首页 - A股
快速评论

国力科技闯关科创板,营业收入稳步下滑,曾被第一大客户挖坑

来源:财通社 浏览: 2020-12-24 07:56:37
12月17日,昆山国力电子科技股份有限公司(以下简称“国力科技”)申请科创板上市获受理,招商证券为其保荐机构。该公司近几年业绩波动较大,营收和净利润持续下滑,且受累于前第一大客户沃特玛,导致其2018年大额计提坏账。经营业绩波动较大主营产品销量下滑明显国力科技专业从事电子真空器件的研发、生产与销售。按照功能...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

12月17日,昆山国力电子科技股份有限公司(以下简称“国力科技”)申请科创板上市获受理,招商证券为其保荐机构。

该公司近几年业绩波动较大,营收和净利润持续下滑,且受累于前第一大客户沃特玛,导致其2018年大额计提坏账。

经营业绩波动较大

主营产品销量下滑明显

国力科技专业从事电子真空器件的研发、生产与销售。按照功能和应用场景,国力科技的主要产品包括陶瓷真空电容器、陶瓷高压真空继电器、高压直流接触器、陶瓷真空开关管、交流接触器和真空有源器件等。

2017年至2020年上半年,国力科技分别实现营业收入4.14亿元、3.73亿元、3.32亿元、1.60亿元,营业收入持续下滑。

扣非归母净利润分别为6442.89万元、-1583.83万元、1781.12万元、615.96万元,波动较大。

在收入构成中,直流接触器是公司营收贡献最大的一类产品,占各期营收的比重分别为43.24%、29.17%、26.83%以及30.87%。

image.png

据了解,高压直流接触器等产品主要应用于新能源汽车行业及其配套领域,因此受新能源汽车行业影响较大。

2019年,受补贴政策进一步退坡等影响,新能源汽车行业整体呈弱增长。这也进一步导致国力科技直流接触器的销量大幅下降,从2018年的82.59万只,下滑至2019年的63.489万只。产能利用率也从2017年的103.36%一路下滑至2019年的54.22%。

国力科技在招股书中解释称,其采取的是“以销定产”的生产模式,也就是说,在手订单及销量情况是影响产能利用率的主要因素,若在手订单减少、销量下滑,自然产能利用率就不高。

被前第一大客户坑

大额计提坏账

沃特玛,即昔日锂电巨头深圳市沃特玛电池有限公司,是国力科技2017年第一大客户。当年国力科技对其销售收入为9855.94万元,占当期主营营业收入的比例为23.80%。

受益于沃特玛2017年对公司直流接触器的采购,前述产品的平均售价被拉高至362.74元/只。

但自2018年开始,沃特玛受债务危机、资金以及人员流失的影响,无法维系正常的生产经营,导致公司对其销售收入大幅下降。

2018年,国力科技直流接触器收入同比下降39.88%,毛利率同比降低8.65个百分点,降幅为16.38%,导致公司主营业务毛利率整体下降。

踩雷沃特玛更为严重的影响是,导致了国力科技2018年大额计提坏账,进一步造成了公司2018年的亏损。

2018年末,国力科技对沃特玛的应收账款余额为8758.11万元,公司于2018年期末全额计提坏账准备,导致当年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为负。截至招股书披露,国力科技对沃特玛的应收账款尚未执行完毕。

2018年12月,国力科技子公司国力源通与沃特玛、湖北新楚风签订三方债务重组协议,约定将国力源通应付湖北新楚风的货款、湖北新楚风应付沃特玛货款(前期交易未结清款项)以及沃特玛应付国力源通货款(前期交易未结清款项)进行相等金额三方抵账,相关债权债务关系消灭。

即国力源通应收沃特玛商业承兑汇票3665.03万元债权灭失,但不影响剩余债权。

针对上述交易,国力科技将取得电池包资产市场可变现价值与抵减的沃特玛债权形成的差额2780.56万元,作为应收账款核销处理。

沃特玛退出公司主要客户行列之后,GIGAVAC成为了公司第一大客户,2017年-2019年,国力科技对其的销售收入占当期主营业务收入比例均在20%以上。

值得一提的是,2018 年 9 月,GIGAVAC 被美国上市公司 Sensata 收购。如未来 Sensata 根据自身经营策略对 GIGAVAC 业务布局进行重大调整,可能影响 GIGAVAC 与公司的业务合作,对公司经营造成不利影响。

海外销售风险

国力科技产品外销出口至美国等多个国家和地区,海外市场是公司重要的收入来源。近三年,公司外销金额占当期主营业务收入的比重分别为30.28%、41.42%和30.69%,外销比例略有下滑。

招股书解释称,影响外销收入规模的因素较为复杂,如相关国家通过加征关税等方式提高贸易壁垒、提高交易成本,可能导致公司出口业务受到不利影响,进而影响公司的经营业绩。

为进一步开拓欧洲市场,对接下游客户需求,国力科技于2020年8月在德国慕尼黑设立了办事处。如果境外业务所在国家和地区的法律法规、产业政策或者政治经济环境发生重大变化,或因国际关系紧张、贸易制裁等无法预知的因素或其他不可抗力等情形,可能对发行人境外业务的正常开展和持续发展带来潜在不利影响。

另外,公司在海外的业务主要以美元结算,人民币对美元等国际主要币种的汇率波动将对发行人出口业务的盈利能力产生直接影响。如未来人民币汇率出现大幅波动,或者我国汇率政策发生重大变化,可能对公司的出口业务及经营业绩产生不利影响。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈