首页 - 财经
快速评论

欣巴科技IPO黄了

来源:财通社 浏览: 2021-06-11 08:21:34
欣巴科技IPO黄了?6月8日,深交所创业板上市委发布公告,对原本在6月9日上会的欣巴科技作出取消审核的决定,这也是年内创业板IPO首家被取消审核的企业。IPO突遇变数深交所披露的创业板上市委2021年第30次审议会议第二次补充公告显示,鉴于欣巴科技在本次上市委审议会议公告发布后出现重大事项,按照相关程序,本次上市委审...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

欣巴科技IPO黄了?

6月8日,深交所创业板上市委发布公告,对原本在6月9日上会的欣巴科技作出取消审核的决定,这也是年内创业板IPO首家被取消审核的企业。

IPO突遇变数

深交所披露的创业板上市委2021年第30次审议会议第二次补充公告显示,鉴于欣巴科技在本次上市委审议会议公告发布后出现重大事项,按照相关程序,本次上市委审议会议取消审议欣巴科技的发行上市申请。

深交所官网信息显示,欣巴科技于2020年11月4日向创业板提交IPO申请并获受理,由国金证券保荐,截至终止审核前,共经历三轮问询并披露一轮审核中心意见落实函回复,截至终止审核前,共经历三轮问询并披露一轮审核中心意见落实函回复。

据了解,深交所曾于上周公告称,深交所创业板上市委定于6月9日审核包括欣巴科技、宁波星源卓镁技术股份有限公司、杭州百诚医药科技股份有限公司等3家公司的首发申请,但欣巴股份却在上会前夕突遭取消审核。值得注意的是,欣巴科技目前尚有2起尚未解决的诉讼,或与其终止审核有关。

Wind数据统计显示,年初至今,包括普洱澜沧古茶股份有限公司、老铺黄金股份有限公司、安徽森泰木塑集团股份有限公司、广东鸿铭智能股份有限公司等在内的6家拟IPO企业曾出现过被取消审核的情形。而欣巴科技系年内首例创业板IPO被取消审核的案例。

申报前2次变更实控人

招股书显示,欣巴科技主要从事自动化物流系统的研发、设计与销售,致力于为客户提供以自动化分拣输送为核心的综合解决方案,欣巴科技主要产品包括交叉带分拣系统、自动化输送系统、自动化仓储系统及其他物流设备。

在此前的三轮问询中,深交所对欣巴科技实控人、资金流水核查、创业板定位、技术先进性、持续经营能力、关联交易、对赌协议、员工持股、客户与供应商重叠、重大诉讼、产品与资质、信息披露等方方面面进行了问询。

招股书显示,2018-2020年,欣巴科技实现的营业收入分别为47997.97万元、81188.62万元和103647.94万元。2018年、2019年和2020年欣巴科技的营业收入增长率分别为162.37%、69.15%、27.66%,营业收入增长率持续下降。

深交所关注到了欣巴科技营收下滑的趋势指出,欣巴科技以产品通过客户初验作为收入确认时点,截至初验时点,发行人可以收取70%左右款项。欣巴科技报告期内销售呈现明显的季节性,主要原因是为满足客户每年“双11”“双12”的分拣高峰需求。

对此,深交所要求欣巴科技结合行业竞争格局、主要客户投资周期、下游行业主要企业资本性支出的变动情况及趋势等情况,补充披露报告期内营业收入增长率呈现大幅下降的原因,进一步分析披露对发行人持续经营能力的具体影响,并针对营业收入增长率下降、发行人产品及服务的市场空间和成长性等进行重大风险提示。

同时,欣巴科技在申报前曾两次变更实控人,在第三轮问询中,深交所要求欣巴科技说明实控人变更的合理性。据招股书披露,2015年8月,永利股份以2249万元的价格入购入欣巴科技 51%的股份并成为控股股东,永利股份的实际控制人史佩浩和王亦嘉为欣巴科技的实际控制人。2017年12月29日,永利股份将其持有的 26%的股权以1560万元的价格转让给金卫平后,欣巴科技控股股东、实际控制人便变更为金卫平。

公司营收严重依赖大客户

公司的客户集中程度相对较高也是欣巴科技受质疑的地方。2018年至2020年,该公司来源于前五大客户的收入占营业收入的比重分别为 89.25%、95.42%和 85.56%。其中来自于第一大客户韵达股份的收入占比分别为 68.47%、65.05%和 46.85%。

欣巴科技的客户不仅有顺丰、韵达、圆通等国内快递物流行业,同时也包括京东、苏宁、拉夏贝尔等电子服装行业。韵达不仅仅是欣巴科技的第一大客户,同时在2017年到2019年期间,韵达也是欣巴科技的第一大应收账款客户。2019年时的应收账款余额为2.22亿元,占了应收账款总数的57.42%。对单一客户的过度依赖,也让欣巴股份的抗风险能力受到质疑。

数据显示2018年到2020年,欣巴科技实现营业收入分别为4.8亿元、8.12亿元、10.36亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为5407.08万元、4675.09万元、1.03亿元。2018年和2020年的营收增幅分别为162.41%、69.16%,净利润同比增幅分别为-13.54%、234.36%。并且在2019年欣巴科技还出现了增收不增利的现象。在2020年上半年,辛巴科技的净利润由正转负,为-734.23万元,辛巴科技表示是受到经营业绩的季节性波动所致。

应收账款和存货的占比对于欣巴科技的现金流提出了更高的挑战。从2018年到2020年,欣巴科技应收账款余额分别为2.02亿、3.9亿、2.5亿,2020年末合同资产月为3.1亿,应收账款及合同合同资产余额合计占营业收入的比重分别为 42.07%、47.59%、54.47%,应收账款及合同资产净额合计占流动资产的比重分别为 48.45%、45.09%、37.93%,占比较高。

在欣巴科技的资金募集用途上,有提到拟募集4.8亿资金,其中1亿元用于补充流动资金。从2019年到2020年,欣巴科技经营活动产生的现金流量金额分别为2580万、1.2亿,同比增长387.12%,资金流动性不断承压。

并且欣巴科技还存在较高的存货跌价风险。从2018年到2020年末,欣巴科技的存货金额分别为1.1亿、1.8亿、3.6亿,对应占流动资产的比重为28.54%、23.49%、26.13%。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈