首页 - 财经
快速评论

中来股份购买私募爆雷,谁给挖的坑?

作者:深蓝财经 来源:深蓝财经 浏览: 2021-01-12 20:51:45
一个月时间,中来股份买的2亿元四只私募理财产品就巨亏97%。更离奇的是,在资管新规打破刚兑的情况下,还有人为中来股份的这笔投资担保“兜底”。而担保的这两个人,与四只私募基金的管理人,以及知名财经公关服务商金证互通,都有关联。
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

没想到,济民制药爆雷闪崩连续跌停的大雷,又引发了另一家上市公司中来股份的业绩爆雷。

一个月时间,中来股份买的2亿元四只私募理财产品就巨亏97%。更离奇的是,在资管新规打破刚兑的情况下,还有人为中来股份的这笔投资担保“兜底”。而担保的这两个人,与四只私募基金的管理人,以及知名财经公关服务商金证互通,都有关联。

中来股份惨遭私募“杀猪盘”

2亿理财一个月巨亏97%

1月11日,创业板上市公司中来股份下跌20%,结结实实来了个跌停,市值蒸发了18亿多;12日,中来股份继续下跌,收跌3.68%。

让中来股份股价暴跌的原因,是一纸业绩预告。

划个重点:中来股份2020年赚了9000万-1.15亿元,而它买的私募基金,一下子亏掉了1.682亿元,直接导致公司净利润为负。

好家伙,公司上上下下忙活了一整年,还不够买理财亏的!

这起理财事故还得追溯到一年前,公司“偷摸”买了2亿私募开始说起。

根据中来股份2021年1月10日公告,2019年11月至2020年1月,中来股份先后分四笔进行了闲置自有资金委托理财(认购私募基金),向泓盛腾龙1号私募证券投资基金(以下简称腾龙1号基金)、泓盛腾龙4号私募证券投资基金(以下简称腾龙4号基金)、方际正帆1号私募证券投资基金(以下简称正帆1号基金)、正帆顺风2号私募证券投资基金(以下简称正帆2号基金)分别认购了3000万元、5000万元、6000万元、6000万元,合计认购总额为2亿元。

本来前11个月都相安无事,结果到了2020年最后一个月,悲剧了,四只基金净值全部急速下跌,当月合计亏损1.59亿元,较2020年11月亏损幅度为97.18%。

买啥能亏这么多?

原来,中来股份的钱都被人拿去搞“庄股”,还加了杠杆。四只私募基金均重仓了济民制药,还持有博济医药、奇信股份和荣科科技等。济民制药从12月16日爆雷以来,股价已经跌去了75%,其他三支票也好不到哪里去,走势惨烈。

更为严重的是,这些私募产品不仅重仓庄股,还加了2倍杠杆。庄股崩了,四只私募基金中的两只净值也跌为了负值。并且截止目前相关基金产品尚未完全平仓,也就是说中来股份的亏损可能还将扩大。

值得一提的是,购买私募产品是2020年1月的事情,而中来股份在2020年4月才披露;理财产品亏损是2020年12月的事情,按理说基金净值是每日更新的,可公司却在1月4日才知晓,知晓后也并未立即公告,而是拖到了1月10日才公告。就上述两点而言,中来股份很可能已经涉及信披违规

中来股份这件事最离奇的地方还在于,竟然有人出来做担保“兜底”。

违规刚兑?

涉财关公司金证互通

根据中来股份的公告,这个产品不仅设置了预警线以及清盘线,甚至有人做担保“兜底”,1.5亿元不仅保底,还承诺10%的收益。

众所周知,自资管新规后,刚性兑付被打破,理论上已经没有担保人。连银行理财产品都要净值化,这家上市公司居然会相信由个人担保的私募产品。

更有意思的是差额补足担保义务人李萍萍和李祥两人的身份。

天眼查显示,李萍萍2016年1月15日担任金证互通董事,2017年4月21日因个人原因辞职。2018年12月,金证智通董事长、法人、总经理变更为李萍萍,此前董事长、法人、总经理为陈斌。同时,金证互通占有公司41%股权,李萍萍占有39%,剩下20%分别由雷阳和孙强持有

李萍萍还持有中科杰锐84%股权,并在公司担任法人、执行董事、总经理。孙强在公司持股8%,雷阳持股8%。

工商资料显示,中科杰锐一般经营项目是:投资管理、受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理及其他限制项目)。

不知是否是巧合,中科杰锐的注册地址为:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室,与中来股份购买的四只私募基金管理人泓盛资产管理(深圳)有限公司、深圳前海正帆投资管理有限公司注册地址相同。

三家公司真的不存在关联吗?

此外,李祥与中科杰锐同样也有交集。李祥曾担任深圳市中科杰锐投资管理有限公司法人、董事长、总经理,2017年6月由李萍萍接任了上述职位。

李萍萍曾经担任高管的金证互通是一家新三板公司,知名财经公关服务商,1月8日《财经》杂志2020年“长青奖”出炉,金证互通还荣获“2020年度资本服务卓越贡献奖”。

2020年11月,金证互通发布了拟冲刺创业板的消息,随后股价涨得比较厉害。

作为知名财关,金证互通的业绩也是很不错的。

2020年上半年,金证互通营收为5408万元,较2019年同期的2616万元增加106.66%;毛利率为61.66%,净利润为2278万元,较2019年同期的2699万元减少15.61%。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈