付不及预期、5亿应收账逾期,上述事项可能导致公司产生损失的风险。今日,中天科技开盘即跌停,半小时内,超130万手大卖单已牢牢封板,超12亿资金紧急出逃。

深夜突暴惊雷

起步于1992年的中天科技,是国内光电缆品种最齐全的专业企业、国家级重点高新技术企业,主营光纤通信和电力传输。公司在国内率先建成海底光缆完整生产线,拥有海底光缆制造的核心技术,公司旗下子公司中天科技海缆有限公司是我国第一家拥有完全自主知识产权的海底光缆厂商。

7月21日晚间,中天科技发布重大风险提示公告,公司及其下属经营高端通信业务的控股子公司南通江东电科通信有限公司存在部分高端通信业务相关合同执行异常,截至6月30日,合并口径预付款项21.35亿元对应原材料供应商交付不及预期、应收账款5.12亿元逾期、扣除已收到的预收款项后剩余未交付存货货值11.07亿元,上述事项可能导致公司产生损失的风险。

中天科技解释称,高端通信业务是公司近年新增业务,其供应商、客户与公司主营业务的供应商、客户没有重叠。2020年度,高端通信业务营业收入仅占总体比重5.47%,对公司业务的整体运营不产生重大影响。

而公司之所以要开拓高端通信业务,根据此前2020年年报,据悉是因为光纤产品市场集采价格持续下降,导致公司光缆产品收入及毛利率下降,因此积极开拓高端通信产品,2020年度高端通信设备收入增长23.65亿元,使光通信及网络业务板块总体收入保持增长。

不过,对于该领域的开拓似乎并不顺利。供应商浙江鑫网今年未能按合同约定交付原材料。截至2021年6月30日,高端通信业务合并口径账面预付款项金额为21.35亿元,已经超过合同约定交付期一个月未交付的原材料金额为9.67亿元,并且在与浙江鑫网多次沟通后,至今也也未发货和退回预付款项。

除了供应商不发货,还有客户不付钱提货。航天神禾作为中天科技的客户,收到高端通信产品后,未按照合同约定付款期限付款至公司账户。截至2021年6月30日,关于高端通信业务逾期应收账款合计5.12亿元。上下游的双双“暴雷”中天科技连忙解释,前述供应商、客户与公司主营业务的供应商、客户没有重叠。

“自爆”惊动上交所

在昨日公告中,中天科技还表示,针对高端通信业务上述风险,属地政府已采取有力措施,成立专班处理相关问题。公司正全力核查执行异常合同的具体情况,应收款项逾期以及供应商原材料未及时交付的原因,并积极采取措施应对前述风险事项。截至本公告日,中天科技已多次向涉及的客户及供应商发送合同履行沟通函、催款函等以及安排专人现场沟通,催告其及时履行合同义务、及时付款。

面对这一状况,中天科技称董事会和管理层将采取相应措施和手段,包括但不限于继续与涉及的客户、供应商等协商处理相关合同的履行计划、应收账款的付款计划,同时也将通过采取必要的法律措施对上述对象追究其怠于履行合同义务带来的所有经济损失,尽最大可能保障公司及广大股东的合法权益。

中天科技突然自爆,还引起上交所紧急关注并火速发出监管工作函。上交所指出,前期,在2020年年度报告信息披露监管工作函中要求公司及会计师核实该业务开展模式、主要客户与供应商关系、资金与货物流转情况、生产资料与业务规模匹配性等。

监管工作函还提到,上交所要求中天科技及会计师进一步核实前述涉及事项,审慎判断该业务开展的实际情况和业务实质,评估前期信息披露内容是否存在偏差及原因,明确是否存在其他应披露而未披露的事项,是否存在侵占上市公司利益的行为;同时查明合同出现执行异常情形的具体原因及责任人,并就此次风险事项的调查及处置进展,按规定及时、持续履行信息披露义务,并保证所披露的信息真实、准确、完整,充分保障投资者的知情权。

知名机构也踩雷

根据第一财经报道,有律师分析认为从目前看,中天科技信息披露存在延期,有信披不及时的嫌疑,目前需要等待公司进一步披露相关情况在做判断。

值得注意的是,就在上个月中天科技才刚刚收到上交所发出的监管函。今年6月,上交所下发监管工作函指出,近两年公司预付款项大幅增长,公司解释主要系本期末预付高通产品及大宗商品采购款增加所致。请公司补充披露相关信息。

中天科技于2021年6月22日晚间回复监管工作函表示,期末存货跌价变动合理,计提依据充分,计提金额准确;存货变动与实际经营情况相一致,不存在异常情况;相关应收账款变化与板块收入的变动相匹配。

中天科技一季度业绩显示,2021年第一季度营收约110.01亿元,同比增长23.69%;净利润约4.92亿元,同比增长39.16%;基本每股收益0.1632元,同比增长39.13%。但今年以来,中天科技的股价走势并不算理想,截至7月22日收盘,年初至今跌幅已达14.46%。

而随着今日暴跌,重仓的机构也意味着跟着吃下一颗惊雷。数据显示目前,持有中天科技股份占总股本比例超过1%的有3只基金,均为交银施罗德基金。交银新生活力灵活配置混合(持股比例占总股本比例为2.62%)、交银内核驱动混合(持股比例占总股本比例为2.2%)、交银定期支付双息平衡混合(持股比例占总股本比例为1.13%)。合计持有股份比例为5.95%。

如果今日以上基金仍然持股,持股市值或合计缩水超1.8亿元。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈