首页 - 传媒
快速评论

终身禁止!这两人永别新闻行业

来源:传媒见闻 浏览: 2020-09-14 19:14:39
终身禁止!这两人永别新闻行业
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

来源:中国记者网

微信图片_20200914191427.jpg

国家新闻出版署

〔2020年 第8号〕

张锦瑞:

经本机关查明:

企业观察报社于2015年7月为你申领新闻记者证,至2018年12月,你一直作为该报社记者从事采编活动。2017年9月,你利用该报社记者身份,以非法占有为目的,以曝光煤矿的违规生产为由相威胁,向煤矿索要财物。2019年4月,你因上述行为构成敲诈勒索罪被陕西省榆林市府谷县人民法院判处刑罚。2019年7月,陕西省榆林市中级人民法院对你犯敲诈勒索罪作出终审裁定。

以上事实有陕西省榆林市府谷县人民法院刑事判决书〔(2019)陕0822刑初109号〕、陕西省榆林市中级人民法院刑事裁定书〔(2019)陕08刑终328号〕和企业观察报社《关于张锦瑞任职期间的情况说明》等证据为证。

因其他方式无法送达,2020年6月1日,本机关采取在中国记者网公告送达的方式向你送达了《行政处罚事先告知书》(国家新闻出版署〔2020年 第4号〕),你在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩。

你利用企业观察报社记者身份实施敲诈勒索,滥用新闻采访权利谋取不正当利益的行为,违反了《新闻记者证管理办法》第十九条的规定。现依据《新闻记者证管理办法》第三十五条第三项、第三十八条,《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第四条第七项和第八项、第十二条第四项的规定,吊销你的新闻记者证,将你列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

如你对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或6个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。 

国家新闻出版署

2020年9月4日

微信截图_20200914191302.png

国家新闻出版署

〔2020年 第7号〕

李保民:

经本机关查明:

中国信息报社于2015年4月为你申领新闻记者证,2018年7月,你因借媒体监督进行敲诈勒索构成敲诈勒索罪被河北省邯郸市邯山区人民法院判处刑罚。以上事实有河北省邯郸市邯山区人民法院刑事判决书〔(2018)冀0402刑初190号〕、河北省邯郸市邯山区人民法院刑事裁定书〔(2018)冀0402刑初190号〕和中国信息报社提供的《证明材料》《关于李保民有关情况的说明》等证据为证。根据中国信息报社申请,你的新闻记者证已被注销。

因其他方式无法送达,2020年5月18日,本机关采取在中国记者网公告送达的方式向你送达了《关于将李保民列入不良从业行为记录的告知书》(国家新闻出版署〔2020年 第2号〕),你在规定时间内未向本机关提出陈述和申辩。

你以中国信息报社记者身份实施敲诈勒索的行为,违反了《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第四条第七项、第八项的规定。现依据《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》第十二条第四项的规定,将你列入新闻采编人员不良从业行为记录,终身不得从事新闻采编工作。

如你对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向本机关申请行政复议或6个月内向北京市第一中级人民法院起诉。行政复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议或提起诉讼,也不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。 

国家新闻出版署

2020年8月24日

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈