首页 - 财经
快速评论

被否2年,硬伤始终未除,天元宠物又IPO,下周一能过吗?

来源:财通社 浏览: 2021-02-05 08:40:48
来源:财通社2019年3月IPO被否的杭州天元宠物用品股份有限公司(下称“天元宠物”),去年再次向证监会提交了招股书,向创业板发起新一轮冲击。财通社(ID:caijingtongxunshe)查阅招股书后发现,天元宠物仍有不少旧时的“硬伤”未除:外协产品占比不降反升、境外销售收入占比超9成,产品普遍贴牌;核心竞争力遭监管部门质疑...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:财通社

2019年3月IPO被否的杭州天元宠物用品股份有限公司(下称“天元宠物”),去年再次向证监会提交了招股书,向创业板发起新一轮冲击。

财通社(ID:caijingtongxunshe)查阅招股书后发现,天元宠物仍有不少旧时的“硬伤”未除:外协产品占比不降反升、境外销售收入占比超9成,产品普遍贴牌;核心竞争力遭监管部门质疑,有突击申请专利的嫌疑且专利含金量一般。

天元宠物将于下周一上会,这次它能顺利通关吗?

前次IPO排队634天被否

证监会提出五大问题

天元宠物由2003年6月11日成立的天元有限整体变更设立而来,主营宠物用品的设计研发、生产和销售,主要产品包括宠物窝垫、猫爬架、宠物玩具等。

据悉,在2014年前后,天元宠物曾筹划上市事宜,后因2013年子公司经营的泳池发生漏电事故,致一名游客死亡,对上市进程形成了较大障碍,其于2014年终止上市计划。

2016年8月,天元宠物在全国股转系统挂牌;2017年1月开始接受IPO辅导,同年5月,天元宠物从新三板摘牌。

2017年6月30日,天元宠物递交IPO申请并获受理,7个月后的2018年1月30日获证监会预披露更新,直到2019年3月26日上会。从IPO申请获受理开始计算,天元宠物上一次IPO排队时间长达634天。

但是这600余天的等待,天元宠物等来的却是IPO申请被否的消息。

证监会官网显示,此次发审委会议对天元宠物提出询问的主要问题主要包括五点:

一是,外协加工产品规模显著高于自主生产产品的原因及合理性,是否可持续;

二是公司称“设计研发”为其核心竞争优势之一,请公司说明招股书相关信息披露内容是否真实、准确,并有可验证的证据支持;

三是新三板挂牌期间相关的信息披露与招股书披露内容在前五名客户销售和前五名供应商采购情况存在差异;

四是毛利率下滑的原因及合理性,导致毛利率下滑的因素是否持续存在;

五是2012年收购数家公司后又重新出售的商业合理性。

2020年7月14日,天元宠物再次向证监会递交招股说明书,冲击科创板,募资金额也由3.01亿元增加至5.90亿元,用于技术改造升级项目、生产基地建设项目等。保荐机构也由海通证券变更为中信证券。

外协占比不降反升

境外收入占比9成以上

天元宠物主要是通过销售贴牌产品的方式进入国际宠物市场。也就是说,天元宠物是国外企业的代工厂。

在前次IPO过程中,发审委对天元宠物关注的第一个问题便是外协加工产品规模显著高于自主生产产品的原因及合理性,以及是否可持续。

但是两年时间过去了,天元宠物最新的招股书显示,其外协占比不仅没降下来,而且还上升了。

根据天元宠物2018年披露的旧版招股书,2014年至2016年其外协加工产品占主营收入比例基本稳定在70%左右。

但最新招股书显示,2017年至2020年1-6月,天元宠物外协生产占比分别为69.97%、74.37%、72.63%和70.35%。可以看到,最近几年天元宠物外协加工的比例不仅没有减少,反而还小幅提升。

此外,天元宠物的产品主要以境外市场为主。招股书显示,2017年至2019年,该公司境外销售收入占主营业务收入的比例分别为94.53%、91.19%、90.94%。

天元宠物主要客户有美国沃尔玛、Kmart AUS、Biltema、KIK等大型连锁商超,Amazon、Chewy等国际知名电商平台,以及Fressnapf、Petco等大型宠物产品连锁企业等。 

境外销售产品除美国子公司欧塞艾所销售产品使用的“CATCRAFT”、海外仓业务所销售产品使用的“Made4Pets”等自有品牌外,公司普遍使用上述客户所提供的品牌标识。当前,天元宠物来自自主品牌的收入占比仅10%左右。

核心竞争力遭质疑

有突击申请专利的嫌疑

天元宠物的核心竞争力一直遭到质疑。2019年天元宠物被否原因之一即为“设计研发是否为其核心竞争优势”。

本次IPO,天元宠物则在招股书中表示,公司的核心竞争力主要体现在宠物用品的产品开发设计、供应链管理及客户开拓维护等高附加值环节。

对此,深交所在审核中心意见落实函第一问中全面核查申报文件对发行人业务模式及核心竞争力相关表述、是否符合创业板定位相关表述的准确性、客观性,研发费用等相关科目是否足以匹配招股说明书披露的核心竞争力相关情况。

由此可见,不管是2019年的发审委还是今天的深交所,都对天元宠物是否具有研发优势持怀疑态度。

从招股书数据来看,天元宠物研发投入占同期营业收入比例远低于同行平均值。且在产品同质化发展的情况下,天元宠物的研发人员占比常年在10%以下。 

此外,公司还存在在报告期内突击申请专利的嫌疑。

截至2020年6月30日,公司共拥有159项专利技术,其中,境内专利155项,国外专利技术4项。境内专利中,除了猫砂盆、猫抓盘以及逗猫插件等4项外观设计专利继受取得,其余均为自主研发。 

然而梳理天元宠物专利获得的时间,其仍在授权期内的有效专利于2012年前获得的共10项、2011年获4项专利授权、2014获4项专利授权、2015年获26项专利授权、2016年获37项专利授权、2017获8项专利授权、2018年获28项专利授权,2019年获44项专利授权。

在两次IPO报告期内,天元宠物专利的申请和授权量激增。

但在数量激增背后,天元宠物的专利含金量却不够高。天元宠物研发侧重于外观设计、实用新型专利,而其声称的100余项自主研发专利中,仅1项发明专利。 

在专利类别中实用新型、外观设计因为对其创造性要求不太高,更多被称为小发明、小创造,技术水平较发明专利而言要低一些。

原来的“硬伤”始终未改,下周一上会的天元宠物,这次能顺利通关吗?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈