首页 - 财经
快速评论

三季报继续预亏,董秘称公告待考,国盛金控风险陡增

来源:富凯财经 浏览: 2020-10-17 09:41:31
三季报继续预亏,董秘称公告待考,国盛金控风险陡增
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:富凯财经

子公司刚被接管的国盛金控预计三季报继续亏损,而董秘兼财务总监赵岑却表示不能保证公告内容真实性。尽管今年券商股业绩和走势均不错,但国盛金控年内却逆势大跌24%,走势极其疲弱。如今,由于牵涉“明天系”,国盛金控两家子公司均被监管层接管,而大股东又被立案调查,公司未来发展前景令人担忧。

财务总监质疑三季报预告

14日晚间,国盛金控发布了三季报预告,公司预计前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损5380万元~1.07亿元。从单季度来看,公司预计第三季度盈利2512万元~7872万元,相比去年同期的亏损1.87亿元大幅扭亏。

对于前三季度的业绩,公司表示,主要来自三方面因素影响:一是证券经纪业务收入受市场行情及研究所发挥明星效应影响大幅增长;二是证券自营业务整体收益同比有所下降;三是去年同期对QD股权投资按以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算并确认市值变动,本期无此影响。

然而,对于这份成绩单,国盛金控董事、董秘、财务总监赵岑公开表示:“不能保证公告内容真实、准确、完整”。赵岑认为,根据有关规定,最晚自8月1日起,公司不应将国盛证券纳入合并范围;公司对国盛证券的长期股权投资应由成本法改按权益法核算。

国盛金控也表示,如后续相关方就国盛证券是否纳入合并范围、对国盛证券长期股权投资核算方法等与公司上述判断不同,将影响本报告期净利润数据。

今年7月17日,国盛金控子公司国盛证券、国盛期货被证监会实行接管。自接管之日起,接管组行使被接管公司的经营管理权,接管组组长行使法定代表人职权,国盛证券、国盛期货的股东会、董事会、监事会及经理层停止履行职责。

随后,联合评级公告称,将国盛金控主体及“16国盛金”列入信用等级观察名单。联合评级认为,国盛金控上半年业绩亏损,控股股东已被证监会立案调查,调查对其再融资有负面影响,国盛金控今年待行权债券金额较大,若最终确定行权债券金额较大,其将面临较大偿债压力。

天眼查信息显示,国盛证券的法人代表在近期出现变更,由徐丽峰变更为江西证监局副局长周军。据了解,周军在7月被任命为国盛证券接管组组长。

偿债压力巨大

资料显示,国盛金控前身为华声股份。实控人杜力2015年控股华声股份获得江信基金牌照,随后其与张巍通过前海发展、前海远大、凤凰财鑫进一步扩大对公司的持股比例。

在杜力入主华声股份时,为其交易提供财务顾问报告的,正是明天系下属公司恒泰长财证券。

今年7月中旬国盛证券、国盛期货被证监会接管的同时,银保监会依法接管并委托六家市场机构分别托管了华夏人寿、天安财险、天安人寿、易安财险、新时代信托和新华信托。

国盛证券、国盛期货是公司最重要的资产。数据显示,去年国盛证券、国盛期货合计实现的营业收入约为公司营业总收入的94%,净利润约为归属于上市公司股东净利润的350%。如今被接管业务恐怕会受到冲击,国盛金控的经营业绩也将受到极大的拖累。

除了两家子公司被接管,大股东已被立案调查。8月14日晚,公司公告,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其控股股东张家港财智投资中心、深圳前海财智远大投资中心等立案调查。

数据还显示,国盛金控大股东质押比例高企,大股东中江国际信托累计质押占其持股比例63.03%,深圳前海财智发展投资中心累计质押占其持股比例100%。

国盛金控还面临着偿债压力。中金点评指出,考虑到公司主要业务为国盛证券,目前国盛证券已被接管,母公司层面偿债压力较大,截至去年底母公司账面货币资金不足1.5亿元,而短期债务22亿元,今年12月债券进入回售期达23亿元,且可能存在实际控制人风险。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈