首页 - 房产
快速评论

销售创新高负债大降 揭秘恒大半年报的四大亮点

来源:深蓝财经 浏览: 2020-09-01 10:38:55
开年的一场疫情,给房地产行业既带来挑战也蕴藏机遇。一向敏锐的恒大,率先实施“高增长、控规模、降负债”发展战略,交出了一份靓丽半年报。8月31日,中国恒大(3333. HK)发布2020年度中期业绩,上半年实现销售额3488亿,销售回款3120亿,营业收入2666亿,核心净利润193亿,现金余额2046亿,各项核心指标均位居行业前列。...
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

开年的一场疫情,给房地产行业既带来挑战也蕴藏机遇。一向敏锐的恒大,率先实施“高增长、控规模、降负债”发展战略,交出了一份靓丽半年报。

8月31日,中国恒大(3333. HK)发布2020年度中期业绩,上半年实现销售额3488亿,销售回款3120亿,营业收入2666亿,核心净利润193亿,现金余额2046亿,各项核心指标均位居行业前列。接下来,不妨来一起梳理恒大半年报的四大亮点。

image.png

亮点一:“网上卖房”发力  销售及回款逆市创新高 

众所周知,受到疫情的影响,房地产市场持续低迷,百强房企销售额明显下滑。数据显示,上半年恒大实现销售3488亿,同比增长24%,销售回款3120亿,同比大增67%,回款率89.4%,各项数据均创历史新高,成为TOP5阵营中唯一实现销售大幅增长的房企。

究其背后,恒大凭借“网上卖房”这一颠覆性创新举措,以及一系列让利组合拳刺激市场,打造线上与线下相结合的闭环模式,营造了“能买则买、能卖则卖”的良好局面,有力推动了业绩快速攀升。

截至上半年,恒大已完成全年6500亿销售目标54%,以及8000亿内控销售目标44%。据夏海钧透露,公司下半年可售货量超8100亿,按照上半年56%去化率预测,下半年将销售4536亿,全年有望达到8000亿销售。

image.png

亮点二:巨量低成本优质土储确保发展后劲

兵马未动,粮草先行。销售要实现高增长,就必须有充足土储作为支撑。半年报显示,在“控规模”战略指引下,恒大上半年严控拿地,土地储备下降至2.4亿平方米。

但值得注意的是,“减量”不代表“降质”,恒大的土地储备一二线城市占比达66%,平均楼面地价仅2121元/平方米,总货值高达3万亿,足以满足公司未来3-4年发展需要。巨量的低成本优质土储,为恒大高增长提供了充足“弹药”。

image.png

亮点三:3个月减负400亿 凸显降负债决心

今年3月,恒大提出“高增长、控规模、降负债”新战略,如今短短三个月就已收获显著成效。

一方面,恒大通过“网上卖房”营销新政带动销售高增长;另一方面,通过严控拿地,控制土地储备规模。“一增一减”之间,恒大3个月内有息负债大幅下降400亿。

夏海钧表示,下半年恒大将继续以最大决心、最大力度降负债:一要继续加大销售及销售回款;二要严控土地储备规模;三要逐步分拆优质资产上市,旗下恒大物业已成功引入中信、红杉资本、云锋基金、腾讯等顶级战略投资者入股235亿港元,将进一步增加净资产,推动负债率进一步下降。

此前,许家印提出未来三年平均每年降低1500亿有息负债,如今仅一个季度就已减负400亿,足以显现恒大“降负债”的坚定决心。

image.png

亮点四:坚持“现金为王”增强抗风险能力

确保充裕的现金,提升抵御风险能力已成为房企共识。一直以来,恒大高度重视抗风险能力,坚持“现金为王”。半年报显示,恒大现金余额为2046亿,2016年至今公司每年现金余额均在2000亿以上,充足的现金可以规避企业运营风险,确保了恒大的持续稳健经营。

从此次交出的半年成绩单可以看出,恒大超前的战略眼光,让其在抓住大发展机遇的同时,也很好地控制住了经营的风险。随着新战略深入推进,一个更稳健、高质量增长的恒大,将呈现在投资者眼前。

深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈