首页 - 财经
快速评论

BOSS直聘暗藏“情色招聘”!有人要求应聘者性服务,背后老板曾被曝涉诈骗

来源:深蓝财经 浏览: 2020-11-25 08:23:25
说起BOSS直聘,令社畜印象深刻的,莫过于上下班电梯里循环播放的那句“找工作,我要跟老板谈”。现在,“老板”不仅跟你直接谈工作,还可能跟你谈性生活。新京报记者暗访发现,BOSS直聘上的多家公司涉嫌情色招聘。11月23日晚间,BOSS直聘回应称,涉事企业已经封禁,相关岗位全部下线。而就在几年前,这家招聘平台被指陷入“...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

说起BOSS直聘,令社畜印象深刻的,莫过于上下班电梯里循环播放的那句“找工作,我要跟老板谈”。

现在,“老板”不仅跟你直接谈工作,还可能跟你谈性生活。

新京报记者暗访发现,BOSS直聘上的多家公司涉嫌情色招聘。

11月23日晚间,BOSS直聘回应称,涉事企业已经封禁,相关岗位全部下线。

而就在几年前,这家招聘平台被指陷入“传销骗局”。当时一则“求职少年李文星之死”的新闻成为焦点。一位23岁的东北大学毕业生,原本走在求职的路上,却意外死在天津郊区的水坑中。整个事件指向社会传销,而给传销机构“牵线搭桥”的,正是BOSS直聘。

BOSS直聘惊现“情色招聘”

据新京报报道,今年以来,包括北京、杭州、南京在内,有多个地区的网友反映,在BOSS直聘上遭遇“情色招聘”。此类招聘信息多打着“董事长助理”、“生活助理”的旗号,工作内容描述简单模糊、语焉不详,而实际要求应聘者提供性服务。

新京报记者投递了名为“中国劳斯莱斯俱乐部特别助理”的岗位。

BOSS直聘显示,发布这一岗位的公司是“世界财富精英会”,而这一岗位的工作内容为“负责协助领导开展有关俱乐部资源与合作事务,处理公共关系,组织饭局与高端企业家聚会,社交管理与活动研发,安排与陪同出席会议活动,以及日常助理类相关工作,要求形象气质俱佳优先。”

11月8日,BOSS直聘上该企业显示头衔为总裁的“方先生”与记者取得联系,并要求提供出生年月及生活照。

通过BOSS平台“交换微信”功能,记者将自己的微信号发送给了“方先生”,一名自称“东哥”的人添加记者微信,索要简历与照片。

东哥介绍,他是专门为客户物色女孩的“猎头”,助理这种岗位月薪10万到30万,要求是“能接受每个月不超过三次的暧昧关系。

11月12日,记者到达约定地点,对方打来电话通知记者上了一辆黑色保姆车,除了司机,车内还有一名年龄在30岁左右的男子。

该男子称:“这法治社会,我还能给你拐跑了?没有一份信任,咋都做不了,我这钱风刮来的啊。从现在开始我跟你聊的这些,实话实说就行,不要有一点欺骗。我现在生意能做这么大,你哪句话是真的,哪句话是假的,我一听就能听出来。”

接着,该男子仔细询问记者的收入水平、来京时长、感情经历与性经历,期间不允许记者插嘴或反问。

随后,男子挑明“我一个月找你三次五次,我们俩发生性关系,但是我这边是有要求的。首先第一点,你跟我期间不要和任何异性发生性关系,第二,我得知道你身体健康……我性生活质量特别高,如果我特别乱,直接找外围就完事了。”

另外,男子还提到,“我跟你发生性关系之前会把钱给你……包括你跟我在一起,以后每个月我都会给你钱。”

“我们俩的频率就是一个月发生3次到5次的性关系。一个月的薪资,我让你自己说,你觉得自己值多少钱,10万、15万、还是20万?”司机在一旁表示,“董事长对钱没有概念”,说着拿出了一沓钱。

 几番交谈过后,该男子表示满意,“我现在可以定了,就用你。”他让司机找一家医院带记者检查身体。“有没有胸啊?让我摸摸看。”一边说着,他一边企图伸手触碰记者胸部。记者表示拒绝,下车离开。

网友怒了:BOSS直姘?

澎湃评论:平台主体责任岂能裸奔

报道发出后,引起了社会的激烈反响。

网友1:这些打着招聘名义实际招色情女助理公司不应该深扒吗,现在干坏事的成本越来越高了。

 image.png            

网友2:BOSS直姘。

 image.png                          

澎湃新闻对此发表评论《BOSS直聘又曝情色陷阱,平台主体责任岂能裸奔》:

公开信息显示,今年以来,已有多地网友反映,在BOSS直聘上遭遇了情色招聘。可见类似问题,不是一天两天了。那么在此之前,对这种隐藏的拉皮条产业链,BOSS直聘有没有针对性地乃至前瞻性地监控打击? 

求职者在BOSS直聘找工作,说到底是对平台的信任。如果平台该做的不做、该做到位的总是打折扣、该先做的总是滞后,那么触碰底线被法律追责可能只是时间问题,被消费者抛弃也是活该。

进行色情招聘的公司老板

曾经还因诈骗被央视披露

天眼查显示,世界财富精英会全称世界财富精英会(北京)国际商务俱乐部。公司成立于2015年4月,实控人及最终受益人名为毛耀森。            

在新京报报道中,记者通过天眼查上提供的公司注册电话,对方称自己是“劳斯莱斯车友俱乐部”。并且表示目前正在招聘“特别助理”,还主动加记者微信。

新京报记者称,添加微信时对方昵称名为“耀森先生”,和“世界财富精英会”大股东毛耀森后两个字吻合。此外,该微信头像同样和记者在上述招聘平台中发布招聘信息的人士头像一致。

然而,据三言财经报道,这家“世界财富精英会”机构,实际上和曾经被央视曝光招摇撞骗的世奢会有着千丝万缕的关系。

2012年5月,知名博主“花总丢了金箍棒(下称花总)”发帖质疑一个名为“世界奢侈品协会”的协会可能存在弄虚作假行为。同时,IBM公司一名总监陈果同样注意到世奢会的问题,在网上发帖质疑。

此后,世奢会方面开始与花总和陈果进行全面舆论战。当时头衔为世奢会中国代表处首席执行官欧阳坤对媒体强调花总和陈果是“敲诈勒索”。

2013年,央视经过调查采访,直接点名报道世奢会是一个空壳公司,而且还采用诈骗等非法手段获取利润等事实。

当时,世奢会这个所谓中国代表处首席执行官欧阳坤就处于风口浪尖。

如今,三言财经发现,欧阳坤其实就是毛耀森,欧阳坤利用毛耀森、毛欧阳坤的身份刻意注册一些名称上和其他知名公司、知名IP甚至有关部门等相似的公司。

除了名字碰瓷官方机构的公司外,毛耀森名下还有很多公司名称和其他公司、机构类似。比如由毛耀森持股80%的山水文园城镇规划有限公司,实际上已经存在一个做房地产的“山水文园集团”,而且所谓“城镇规划有限公司”名称又看上去像是官方部门。

大学生疑似通过BOSS直聘求职

遭遇传销骗局

BOSS直聘平台上的乱象,已经不是第一次被曝光了。

2017年7月14日,23岁的李文星的尸体在天津静海G104国道旁一个臭水坑中被人发现。此前,这个来自山东武城县郝王庄镇仁德庄村的青年,通过“BOSS直聘”,被伪装成上市公司的“蝶贝蕾”传销组织控制。

就在尸体被发现的前几天,2017年7月8日,已身陷传销组织几十天的李文星给母亲打来电话。“他说谁要钱都不能给!”李文星的母亲告诉红星新闻记者。

事后他们才知道,被传销组织控制后,李文星的电话被收缴,而之前一直与他们打字聊天的都是传销组织的成员。

事发后,舆论指向BOSS直聘审核不严。

网友:“一个农村家庭培养出一个“985”大学毕业生,真心不容易;一个传销历经几多变种,确实防不胜防;一个搜索引擎公司,不能眼里只盯着利益!”

当时,有诸如证券日报的记者尝试通过BOSS直聘发布招聘信息,发现如果拥有企业邮箱,依然可以发布招聘信息,造假招聘的门槛极低。

此后,BOSS直聘被网信办多部门约谈,并公开发布了道歉信。在承认审核机制存在大问题后,BOSS直聘承诺将100%实现“机器+人工”审核认证

BOSS直聘年营收规模达10亿级 

公司筹备IPO

资料显示,BOSS直聘成立于2013年12月,公司旗下有三款产品,分别是看准网、BOSS直聘和店长直聘。其中,BOSS直聘主打移动端,于2014年7月在苹果应用商店正式上线。

无法回避的是,BOSS直聘成立不久,借助互联网的风口极速扩张,吸纳了多方资本。

据36氪消息,BOSS直聘于2019年年底完成新一轮融资,融资总规模达到数亿美金。一位接近交易的知情人士透露,这轮融资“分多次,有E1和E2”, 腾讯参与并领投了其中一轮,投后占股接近10%。

BOSS直聘的创始人赵鹏曾公开表示,截至2016年7月份,BOSS直聘共完成了5轮融资,融资总金额并没有披露,不过投资方包括策源创投、玉另类投资、高榕资本、顺为资本、今日资本等。          

其中,今日资本是“投资女王”徐新掌舵的著名投资基金,而顺为资本背后则立着雷军。顺为资本的官网显示,雷军为公司董事长及创始合伙人,另一位创始合伙人兼CEO为许达来。

根据媒体报道,BOSS直聘与顺为资本关系密切,不但为顺为资本旗下公司设立招聘专场,赵鹏还在顺为资本“并不难”系列第一期的CEO内部分享会上做过分享。

2019年7月,在成立满五周年时,BOSS直聘创始人赵鹏透露,目前BOSS直聘年营收规模在10亿数量级,公司已实现盈利,正在筹备IPO。

不过对于公司申请上市的地点,BOSS直聘方面并未给予回应。

*综合自新京报、21世纪经济报道、中国经济网、证券日报、红星新闻、三言财经、TechWeb


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈