首页 - 财经
快速评论

知名财经大V“凯恩斯”非法卖研报遭罚!赚2万被罚52万

来源:财通社 浏览: 2020-11-19 10:25:56
费劲心思卖研报,未曾想一篇研报卖了2万块,却因违法被罚了50多万,知名财经大V“凯恩斯”简直得不偿失。非法销售研报“财经大V”凯恩斯被处罚北京证监局近日公布的一份行政处罚书显示,因非法出售研报获利2万多元,财经博主凯恩斯所属公司及相关当事人被处罚共计52万元。处罚书显示,在2018年3月至2018年9月期间,北京知可...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

费劲心思卖研报,未曾想一篇研报卖了2万块,却因违法被罚了50多万,知名财经大V“凯恩斯”简直得不偿失。

非法销售研报

“财经大V”凯恩斯被处罚

北京证监局近日公布的一份行政处罚书显示,因非法出售研报获利2万多元,财经博主凯恩斯所属公司及相关当事人被处罚共计52万元。

处罚书显示,在2018年3月至2018年9月期间,北京知可行与兴业证券杭州清泰街营业部合作,通过“凯恩斯V”账户在同花顺旗下财经社区出售付费服务包,该付费服务包内容为一篇疫苗行业研究报告。北京证监局查明,北京知可行、陈立锋及吕长顺均未取得证券投资咨询业务许可。

北京证监局查明具体细节如下:

2017年8月,某券商与浙江同花顺云软件有限公司签订了在同花顺旗下财经社区开展线上投顾业务合作的协议,该券商具体负责开展合作的为杭州一营业部。经同花顺工作人员陈某介绍,吕长顺、陈立锋与该营业部合作在同花顺旗下财经社区开展线上投顾业务,形式为付费订阅研究报告。

2017年9月,陈立锋实际控制的有限公司(以下简称北京知可行)与浙江同花顺网络科技有限公司签订了《同花顺平台知识服务协议》。

2017年10月,吕长顺与北京知可行签订正式劳动合同,入职后吕长顺将其所有的同花顺平台“凯恩斯V”账户注册信息中的认证名变更为北京知可行。

2018年3月至2018年9月,北京知可行与该券商营业部合作,通过“凯恩斯V”账户在同花顺旗下财经社区出售付费服务包,该付费服务包内容为一篇疫苗行业研究报告《重磅品种陆续上市大爆发,疫苗迎来新时代——疫苗行业的发展前景分析》(以下简称《疫苗前景分析》),销售单价为99元,署名为陈某丽及凯恩斯团队。

凯恩斯团队包括北京知可行实际控制人、监事陈立锋和北京知可行员工吕长顺。北京知可行、陈立锋及吕长顺均未取得证券投资咨询业务许可。

《疫苗前景分析》由吕长顺和陈立锋通过公开渠道收集相关资料整理而成,陈某丽负责《疫苗前景分析》在券商内部的审核流程。2018年3月22日至2018年9月3日,《疫苗前景分析》共售出238份,扣除相关费用后北京知可行银行账户共收到款项 22218元。

财经大V吕长顺在申辩材料及听证过程中提出了申诉意见。其认为,首先,《疫苗前景分析》属于科普文章,不是证券研究报告。其次,他本人仅为北京知可行聘用员工,仅限于在网络上文字资料搜集,并且未在文章中署名,也未获得过任何收入,不应受到处罚。

再次,《疫苗前景分析》经过了同花顺以及券商的审核,即使内容存在一定瑕疵,也是两个公司的审核不合规,与其没有关系。最后,仅获得2万余元的收入,且没有社会危害,没有客户投诉,没有受害者,罚款金额过高。

证监局认为,《疫苗前景分析》符合《发布证券研究报告暂行规定》第二条对于证券研究报告的定义。北京知可行与其他机构合作发布由凯恩斯团队与他人共同署名的《疫苗前景分析》并收取费用的行为属于经营证券业务。北京知可行及凯恩斯团队成员陈立锋、吕长顺,均明知自己没有证券投资咨询业务资格。

最终,北京证监局决定没收北京知可行非法所得2万余元,并处以40万元罚款。对陈立锋、吕长顺给予警告,并处以6万元罚款。

大V“凯恩斯”何许人也?

财通社注意到,目前在同花顺旗下的财经社区,已经搜不到“凯恩斯”相关内容了。但是微信和微博平台上,还有同昵称的大V。

“凯恩斯”微博认证资料为新浪微博名博、微博签约自媒体,粉丝数量接近240万。其微博近期发布了不少短视频,内容主要与股市投资相关。视频有主讲人的介绍,为中和应泰讲师吕长顺。与上述案件的当事人一致,应该是同一个人。

公开资料显示,吕长顺毕业于首都经贸大学数量经济专业本科,拥有26年证券经验。在某金融投资在线学习平台上,吕长顺还拥有如下头衔:对外经贸大学客座教授,中国人民大学操盘学高级讲师、清华大学操盘学特训讲师,中央电视台CCTV2《交易时间》特聘专家等。

从平台上发布的内容来看,吕长顺除了对股市做出一些点评,主要是关注生物医药板块,还著有《寻找百倍医药股》一书。不过该书封面上的作者写着“凯恩斯”,不明真相的投资者可能会误以为是那位20世纪伟大的经济学家所写,实在很有迷惑性。


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈