首页 - 财经
快速评论

罗永浩自曝欠债6个亿,还了4个亿!他是怎么做到的?

来源: 深蓝财经 浏览: 2020-09-25 08:00:02
“人欠了6个亿债后,还有没有必要活下去?”罗永浩给出了他的答案。9月23日晚,锤子科技CEO罗永浩参加了李诞制作的《脱口秀大会》节目,开始了自己的脱口秀首秀。节目中他表示,6亿债务已还了4亿,剩下的预计一年内还清。同时调侃在债务还清后,要拍一部自己还债历程的纪录片,片名就叫《真还传》(甄嬛传谐音)。随后,经...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

“人欠了6个亿债后,还有没有必要活下去?”罗永浩给出了他的答案。

9月23日晚,锤子科技CEO罗永浩参加了李诞制作的《脱口秀大会》节目,开始了自己的脱口秀首秀。

节目中他表示,6亿债务已还了4亿,剩下的预计一年内还清。同时调侃在债务还清后,要拍一部自己还债历程的纪录片,片名就叫《真还传》(甄嬛传谐音)。

随后,经人民法院报与丹阳法院核实,该案在执行过程中达成执行和解,在今年6月份已经全部履行完毕。中国执行信息公开网目前已查询不到与罗永浩相关的执行信息。

罗永浩版”真还传“

9月23日晚间,在《脱口秀大会》总决赛中,罗永浩自曝始于2018年底的6个亿欠款,已还了近4亿,没有意外的话,最近一年里应该能还完欠款。

罗永浩还吐槽自己的还债经历,称做电商直播,游戏代言后被人吐槽“投机”,但他却认为还债时更应该凑热点,尽快还钱,调侃债务还清后要拍《真还传》。

在脱口秀中,罗永浩还戏称:

“如果你欠银行100块,那是你的烦恼。如果你欠银行一个亿,那是银行的烦恼,我一想我六个亿,干翻六个银行了是吧。所以当时我就觉得我很厉害。”

不过,随后罗永浩在微博中表示,这只是脱口秀,其实自己欠银行的部分不到1个亿,目前已经还完了!

言下之意,逢场作戏,切莫认真。与此同时,4亿的债款,只是罗永浩告诉我们的一个结果,并非过程。

公开资料显示,去年2019年11月,罗永浩通过将旗下核心资产变卖给字节跳动的行为,已经还清了3亿左右的债务。

也就是说罗永浩昨天宣布的“还了4个亿”,其中3亿是通过资产变卖的方式还完的。

人民法院报:真还钱了

正如罗永浩在脱口秀中调侃说道,企业破产后,妻子也曾劝他一起去美国,然后每周对外宣称下周回来。然而,罗永浩还是决定留下来努力赚钱还债。

据此前媒体报道,2019年11月,罗永浩因欠江苏辰阳电子有限公司370万元被丹阳市人民法院列入限制高消费人员名单。

经人民法院报与丹阳法院核实,该案在执行过程中达成执行和解,在今年6月份已经全部履行完毕。中国执行信息公开网上,目前已查询不到与罗永浩相关的执行信息。

近一年,罗永浩靠什么挣钱?

今年以来,为了还清债务,罗永浩可以算得上是拼命三郎,承接了不少业务。比如先是参与创办小野电子烟,随后又加盟了生物技术公司Sharklet,不过这些业务都没能坚持太久。时而代言游戏、参加综艺节目等,成了“破圈”的罗永浩赚快钱的方式。

如果要说罗永浩在哪个领域做得水起,那当属直播带货。

回头看,3月26日,罗永浩微博宣布抖音是其独家直播带货平台,并将于4月1日进行直播带货首秀。Tech星球此前曾独家报道,罗永浩与抖音平台签约费是6000万元。从那时起,罗永浩的电商版图开始以肉眼可见的速度向外扩张。

在4月1日的直播首秀中,罗永浩的抖音直播卖货首秀累计观看人数超过 4800 万,支付交易总额超过1. 1 亿元,创下抖音平台目前已知的最高带货纪录。截至直播结束,老罗一共收到3632. 7 万音浪( 10 音浪等于 1 元),即直播打赏方面,老罗就收到了 363 万元,粉丝也增加了约200万。

我们不妨粗略估算一下,靠抖音直播带货,老罗能赚多少钱?

据传,罗永浩直播首秀的坑位费是60万元,远高于薇娅和李佳琦。如果60万元/坑位费属实,首场直播共22款产品,就意味着在直播开始前,老罗已经提前进账1200多万元。

直播3个多小时,抖音音浪3800万,相当于赚到的打赏是380多万元,按照平台的分成规则,50%留给主播,老罗有一百九十至二百万的打赏收入。

拿行业标准水平来看,每场直播的佣金是销售额的百分之20左右(比如零食是15%,化妆品30%)。所以在罗永浩的首秀中,佣金估算为2200万。

这样保守估计,一场直播下来,罗永浩能赚3600万左右。当然这是前三场的数据,此后罗永浩无论直播间人气还是带货成绩都急剧下滑,个人收入也应该会锐减。

据粗略统计,4-6月份,罗永浩平均每场带货商品30家左右,7-9月份平均每场都在40家左右。

按此估算,从4月到6月,罗永浩一共进行13场直播带货、每场60万元坑位费、带货30家商品,罗永浩在直播前总共拿到了2.34亿元坑位费。

7月开始,罗永浩被传坑位费由60万元下降到20万元。按小葫芦平台数据估算,7月至今,罗永浩共进行24场带货直播、每场20万元坑位费、每场带货40家商品,罗永浩在直播前总共拿到了1.92亿元坑位费。

2.34+1.92等于4.26(亿元),也就是说罗永浩开播至今,光坑位费就拿到了4亿多,不过考虑到刊例价与实际成交价格,肯定存在不小的谈判空间,实际数据应该会低于4亿。

再让我们来算一下佣金费。自4月10日以来,罗永浩一共进行了37场带货直播,总销售额达9.3亿,再加上4月1日首秀的1.1亿,总销售额共达10.4亿。(自6月以来,共上架827款产品),以20%佣金费率来合算,罗永浩至光佣金费就拿到了2.08亿。

所以从开播至今,罗永浩的签约费+坑位费+佣金费,总计高达6.94亿元。在不考虑这一数据存在的误差情况下,实际这笔收入还没考虑其公司成本以及交税等大头支出,罗永浩个人收入肯定没有这么多。

罗永浩人称“风口杀手”

博客、手机、社交软件、电子烟……罗永浩追逐过多个风口,但始终未能折腾出太多浪花。有网友认为,罗永浩是“风口杀手”。

公开资料显示,1972年出生于吉林省延边朝鲜族自治州和龙县。1989年,高中二年级从延边第二中学退学,罗永浩辍学后做过卖二手书、倒卖走私车之类的生意。

2000年左右,新东方如日中天。当年12月,罗永浩给俞敏洪写了一封求职信,但前两次试讲均遭遇失败。不过,俞敏洪给了罗永浩第三次试讲的机会,这次罗永浩成功了。

2001年至2006年,罗永浩在新东方任教,由于教学语言诙谐幽默,且富有理想主义精神,罗永浩讲课录音被学生放到网上,被称为“老罗语录”。罗永浩成为一名网红。这为他奠定了以后“追风”的基础。

2006年6月,罗永浩从新东方辞职,7月,其创立的牛博网上线。牛博网创立时,正处于移动互联网爆发前夜。虽然在2008年4月19日牛博网日访问量曾首次突破百万,最终因为时代发展以及其他原因,牛博网关闭。

2008年6月,罗永浩创办“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”。

2008年7月,罗永浩英语培训学校在北京开始营业,被称为“老罗培训”,该培训学校最终关闭。据悉,学校从创办起到关闭,仅在2011年获得盈利。长期亏损导致很多关于“学校倒闭”的质疑。

2010年6月7日,苹果发布了iPhone 4。2011年8月16日,小米手机在北京798艺术中心正式发布小米手机。智能手机时代来临。

罗永浩也看到了智能手机的风口。2012年5月,罗永浩创立了 “锤子科技(北京)有限公司”。

但创业之路并不顺利。2013年3月27日,罗永浩发布了基于安卓系统的SmartisanOS。

但在发布会现场,该手机操作就BUG频出。

2014年5月20日,锤子手机正式发布,命名为Smartisan T1。但第一款手机就遭遇了产能危机。罗永浩亲自前往手机生产线,用了几个月才解决危机。这直接导致T1销量惨淡,仅卖出25万台。2015年12月,锤子科技宣布将在当月29日发布T2,然而就在发布会前一周,该款手机的代工厂中天信破产,老板刘超强失联,拖欠员工3个月工资未发。

在此后几年间,锤子科技频繁传出资金困局,在罗永浩的斡旋下都得以化解。但2018年下半年,罗永浩未能再抗住。

公开资料显示,锤子科技成立至今发布了T系列、坚果系列、M系列,R系列等手机,据旭日大数据发布的2018年度国产品牌手机出货量排行榜显示,在国产手机前10品牌排名中,锤子科技未能上榜,累计销售量不足500万台。

不过,此后几年间,罗永浩作为“手机界最会说相声”的,用自己的情怀圈了不少粉丝。

但情怀很难改变大势,在经历了资金链紧张、亏损、裁员等一系列风波后,2018年年底,罗永浩卸任锤子科技董事长一职。

2019年1月15日,北京快如科技召开新品发布会,锤子科技创始人罗永浩为其新品聊天宝站台。然而,在距离发布不超过两个月的时间的2019年2月26日,罗永浩就退出了聊天宝。

如今,锤子科技和技术人员被今日头条收购,罗永浩本人进入直播带货行业也已经过去小半年。只是不确定的是,直播带货红利消失之后,罗永浩又会现身何处卖艺?

*来源:深蓝财经综合自 Tech星球(tech618)、人民法院报、21财闻汇、时代周报


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈