首页 - 房产
快速评论

年报点评丨新希望地产:坚守“长期主义”

来源:深蓝财经 浏览: 2021-05-07 11:03:32
4月30日,新希望地产发布了公司债券2020年年度报告。数据显示,公司2020年业绩逆势上扬,实现营业收入304.96亿元,同比增长66.98%;全口径销售额达1031亿元,据克而瑞统计,排名全国第40位;净利润28.42亿元,同比增长16.72%;公司剔除预收后的资产负债率66.55%、净负债率66.29%、现金短债比1.94,“三道红线”指标均达到绿色档标准。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

4月30日,新希望地产发布了公司债券2020年年度报告。数据显示,公司2020年业绩逆势上扬,实现营业收入304.96亿元,同比增长66.98%;全口径销售额达1031亿元,据克而瑞统计,排名全国第40位;净利润28.42亿元,同比增长16.72%;公司剔除预收后的资产负债率66.55%、净负债率66.29%、现金短债比1.94,“三道红线”指标均达到绿色档标准。

未来,深耕城市、投资精准的房企将迎来更多机会,新希望地产在聚焦一二线核心城市、聚焦高品质改善产品战略的支持下,仍能持续享有行业优势。

业绩逆势上扬 财务稳健 结构持续优化

2020年年初,新冠疫情对社会经济造成巨大冲击,企业现金流承压。

面对突变因素,新希望地产合理把控市场,成功达成年度业绩目标。据克而瑞数据,公司实现全口径销售额同比增长40%,闯入2020年度销售业绩40强;

公司营收、净利均稳步增长,2020年实现营收304.96亿元,同比增长66.98%;实现净利润28.42亿元,同比增长16.72%。据了解,新希望地产科学布局,把握市场红利,2017至2020年营收复合增长率达71.28%,净利润复合增长率达33%。

2018年以来,随着房地产调控政策的不断细化,房企融资环境全面收紧。2020年8月,针对房企融资的“三道红线”落地,紧接着针对银行的“限贷令”又划下两道红线,使房企债权融资的供需两端都受到制约,对房企构成了新的考验。

红线之下,不少企业通过各种方式降低负债数据,以符合“三道红线”的要求,但“三道红线”的考核不是一次性的,需要房企财务、资金状况的长期稳健。

与之相较,新希望地产从容应对。据中指研究院统计,2020年百强房企净负债率均值为94.6%。但截止2020年末,新希望地产净负债率为66.29%,公司剔除预收后的资产负债率为66.55%,现金短债比为1.94,“三条红线”全部达标。

此外,2021年2月,“两集中”供地模式开始推行,也对房企的资金“弹性”提出了更高要求。新希望地产2020年经营性现金流量净额为48.37亿元,同比增长81.97%,始终保持良好的资本结构。而在三道红线有关的各项财务指标中,严格的调控政策也会增加提升预收账款的难度。2020年末,新希望地产预收款项为469.94亿元,同比增长38.09%,为未来业绩奠定了良好基础。

稳健的财务结构为新希望地产赢得了融资优势,2020年新希望地产公开市场平均发行成本为4.22%,在融资渠道缩窄的背景下,新希望地产融资成本保持低位,在私营房企中优势明显。

面对当下的市场大环境,许多房企都在寻找新的突破口。得益于集团产业的赋能加持,新希望地产在持续保持稳健发展的同时,拿地结构也进一步优化,产业获地能力持续加强。

“新希望地产是用产业的心和产业的基因,来做地产的升级转换。”新希望地产执行总裁姜孟军表示。

据了解,新希望地产先后在西南、华东、华中等地落地产业项目,成都新希望全球控股总部及天府数字经济产业园项目成功签约,成都新希望种子乐园已开园,新希望集团华中总部落子武汉二七滨江,宁波余姚“希望的田野”首期项目即将开业,昆明三家村项目正在积极落地过程中。

双向链接与赋能 战略笃定 产业协同发展

机遇,往往与挑战并存。

“三道红线”与供地“两集中”驱动行业分化,对于一些房企来说是困境,但对于财务结构稳健、深度参与城乡融合发展的房企来说,却是一种利好。

2021年,随着全面脱贫的完成,乡村振兴成为中国三农工作的重中之重。2021年全国政府工作报告则指出,“十四五”期间将“深入推进以人为核心的新型城镇化战略,发展壮大城市群和都市圈。实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量。”乡村振兴与新型城镇化的内生逻辑,都是为了促进城乡融合发展,二者协同缺一不可。而在城市进化的历程中,布局城市更新的房企将迎来市场结构性机遇。

长期以来,新希望地产背靠新希望集团的绿色产业,为新希望地产的发展赋能,反过来,新希望地产也会为其他产业板块提供专业的支撑。新希望地产通过不断完善与集团间的产业链接,实现“双向赋能”,形成新希望地产独有的优势。

沿着集团主业,新希望地产围绕“一芯两翼”发展模式,发力乡村振兴、产城融合、城市更新三大赛道。

今年两会期间,新希望集团董事长刘永好曾提出的“五五”工程。姜孟军认为,“五五工程”就是新希望地产最重要的一个光荣使命,这是未来新希望地产的一个模型,希望把我们的农业休闲文教养生等等配套,可以进行一个有机的融合。

乡村振兴领域,新希望地产探索出了以新希望为主的“输血惠农”、以新希望+合作社+街道办为主“造血惠农”、以新希望+市政府+街道办+合作社为主的“活血惠农”三步走的“惠农生态圈”。

产城融合领域,新希望全球控股总部及天府数字经济产业园项目将进行产业和地产融合的发展探索。

城市更新领域,新希望地产提出“美好生活社区”方案。其打造的成都九里堤新希望美好生活双创特色街区,已成为网红打卡地,吸引了全国30多个市、区政府单位到访参观、学习。

三大赛道成就显著的基地,是新希望地产的战略定力——布局三大核心城市群及重点城市,坚持布局有产业支撑、人口导入型的新一线、强二线城市。

据悉,新希望地产布局新城市时,会做足充分准备,每个新城市的观察期为1至2年,每年新进2至3个城市。并且长期坚持区域深耕,先区域后城市。“深耕节省了很多试错成本。”姜孟军说。这些年来,新希望地产没有拿错过一块地,是因为很懂深耕的城市与区域。2020年全年,新希望地产新增土地储备继续稳健发展,继苏州、杭州、成都、重庆、南京、武汉、广州之后,新希望地产进驻西安,自此西部重要省会城市基本实现全面布局。截至2020年年底,新希望地产已经在15个新一线强二线城市布局了100多个项目。

精准投资,深耕城市,聚焦区域,也将有效反哺为新希望地产的发展基础。城市群成为我国区域新一轮发展的主要载体,是中国经济发展的新增长极。未来,中心型城市对于周边城市人口有虹吸力量,而产业型城市由于产业导入,均将带来潜在住房需求。

专注产品及服务 高品质好服务 不断创造价值 

新希望地产作为新希望集团产业版图的重要一环,除了能与集团双向赋能,打造协同优势外,还继承了集团的核心能力、价值观与口碑。

姜孟军表示:“新希望一直是一家以农业食品为主的集团公司,地产在背靠集团主业的背景下快速健康发展,成为集团的一个重要产业板块。我们不会把规模增长放在首位,我们最看重的依然是稳健、持续、有质量的发展,不断修炼内功,不断提升在投融资、经营能力、产品打磨和客户满意度几个方面的能力,努力成为一个在新的行业背景下的一家特色房企。”

对于产品的理念及打造,姜孟军曾提出:“要做产品的创造者,先做生活的思考者”。

新希望地产基于对过往经验与客户调研的总结,在充分了解时代趋势和客户需求的前提下,根据新希望地产产品理念总结出了“新希望地产产品金字塔”即:

一个使命:希望让生活更美好。这是新希望集团的至高使命,也是新希望地产致力于全方位营造美好生活品质的使命宣言。

两个原则:产品为根,客户为本。新希望地产始终深耕客户所在城市,探索人与城市、人与社区、人与自然、人与人之间的美好关系,用高品质产品诠释新希望独有的“精致绿色生活”。

三个坚持:坚持产品是一把手工程、坚持产品如食品级安心、坚持全流程让客户满意。

四个反对:反对极致高周转、反对产品纯复制、反对优先控成本、反对非实景示范区。只有科学的周转、稳健的发展才能做出好产品,继而让客户满意。

五精主张:精美产品、精艳园林、精湛工艺、精心服务、精致生活。五个主张层层贴近业主生活,从产品法则到生活场景构建,全维度为客户呈现出精致绿色生活方式。

图片1.png

另一方面,客户的满意和认同已经成为房地产竞争新的战场。未来地产行业谁能走得更远,核心还在于是否能赢得客户的认同、尊重和肯定。

新希望地产同样把客户服务的重要性提到了新的高度,坚持“产品为根 客户为本”的经营理念,精耕客户服务,搭建起了以“精心服务”、“精妙生活”、“精粹圈层”三大维度的业主全生命周期服务体系,把服务标准进行了细化拆分,分为了7大服务场景、50个服务触点以及101项的标准化管理动作。同时通过四大OK客户服务模块全方位的针对社区维护、客户沟通、客户服务、客户生活进行全方位服务。

同样,由于产业集团的支撑,新希望物业对业主所能提供的日常生活服务也有着天然的优势。在疫情防控期间,新希望业主就能通过新希望物业更直接、更方便的获得新希望提供的鲜肉、鲜奶、鲜蔬等食品。从某种意义上说,新希望物业起到了连通业主和新希望产业的“桥梁”作用。此外,新希望物业的非传统业务也开展得不错,比如医疗产业、各地产业园区、成都双创社区等等,都有新希望物业的身影。

正是这样精细管理运营,根据第三方权威机构赛惟的长期调查,2019年的客户满意度平均达到90分以上,获得了广大业主的一致认可。

未来,新希望地产将继续坚持长期主义,坚持平稳适度增长、科学周转、从容发展、财务稳健、结构优化、精益化运营的企业经营策略,持续不断“为客户创造价值”。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈