首页 - 财经
快速评论

年报季报大降,股东大笔减持,民生银行跌跌不休

来源:财通社 浏览: 2021-05-07 20:28:06
来源:财通社民生银行股东将生变数。近日,民生银行发布三份简式权益变动报告书显示,华夏人寿与东方系解除一致行动人关系,并计划在未来12个月内清仓持有的民生银行股份。除了即将迎来股东的抛售,民生银行近期还出现一系列负面消息。该行年报一季报业绩均下滑,2020年净利同比减少36.25%,成为上市股份行中唯一负增长的银...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:财通社

民生银行股东将生变数。

近日,民生银行发布三份简式权益变动报告书显示,华夏人寿与东方系解除一致行动人关系,并计划在未来12个月内清仓持有的民生银行股份。

除了即将迎来股东的抛售,民生银行近期还出现一系列负面消息。该行年报一季报业绩均下滑,2020年净利同比减少36.25%,成为上市股份行中唯一负增长的银行;去年,民生银行信托及资管计划计提减值损失87.61亿元,同比增加85.31亿元

受多项利空消息影响,民生银行股价“飞流直下”,已经创下2014年12月以来的新低,最新市净率仅有0.43倍。

华夏人寿拟清仓减持近5%

民生银行5月5日发布的三份简式权益变动报告书显示,经友好协商,华夏人寿保险股份有限公司(下称“华夏人寿”)与东方集团股份有限公司(下称“东方股份”)、东方集团有限公司(下称“东方有限”)解除一致行动关系并签署《一致行动协议解除协议》,本次权益变动后,华夏人寿与东方股份、东方有限不再有任何一致行动安排。

此外,华夏人寿将在未来12个月内在合法合规且不违背相关规则和承诺的前提下,选择合适的时机减持不超过民生银行总股本4.91%的股份。

截至4月29日,华夏人寿持有民生银行A股约17.34亿股,H股约4.15亿股,合计约21.49亿股,占民生银行全部已发行股份总数的4.91%

这意味着,华夏人寿准备清仓减持民生银行。

业内人士分析称,华夏人寿的减持举动或与其被接管有关。公开资料显示,华夏人寿已自2020年7月17日起被银保监会接管。根据公告,被接管机构股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担,接管组行使被接管机构经营管理权。

彼时,民生银行曾公告称,“华夏人寿被接管对公司正常经营没有重大不利影响”。

华夏人寿与东方系的结盟已有5年之久。2016年6月29日,华夏人寿与东方股份签署 《一致行动协议》;2018年12月27日,华夏人寿与东方股份签署《一致行动协议之补充协议》,约定将《一致行动协议》的有效期延长至民生银行第八届(亦即本届董事会)董事会届满之日,同一天华夏人寿与东方有限签署《一致行动协议》。

而东方系与民生银行的渊源更深。早在1999年,民生银行为筹备上市、进行资产清理时,东方集团实际控制人张宏伟就斥资上亿元入股该行。2000年4月底,张宏伟进入民生银行董事会,此后一直担任该行副董事长一职。

截至一季度末,东方股份持有民生银行约12.80亿股,持股比例为2.92%;东方有限持有民生银行约3500万股,持股比例为0.08%。一旦华夏人寿退出,东方集团对于民生银行的话语权无疑会出现减弱。

民生银行年报一季报均下滑

民生银行近年来业绩出现了明显下滑。

年报显示,2020年,民生银行实现营业收入1849.51亿元,同比增长2.50%;实现归母净利润343.09亿元,同比减少36.25%,成为上市股份行中唯一负增长的银行。这是民生银行年度净利润首次出现负增长,

具体来看,2020年民生银行单季度营业收入分别为493亿元、488亿元、452亿元、416亿元,归母净利润分别为167亿元、118亿元、89亿元、-30亿元,营业收入和净利润均出现逐季度下滑。

针对营业收入逐季下滑的的问题,民生银行指出,2020年,在新冠疫情冲击影响下,银行业经营面临严峻的压力和挑战,银行业营业收入总体呈现逐季下滑趋势。

针对净利润逐季下滑的主要原因,民生银行解释称,2020年,银行业顺应外部环境变化,普遍采取前瞻性措施,加大资产减值损失计提和不良资产处置力度,对利润产生一定的冲击,特别是股份制银行的净利润增幅比2019年有较大下降。

与此同时,民生银行的一季报也不好看,今年前三个月,民生银行实现归属于本行股东的净利润147.47亿元,同比减少19.03亿元,降幅11.43%;实现营业收入430.72亿元,同比减少62.61亿元,降幅12.69%。

业绩下滑的同时,民生银行不良率也在上升。

截至2020年12月31日,民生银行不良贷款率1.82%,较年初上升0.26个百分点。截至2020年,民生银行的拨备覆盖率为139.38%,较上年末下降了16.12个百分点。

对于不良率上升的原因,民生银行回复称,一是从严执行分类标准;二是新冠疫情对部分行业和业务的资产质量影响较大。民生银行董事长高迎欣曾表示,管理层有信心2021年底实现资产质量企稳,不良率稳步下降,拨备覆盖率逐步提升。

信托及资管计划计提减值损失87.61亿元

2020年,民生银行金融投资(包括回表的非保本理财产品存量资产)减值损失108.84亿元,同比大幅增加102.50亿元。其中,以摊余成本计量的金融资产损失96.84亿元,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产损失12.00亿元。

2020年出现大额减值损失的具体原因是什么呢?

民生银行称,以摊余成本计量的金融资产损失96.84亿元,产品类别包括信托及资管计划和债券投资,其中,信托及资管计划计提减值损失87.61亿元,较2019年增加85.31亿元。

信托及资产管理计划2020年出现大额减值损失原因在于,2020年民生银行按规定对部分理财产品等表外资产进行了回表,并对其中的不良资产进行了严格风险分类,导致整体不良资产增加较多。

2020年民生银行理财产品等表外债权资产回表不良资产123.8亿元。

同时,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产损失12亿元,产品类别为债券投资,较2019年增加16.14亿元,增幅超过30%。

民生银行指出,2020年该行债券投资资产规模增长,阶段一和阶段二共计提减值损失3.29亿元。同时将2020年内出现价格大幅下跌及发行人公开市场违约的17.07亿元债券投资,全部划分为阶段三资产,计提减值损失8.71亿元。

股价迭创新低,不足净资产一半

自年报发布后,民生银行的股价便持续走低。

3月30日晚间,民生银行披露2020年年度年报,净利同比减少36.25%,成为上市股份行中唯一负增长的银行。次日,民生银行A股每股股价下跌4.17%,由5.27元跌至5.05元。

4月29日,,民生银行股价盘中最低触及4.65元,创2014年12月1日以来新低。今年以来,民生银行股价已下跌10%。

最新数据显示,民生银行的市净率仅有0.43倍,垫底行业板块。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈