首页 - 财经
快速评论

如何破解数据智能公司变现之痛,每日互动给出答案

来源:深蓝财经 浏览: 2021-04-27 20:40:16
4月25日晚间,国内知名数据智能服务商每日互动(300766.SZ)发布其2020年年报和2021年第一季度财报。据财报显示,2020年每日互动实现营收5.01亿元,归属于上市公司股东的净利润为7198万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6746万元。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

4月25日晚间,国内知名数据智能服务商每日互动(300766.SZ)发布其2020年年报和2021年第一季度财报。

据财报显示,2020年每日互动实现营收5.01亿元,归属于上市公司股东的净利润为7198万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6746万元。

即便在疫情的影响下,每日互动也保持了营收稳定,尤其是在第四季度,疫情影响过去之后,业绩得到了快速增长,第四季度环比增长45.01%。

目前,随着数字技术的深入发展,数字应用正广泛落地,数字技术与实体经济的融合也更趋深度。以每日互动为代表的国内专业数据智能企业,正利用数字技术全链条赋能垂直产业,推进突破数字产业发展的共性技术。

每日互动为数据智能公司解决商业变现的难点提供了高质量的样本。

数据智能还在蓝海

商业模式打通闭环

数字经济正成为全球经济发展的新引擎,我国数字经济发展成绩斐然。

从2015年至2021年,国家相继推出了一系列文件和政策,将大数据上升为国家基础性战略资源。据IDC统计,中国大数据市场规模2020年将达到104.2亿美元。在政策和风口的加持下,大数据行业机遇无限。

在2020年-2024年的预测期间内,中国大数据相关技术与服务市场将实现19.0%的年均复合增长率。

商业服务的行业天花板还未触及,数据智能商业服务领域还有很大的挖掘空间。但是行业的痛点在于,如何抓住当下机遇,实现商业变现。

据天风证券研报,掌握高深的数据处理技术,与了解应用场景、解决客户的实际问题,并能够进一步将其提炼、包装成业务,是两个完全不同的能力。很多大数据公司并不具备这个能力,这也正是许多公司商业变现难的原因。

而每日互动却是大数据公司里的“少数派”。每日互动是国内一家专注于数据智能的科技公司,致力于将科技创新转化为商业成果,深耕开发者服务,以海量的数据积累和创新的技术理念,构建了面向企业的用户增长、品牌营销、风控与增能服务,以及面向政府的公共服务。

每日互动的商业逻辑可以浓缩为独特的“D-M-P”(Data-Machine-People)模式,既有开发者服务能带来的优质数据的积累,又有治数平台与应用服务相辅相成。直接打通数据采集、治理,并运用于多行业的商业闭环,成了每日互动强大变现能力的永动机。

治数能力专业高效

业务聚焦垂直领域

“D-M-P”是每日互动的三层业务逻辑,分别对应的业务为数据采集、数据治理和数据应用。其中数据应用的业务主要有两部分,一个是To B的商业服务,另一个是To G的公共服务。这个结构就像一棵树,以数据采集为树根,以数据治理为树干,开出商业服务和公共服务两朵花。

数据采集为顶层数据服务业务提供数据支撑。从年报披露的数据显示,每日互动在2020年持续深耕开发者服务,夯实数据底盘,实现稳健增长。每日互动具备庞大的数据规模,覆盖面广、实时性强,并且每日互动还在不断巩固提高移动端热数据的获取能力。目前每日互动已形成了包括消息推送、用户画像、数据统计、一键认证等在内的完整产品矩阵。

此外,每日互动还在移动设备、智能设备领域实现覆盖,开启更多全新触点。截至2020年12月31日,开发者服务SDK累计安装量突破680亿,去重后的日活跃独立设备数超4亿,其中智能IoT设备日活跃数超2400万,继续占据行业领先地位。

在扎实的数据底盘支持下,每日互动不断聚焦风控与增能服务、品牌服务、公共服务等领域,在这些垂直领域深入发展。据年报显示,2020年每日互动营收的88.48%来自数据服务。其中商业服务63.07%,公共服务25.41%。同2019年的营收数据相比,2020年每日互动在上述领域营收均实现增长,其中风控与增能服务增长68.99%,品牌服务增长96.33%。

截图20210426150653.png

另外在公共服务方面,每日互动业务实现快速扩展。报告期内,每日互动为政府相关部门和各级企事业单位在应急管理、抗震救灾、公共安全、智慧文旅、人口和空间规划等公共领域提供数据智能的“标准化”组件和系统性解决方案。

以疫情期间为例,每日互动在极短时间内与李兰娟院士团队组成联合战队,共同推动大数据抗疫,为疫情防控做出了重要贡献。此外,在现代化城市治理中,每日互动将公共服务等领域的深厚行业经验,落地到“城市大脑”城市治理场景下,提出“数治小脑”的概念和方法论,创新性地解决了城市治理的场景痛点。

报告期内,每日互动的公共服务相关业务新增覆盖300多个区县客户,全国覆盖至近2000个区县客户,其中最终付费客户1400余个,客单价百万级别以上数十个,单产品销售额再创新高。由于结合市场需求和行业经验不断迭代创新,每日互动公共服务客户留存率继续保持在较高水平。

每日互动正在将业务聚焦商业服务和公共服务两大领域,朝着更加垂直的方向发展。

加大研发强化布局

持续构建数据生态

而上述业务的实现,离不开研发创新。

大数据是高新技术产业,需要持续性的研发投入。据每日互动2020年年报显示,每日互动在研发的投入为1.30亿元,同比增长4.62%。研发投入的增加主要是致力于人工智能、大数据处理、治数平台研发等领域的科研工作和技术储备。

截图20210426183432.png

从历年研发费用的投入数据来看,每日互动对研发十分看重,2018年至2020年的研发投入金额分别为7844万元、1.25亿元和1.30亿元,占营收的比重分别为14.54%、24.86%、25.98%。

研发人员的数量也在三年内实现大幅增长,从2018年的271人增长至2020年的429人。

截图20210426184028.png

此外,2019年,每日互动发起成立了“西湖数据智能研究院”,深耕前沿领域,布局数字化治理、安全计算、动态本体、数字健康、智能风控等几大方向。研究院下设多个实验室,在多个领域开展合作和创新。

大量的研发投入是有成效的。截至2020年12月,每日互动已申请专利124项,其中发明专利119项,合计已授权专利32项,已授权软件著作权97件。创新的技术研发和完善的体系建设增强了每日互动的中长期竞争力,为每日互动未来增长的新S型曲线积蓄了力量。

此外,每日互动还早早布局数字生态,打造数据智能产业大生态。2020年,通过战略投资浙江高速信息、控股收购微禾迅科技,以及与酷开等股东共同成立炆石数据,每日互动深化布局智慧交通、视觉智能和智慧家庭等数据智能领域,与合作伙伴一起打通各自资源的共性优势,彼此合作在更深的领域内扎根,实现产业资源的有效整合与协同。

可以预见的是,国内的大数据市场还在不断培育,伴随市场的扩大,每日互动也将迎来新的一轮发展。三层商业逻辑中,海量多维的数据沉淀和高效专业的技术能力,为每日互动在数据智能赛道上的持续发展提供了强劲动能。底层的数据底盘越扎实,上层的治数能力就愈加智能,顶层商业服务和公共服务的竞争优势就能更能凸显。在D-M-P三层业务逻辑的指导下,每日互动的未来成长也将更有韧性。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈