首页 - 财经
快速评论

张近东,又质押股票了

来源:深蓝财经 浏览: 2021-02-04 09:01:03
来源:深蓝财经昨日,苏宁易购的一则公告,让人浮想联翩。目前,还没有什么媒体过分关注。根据公告内容,公司实控人、控股股东张近东将所持有本公司的8500万股股份办理了质押,占其所持股份比例4.35%,占公司总股本比例0.91%,质权人徽商银行股份有限公司南京分行,质押用途融资。这已经不是苏宁第一次通过质押股票的方式向...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:深蓝财经

昨日,苏宁易购的一则公告,让人浮想联翩。目前,还没有什么媒体过分关注。

根据公告内容,公司实控人、控股股东张近东将所持有本公司的8500万股股份办理了质押,占其所持股份比例4.35%,占公司总股本比例0.91%,质权人徽商银行股份有限公司南京分行,质押用途融资。

这已经不是苏宁第一次通过质押股票的方式向外界筹钱了。去年12月,张近东父子就把苏宁控股股权质押给了淘宝。对此,苏宁的说法是“正常的商业合作”。

但市场的解读只有两个字——缺钱。

因为股东股权出质一般有两种情况:一是股东自己缺钱,欠了民间借贷,债权人要求公司以大股东的股权做质押;二是公司缺钱,比如公司经营不善,或者公司需要提高产能,需要融资度日,无论是银行借款还是民间融资,都有可能要求大股东用股权质押担保。

那么苏宁到底差不差钱呢?

1月26日,苏宁发布债券公告,大意是16苏宁01这笔债就要到期,苏宁希望把这笔旧债全额置换为新债“21苏电置”,债券年息照付不误,相当于“无还本续贷”。

同时,还有消息称,苏宁或因资金压力将以7.5亿的低价转让国米。

业绩方面,截至2020年3季度,苏宁易购营收下滑了10.02%至1808亿,净利下滑了95.4%至5.47亿,合并口径负债总计1361亿元,有息债务规模逾700亿元,一年内到期的非流动负债46.16亿元。

总之,抵押手中股权、旧债欲置换为新债,外加转让球队……种种事实,似乎都在说明苏宁是差钱的。

再看一下苏宁账面上的现金状况。

截至2020年3季度,苏宁易购账面的现金为308.37亿元,而公司一年内需要偿还的负债仅为280.97亿元。看起来,苏宁是有能力偿还短期债务的,但问题出就出在苏宁易购的造血能力上。

截至2020年3季度,苏宁易购经营活动现金流量净额为-24.29亿元,也就是说苏宁易购如果要维持正常运转三个季度共消耗了24.29亿的现金。如果在加上今年需要偿还的280.97亿,苏宁易购今年至少要支出305.26亿现金,而苏宁易购目前账面上只有308.37亿现金。如果公司第四季度财务状况稍有恶化,就很有可能导致公司资金链断裂。

当然,苏宁发展至今,体量已经极为庞大。

如果从资本市场划分,除了苏宁易购这一上市公司及其子公司,还包括未上市的其他公司。

如果从业务条线来划分,核心业务如零售、物流、地产等被划入苏宁电器集团有限公司(简称“苏宁电器”),同时也是上市公司苏宁易购(002024)的控股股东;发力多元化的其他业务,如体育、文创,则被划入苏宁控股集团有限公司(简称“苏宁控股”)。这其中,苏宁电器是苏宁系的核心资产平台,也是主要的发债融资平台。

近几年,苏宁电器负债规模不断扩大。2017年至2019年,苏宁电器有息债务规模分别为1366.53亿、1629.74亿、1770.27亿元,资产负债率分别为68.38%、69.81%、73.76%。

此外,苏宁电器即将迎来偿债高峰期。2019年末,苏宁电器的短债占比约58%,到2020年上半年,这个数字快速上升到约76%,即1300多亿元将在一年内到期,其中包括短期借款500.87亿元、应付票据241.76亿元、一年内到期的非流动负债609亿元。但据大摩财经,截至2020年6月末,苏宁电器在手现金248亿元,现金短债比不到0.2,流动比率0.92,债务偿付压力较大。

在苏宁易购的财报中,并未明确指出母公司是哪一个公司,但从持股比例来说,确为苏宁电器。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈