首页 - A股
快速评论

停刊19年后,《中流》疑似“借壳复刊”

来源:传媒见闻 浏览: 2020-09-09 09:56:59
最近一段时间,一份名为《中流丛刋》的网络刊物创刊,在海内外思想界引起关注。  相关创刊资料显示,该刊物由“中流社”编辑出版,“进步文化网”完成电子版制作、发行。作为网络刊物,《中流丛刋》引起广泛关注的其中一项原因是,该刊物的创刊,被解读为是已在2001年停刊的《中流》杂志实际意义上的“复刊”。有...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

最近一段时间,一份名为《中流丛刋》的网络刊物创刊,在海内外思想界引起关注。  

相关创刊资料显示,该刊物由“中流社”编辑出版,“进步文化网”完成电子版制作、发行。

作为网络刊物,《中流丛刋》引起广泛关注的其中一项原因是,该刊物的创刊,被解读为是已在2001年停刊的《中流》杂志实际意义上的“复刊”。有趣的是,有关《中流丛刋》的所有官方介绍中,均将标题的“刊”字,替换为了形似“刋”字,而在官方发布的正式电子刊物中,又正常显示为“刊”字。百度百科显示,“刋”字读音为qiàn,意思是“切”。

2001年停刊的《中流》杂志创刊于1988年,由作家魏巍及前中宣部副部长林默涵主编,隶属于《光明日报》社。

据了解,全新创刊的《中流丛刋》,在创刊号上推出了“纪念魏巍”和“回到马克思”两个专缉。杂志官方发行方“进步文化网”在微信公众号文章中提到:“《中流丛刋》选择在今年创刊,并沿用魏巍创办过的杂志名称,显然有继承魏巍精神的象征意义。”“进步文化网”的相关工作人员表示,《中流丛刋》与《中流》定位的关系是:“继承中有发展”。

“进步文化网”在关于《中流丛刋》的创刊介绍中还提到:“该刊负责人表示,《中流丛刋》作为泛左翼杂志,将以马列毛主义为根本宗旨,努力摆脱各种“小团体”“小圈子”意识,立足于当下中国社会以及知识界的复杂状况,鼓励并倡导包括传统马克思主义、青年马克思主义、毛左派、自由主义左派、国家主义、民族主义及民主社会主义、托派等在内不同观念的讨论和碰撞,构建主流与边缘,学院与民间的对话平台,凝聚共识,为21世纪中国社会主义的复兴提供思想动能。”

目前《中流丛刋》仅以电子版形式发行。根据《网络出版服务管理规定》,在我国从事网络出版服务,必须依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》。目前尚无法得知,《中流丛刋》是否已取得相关资质。而根据《中流丛刋》官方介绍,网络刊物并非最终载体,其表明:“纸版将待条件成熟后适时推出。”据了解,依据现有规定,期刊必须由依法设立的期刊出版单位出版,且期刊出版单位出版期刊,必须经新闻出版总署批准,持有国内统一连续出版物号,领取《期刊出版许可证》。目前在国家新闻出版署尚无法查询到《中流丛刋》的相关数据。

作为《中流丛刋》的出版编辑方“中流社”,微信公众号认证账号主体为“武汉天下多元科技有限公司”。天眼查资料显示,该公司法定代表人为刘佳,登记股东分别为刘佳和张真宇,刘继明任监事。 

微信资料显示,“中流社”公众号注册时间为2019年12月7日。该公众号发布第一篇文章的时间为今年1月2日,标题为“今天如何成为一个反资本主义者?”值得注意的是,公众号中大量转载了刘继明撰写的文章,资料显示,刘继明是中国当代作家,目前担任湖北省作家协会副主席,但尚无法得知作家刘继明是否与“武汉天下多元科技有限公司”监事刘继明为同一人。  

关于《中流丛刋》的创刊,公众号“中流社”在一篇文章中还提到,著名学者汪晖、孔庆东、摩罗等人也纷纷点赞表示支持和祝贺。独立学者杜建国发微博称:“二十多年前,《中流》杂志在中国有很大的影响,可惜,后来不见了。现在,又诞生了同名刊物,期待该刊为中国思想积累做出贡献。中国还是需要不同的且有水平的声音的。”

目前,《中流丛刋》由发行方“进步文化网”在官方微店公开销售。截止9月8日22时,前端显示销量为5份。其工作人员表示,还有别的渠道销售,同时称:“(有)很多半年以上订户”。




深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈